Экономика 26.10.2016

Работу рыбакам

В Ялте завершился «Форум действий», организованный Общероссийским народным фронтом. В двухдневном мероприятии ОНФ приняли участие более 350 человек: представители исполнительной власти, журналисты, федеральные и региональные эксперты, а также активисты Народного фронта.

Главным событием второго дня работы «Форума действий» стало выступление президента России Владимира Путина. Глава государства принял участие в пленарном заседании и пообщался с членами ОНФ. Свое выступление президент начал с напоминания, что этот международный форум уже третий в этом году: первые два прошли в Йошкар-Оле и Ставрополе, теперь же ОНФ собрался в Крыму.

Во время встречи был затронут целый ряд существенных для крымчан вопросов – от частных до глобальных. Наиболее актуальные из них – обновление рыболовного флота в Крыму и создание новых рабочих мест.

Одна из участниц форума сетовала на серьезный ущерб региональной экологии, который причиняет траловый лов рыбы в прибрежной зоне (траловый донный лов рыбы в одномильной прибрежной зоне в Крыму запрещен). После этого она предложила ужесточить требования и создать программу развития береговой зоны Азово-Черноморского бассейна. Такую инициативу Владимир Путин принял положительно.

– Над такой программой надо подумать, и ее можно сделать. В том числе, зарыбливать внутренние водоемы (для обеспечения работой рыбаков – ред.). Но, во-первых, это будет не морская рыба. Кроме того, программу нужно разработать, профинансировать, создать, а людям надо сегодня работать, зарплату получать и семьи кормить. Это серьезный вопрос, правительство найдет средства, если поступят реальные предложения, – отметил глава государства.

Касаемо вопросов финансирования программы обновления рыболовного флота в Крыму, Владимир Владимирович заверил, что правительство готово будет выделить средства в случае, если рабочие места для рыбаков будут сохранены.

– Нужно подумать о том, что можно сделать, чтобы флот обновить и без работы люди не сидели, и могли бы отойти от берега дальше, чем на милю, – сказал президент. – Проект необходимо обсудить с Росрыболовством, специалистами, представителями бизнеса. Если все мы придем к выводу о том, что это возможно с помощью обновления флота, я готов буду подключиться и обеспечить схемы и источники финансирования для обновления флота в Крыму.