Выставки 17.02.2017

Посетителей зоопарка в Петербурге приглашают познакомиться с новыми обитателями

Посетителям Ленинградского зоопарка представили новых жителей местного аквариума – спинорогов, рыбу-скорпиона Эшмейера и рыбу-жабу. Представители морской фауны стали украшением павильона «Экзотариум», расположенном на первом этаже.

Спинороги – красивые рыбы с необычным строением тела. Их относят к отряду иглобрюхообразных и приписывают к ним в родственники единороггов и кузовков. С первыми их объединяет внешнее сходство, со вторыми – внутреннее строение.

– Краснозубые синие спинороги – невероятно яркие рыбки. В природе они распространены в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В нашем зоопарке они еще маленькие и их содержится целая стайка. Эти рыбки напоминают лазурные кусочки далекого теплого моря! Хотя иногда, в зависимости от настроения, их окраска может меняться и становиться темно-зеленой, – сообщили представители ленинградского зоопарка. – Соседи спинорогов – угрехвостые полосатые сомы – могут встречаться с ними и в природе. Их ареал простирается в Индо-Пацифике от Красного моря и восточного побережья Африки до Самоа, на север доходит до Японии и Южной Кореи, на юг – до Австралии. Вместе они прекрасно ужились и составили органичную экспозицию: спинороги плавают во всей толщи воды, в сомики ведут донный образ жизни.

Рыба-скорпион Эшмейера обладает необычным видом, а ее расцветка очень разнообразна и зависит от конкретных мест обитания. Благодаря специфически устроенному телу и грудным плавникам эта рыба «ходит» по дну. Ее размеры достигают 20 см. Питается «скорпион» живой рыбой, замороженными продуктами, креветками, беспозвоночными, зоопланктоном. Спина скорпиона Эшмейера покрыта тринадцатью острыми ядовитыми шипами, поэтому контакт с ней может привести человека к летальному исходу.

Уникальность рыбы-жабы заключается в том, что она умеет издавать звуки, похожие на хриплое ворчание. Окрас тела – маскировочный, поэтому эта рыба способна сливаться с окружающей средой. Когда она лежит на дне, зарывшись в грунт, ее вообще невозможно отличить от камня, поросшего тиной и водорослями. В рацион питания рыбы-жабы включена как растительная пища, так и животная. Помимо водорослей, на ее «обеденном столе» могут оказаться мелкие ракообразные, рыба, черви.

Кроме перечисленных новопоселенцев, в аквариуме появились нефотосинтетические кораллы, кораллы Горгонария и морские коньки.

Фото: doublenamefish.ru


Поделиться в социальных сетях: