Рыба и искусство 25.12.2017

Астраханской черной икре установили памятник-копилку «Банка желаний» на малой родине

Одной достопримечательностью больше стало в Астрахани. В честь черной икры осетровых видов рыбы местные власти установили памятник «Банка желаний».

Рядом с деликатесом в огромной консервной банке разместили гигантскую ложку, расписанную русским народным узором – хохломой. Цвета консервной банки перекликаются с цветами герба Астраханской области: голубой, золотой, белый.

Расположилась скульптура прямо в центре города – на пересечении улиц Советской и Василия Тредиаковского. По замыслу организаторов, памятник черной икре напомнит жителям и гостям города, что именно здесь впервые решили вопрос долгосрочного хранения ценного продукта. В консервных банках прямиком из Астрахани черная икра отправлялась на императорский стол Екатерины II и других государей. Примечательно, что монумент функционален – в него встроена копилка с ячейкой для монет номиналом 10 рублей или 1 евро. Собранные средства пойдут на благотворительность.

Осетр и черная икра давно стали брендом Астраханской области. С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещен. Некоторые виды занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России.

Фото: Максим Коротченко/РГ