Кадры 17.05.2018

Ихтиологи из Иркутска трудятся над созданием гибридов пеляди и байкальского сига

Пресс-служба Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук поделилась важной новостью: ученые Лимнологического института создают гибридов байкальских сиговых рыб. Примечательно, что проект по селекции байкальских сиговых рыб одержал победу в конкурсе стартапов «Потенциал будущего», организованном Московским госуниверситетом.

По замыслу авторов проекта, гибридная рыба выращивается в искусственных условиях на чистой байкальской воде. Это позволит максимально приблизить вкус такой рыбы к сиговым сородичам из естественной среды. При этом экосистема Байкала абсолютно не пострадает.

Дело в том, что обитающие в озере сиговые плодятся только на пятом-седьмом году жизни. Иркутские ученые добиваются сокращения срока путем скрещивания их с короткоцикловыми пелядью или тугуном. Эксперты уверены, что им удастся получить товарную рыбу весом 500-800 граммов уже в первый-второй год жизни, а также биоматериала для выращивания гибридов. Для каждого вида сиговых рыб планируется создать собственный паспорт с описанием их поведенческих особенностей, генетических и физиологических свойств.

Кстати, как пишет «Интерфакс», самым перспективным для рыборазведения ихтиологи называют гибрид пеляди и байкальского сига.

Эксперты из Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН, Иркутск) рассказывают, что оплодотворенная икра инкубируется при температуре от +4 до +6 градусов в проточной байкальской воде. Каждая стадия процесса сопровождается обязательным генетическим, биохимическим и морфологическим мониторингом. Чтобы гибриды не вредили экосистеме Байкала, их разводят в закрытых водоемах.

Министерство сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года запретило промышленную добычу на Байкале омуля. Вызванный сокращением биомассы омуля в озере мораторий будет действовать ближайшие 3-5 года. Также обсуждается введение запрета на вылов байкальского сига.