Промышленность 09.01.2019

С помощью инвестквот на Дальнем Востоке построят заводы по переработке рыбы

Подписаны договоры по предоставлению долей инвестиционных квот на вылов рыбы под строительство трех перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке. Договоры подписали 28 декабря заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и представители компаний ООО «Невод», ООО «Алаид» и ООО «Октябрьский-1». Подписание договора с ООО «Заря» состоится в начале 2019 года.

Все четыре проекта прошли отбор во втором этапе заявочной кампании. Они предполагают строительство заводов малой мощности по переработке трески, камбал, макруруса, наваги и палтуса в регионах Дальнего Востока. ООО «Невод» и ООО «Алаид» планируют реализовать проекты в Сахалинской области, ООО «Октябрьский-1» и ООО «Заря» – в Камчатском крае. Общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей.

Все заявители участвовали в аукционе на понижение доли квоты. Торги проводились, потому что количество заявок, прошедших отбор во время второго этапа кампании, превысило объем зарезервированной под строительство заводов доли инвестквоты. Квоты на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги и палтуса выделяются в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Доли квот по итогам торгов составили: по треске, камбалам дальневосточным, макрурусу, наваге – 6,075%; по палтусу – 4,86%.

По итогам первого этапа заявочной кампании выделены квоты на строительство 33 рыбопромысловых судов и 18 рыбоперерабатывающих фабрик для Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов.

Сейчас Росрыболовство проводит третий этап заявочной кампании по предоставлению инвестквот, не распределенных на первом этапе. Речь идет о долях квот минтая, сельди, донно-пищевых видов рыб на Дальнем Востоке, а также трески и пикши на Северном бассейне. Инвестквоты выделяются почти подо все объекты инвестиций: крупно-, средне-, малотоннажные суда, траулер-свежьевик, ярусолов, перерабатывающие заводы разной мощности. Заявления на участие принимаются до 29 января 2019 года.