Наука 19.09.2019

Ученые ТИНРО проведут траловые съемки по учету молоди тихоокеанских лососей

Два научно-исследовательских судна Росрыболовства – «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» отправились в экспедицию в Охотское и Берингово море по учету молоди тихоокеанских лососей. Съемки позволят оценить численность сеголеток лососей, скатившихся из рек в море на зимний нагул.

Экспедиция будет проходить в западной части Берингова моря и в Охотском море. Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) уже второй год проводят осенние траловые учетные съемки сеголеток лососей с помощью двух судов. Данная схема учетных работ позволит в короткие сроки охватить максимальную часть нагульной акватории молоди тихоокеанских лососей, а в Охотском море – выполнить учетные работы по формированию смешанных скоплений молоди горбуши.

«Проводимые в прошлом году исследования позволили получить хорошие результаты и зарекомендовали себя как надежные и достоверные, – рассказал заместитель руководителя ТИНРО Александр Буслов. – Исходя из оценок, полученных в 2018 году, наука смогла дать прогноз на очень хорошую путину на Камчатке, что мы и наблюдали в текущем году».

Большой интерес в этом году представляет скат молоди горбуши от нереста 2018 года, ставшего рекордным по вылову тихоокеанских лососей. Что ждет рыбаков в следующем году – постараются прояснить ученые.

По словам специалистов, несмотря на большой опыт проведения исследований морского периода жизни тихоокеанских лососей, еще многие вопросы их морской экологии остаются недостаточно изученными. Это относится, в частности, к лососям с многолетним морским периодом (более 1 года), у которых в море одновременно происходит нагул рыб разных возрастных групп из разных поколений.

Траловые съемки по учету лососей на больших акваториях позволяют в короткие сроки получить дополнительную информацию, используемую при подготовке прогнозов численности возврата и объемов прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей, в первую очередь, горбуши.

Рейс будет проходить по 25 октября 2019 года. Во время экспедиции также будут получены данные по питанию, кормовой базе молоди тихоокеанских лососей и компонентов прилова, а также по трофической структуре сообществ нектона в Беринговом и Охотском море. В качестве учетного метода будут использоваться траловые съемки. Кроме того, будут проводиться гидрологические и гидробиологические исследования.