http://rusfishjournal.ru/news/pike-larvae/

Более 800 тыс. личинок щуки выпущено в водные объекты Новгородской области

850 тыс. личинок щуки выпущено в озера Велье, Пирос и Шлино Новгородской области. Зарыбление прошло в рамках мероприятий по компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности, а также для пополнения запасов хищных видов рыб. Выпуск осуществлен под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ».

Добыча щуки в водоемах Новгородский области осуществляется круглый год. Для местных рыбаков и всех, кто приезжает порыбачить в эти края, щука, без сомнения, является одним из самых популярных трофеев.

Из-за активного вылова этот вид нуждается в регулярном пополнении особей своей популяции. Кром того, сокращение численности хищников может привести к нарушению видового баланса – увеличению числа малоценных пород рыб и замещению ими наиболее ценных.

В целом, вопрос зарыбления водных объектов Новгородской области такими ценными видами рыб, как судак и щука, чрезвычайно актуален на протяжении последних нескольких лет и поднимается как среди специалистов, так и среди общественности, переживающей за сохранность запасов водных биоресурсов. Необходимость увеличения запасов хищников в естественных водоемах области поднимался также и на последнем заседании рыбохозяйственного совета, состоявшегося в Великом Новгороде в марте этого года. Специалисты не обошли вниманием и проблему зарыбления щукой и судаком главного рыбохозяйственного водоема области – озера Ильмень.

http://rusfishjournal.ru/news/regions-are-ready/

Росрыболовство: дальневосточные регионы готовы к «красной» путине 2018 года

Территориальные управления Росрыболовства и рыбопромышленные предприятия готовы к проведению лососевой путины на Дальнем Востоке. Промысел тихоокеанских лососей (горбуши, нерки, кеты, кижуча и др.) стартует в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 1 июня. Вопросы готовности к началу добычи обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Росси-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Для эффективного прохождения лососевой путины 2018 года для каждого региона разработана стратегия промысла. Общее руководство рассмотрено и утверждено на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) в апреле этого года.

По прогнозам отраслевой науки, общий объем возможного вылова тихоокеанских лососей составляет более 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше первоначального показателя рекомендованного объема добычи аналогичного четного года (2016 год – 332 тыс. тонн).

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук доложил, что подготовка к лососевой путине идет по плану. «Базовые региональные принципы мы отработали. На ДВНПС определены новые правила для Дальневосточного бассейна для оптимизации регулирования промысла лососей. Сейчас документ находится на утверждении», – сказал Петр Савчук.

Во время подходов лососей будут усилены рыбоохранные мероприятия на Дальнем Востоке: инспекторы территориальных управлений Росрыболовства обеспечены необходимыми техническими средствами, транспортом и ГСМ, заключено соглашение о взаимодействии с Росгвардией, традиционно идет работа в рамках соглашений с правоохранительными и контрольно-надзорными органами.

«Подготовлен проект приказа о командировании дополнительных инспекторов в регионы промысла. Особое внимание в этом году уделяем бассейну реки Амур, туда мы направляем 20 инспекторов. На данном участке организован штаб совместно с Амурской природоохранной прокуратурой и Генеральной прокуратурой», – сообщил начальник Управления рыбоохраны, надзора и контрольной деятельности Андрей Здетоветский.

Подкрепление также получат Северо-Восточное (Камчатка) и Сахалино-Курильское территориальные управления – 12 и 10 инспекторов рыбоохраны из других регионов соответственно.

Илья Шестаков поручил начальнику Управления рыбоохраны лично на местах проконтролировать работу прикомандированных инспекторов и надлежащее обеспечение их материально-техническими ресурсами, а также направить на Амур профильного заместителя начальника Управления рыбоохраны на весь период промысла лососей.

Во время проведения «красной» путины усилит поддержку промысла и отраслевая наука. Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) традиционно в ежедневном режиме будет работать биологическая секция, чтобы в случае необходимости оперативно скорректировать объемы разрешенного вылова. Сотрудники ВНИРО также проведут аналитическую работу – во время и после путины будут сопоставлять результаты промысла с методическими рекомендациями и стратегиями ведения промысла каждого региона, чтобы проверить точность прогнозов.

Руководитель Росрыболовства поднял вопрос оперативности корректировок и выдачи разрешений, подчеркнул обязательность придерживаться графика: одни сутки – на корректировки и 3 дня – на выдачу разрешений.

В ходе совещания представители территориальных управлений, ученые и рыбопромышленники доложили о ходе подготовки к путине, озвучили предложения по ряду вопросов. Для рыбаков Сахалина проблемной дискуссией остается необходимость уменьшения длины центрального крыла ставного невода: обсуждаются два варианта ограничений – 1,5 тыс. метров или 500 метров. На селекторе выслушаны мнения отраслевых научных институтов и представителей регионов, по итогам обсуждения принято решение поддержать рекомендацию ДВНПС, принятую в ноябре на Сахалине, о разрешении устанавливать длину центрального крыла ставного невода до 1,5 тыс. метров.

Рыбопромышленники Камчатки выразили озабоченность в связи со вступлением в силу с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации: остаются открытыми ряд вопросов при эксплуатации новой системы. Представители власти региона обратились с просьбой провести в крае обучающий тренинг-семинар с участием специалистов Россельхознадзора и ФГБУ «ЦСМС».

Илья Шестаков согласился, что проблематика, в том числе технического характера, для лососевой путины, связанная с переходом на систему «Меркурий», известна и Россельхознадзору, и Росрыболовству. «Мы это обсуждали и есть договоренность о том, что все вопросы и проблемы, которые будут возникать во время путины, будут решаться. Никакой палочной системы или закручивания гаек в случае невозможности выполнения всех прописанных мероприятий не будет, везде будут находиться решения в рамках нормативно-правовой базы. Но чтобы такие ситуации минимизировать, нужно готовиться к переходу, в регионах необходимо этот вопрос прорабатывать», – сказал руководитель Росрыболовства.

Подводя итоги совещания, Илья Шестаков еще раз обозначил два главных приоритета при регулировании помысла. «Прежде всего, необходимо обеспечить заполнение нерестилищ и закладку икры для дальнейшего воспроизводства. И прошу на штабах оперативно рассматривать и решать возникающие в ходе промысла вопросы», – подчеркнул глава Агентства.

Промысел тихоокеанских лососей 2018 года начнется 1 июня. Первое заседание штаба по проведению путины намечено на 15 июня.

http://rusfishjournal.ru/news/posts-of-public-inspectors/

20 стационарных постов общественных инспекторов установят на Камчатке

Силами членов Ассоциации «Река Большая» на западном побережье Камчатки начали появляться стационарные посты общественных инспекторов рыбоохраны. Так общественники готовятся к масштабной лососевой путине.

Пресс-служба Ассоциации рассказала, что в мае на реке Большая и ее притоках будет выставлено 20 стационарных постов. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Обеспечивать прохождение рыбы к нерестилищам будут почти 70 внештатных инспекторов вместе с инспекторами Росрыболовства и пограничниками.

Самый первый пост расположен на косе между рекой Большая и Охотским морем, пишет Федеральное агентство по рыболовству. Инспекторы смогут контролировать большую часть территорий на речной и морской акватории.

Лососевая путина-2018 стартует 1 июня на восточном побережье Камчатки. На западном побережье основная путина начнется с 10 по 20 июля. В 1,5 раза по сравнению с прошлым годом увеличится количество стационарных постов рыбоохраны к началу грядущей летней путины на Камчатке – с 40 до 63.

http://rusfishjournal.ru/news/detained-suspects/

Подозреваемых в ловле краснокнижной рыбы задержали в Краснодарском крае

Специалисты российской погранслужбы поймали в Азовском море двух рыбаков. Мужчины удили с маломерного судна без документов, удостоверяющих личность, а также документов, дающих право на рыболовство.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю сообщает, что браконьеры помимо прочей рыбы успели выловить в акватории двух особей краснокнижного осетра русского.

После задержания рыбаков отправили в Ейск для установления личности.

http://rusfishjournal.ru/news/protection-of-mariculture-sites/

В Приморье прорабатывают меры защиты участков марикультуры от браконьеров

Создание постоянных охранных постов на рыбоводных акваториях, строительство нового рыбопромыслового флота с использованием инвестиционных квот, обеспечение безопасности мореплавания обсудили руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Андрей Гинкель и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. На рабочей встрече Андрей Гинкель, вступивший в должность 3 апреля 2018 года, и Андрей Тарасенко наметили совместные пути решения по актуальным для региона вопросам в области рыбного хозяйства.

Первой темой обсуждения стала тема защиты объектов марикультуры от браконьеров. Вопрос особенно актуален из-за распределениея новых рыбоводных участков в Приморском крае и увеличения площадей под марикультуру. По словам Андрея Тарасенко, есть места, где браконьеры особенно активны, например, в Хасанском районе, поэтому нужно принимать меры, в том числе с привлечением пограничного управления. Андрей Гинкель предложил применить практику других регионов, так, решением проблемы может стать создание постоянных охранных постов.

Руководитель Приморского теруправления обратился к врио губернатора за содействием в решении другой актуальной проблемы – рациональном использовании запасов морского ежа. До прошлого года в подзоне Приморье добыча ежа осуществлялась по системе, позволяющей регулировать нагрузку на различные скопления этого ценного объекта промысла. Росрыболовство утверждало объем вылова, общий допустимый улов, морского ежа в подзоне, затем субъект с учетом положений закона Приморского края и на основании решения регионального рыбохозяйственного совета распределял объемы пользователям по естественным биотопам. В результате удалось восстановить запас серого ежа, находящегося ранее в депрессии, уравновесить вылов и естественное воспроизводство. После обращения части пользователей, желающих увеличить эффективность промысла, и решения ФАС, заподозрившей территориальное управление Росрыболовства в нарушении закона о защите конкуренции, был введен заявительный принцип, без указания конкретных районов лова. Это может привести к перелову морского ежа на локальных участках, имеющих значение для поддержания уровня воспроизводства этого вида. В итоге запасам иглокожих в подзоне Приморье может быть нанесен серьезный ущерб.

Андрей Тарасенко согласился, что такая ситуация недопустима, дал поручение краевому департаменту рыбного хозяйства и водных биоресурсов подготовить с учетом рекомендаций ТИНРО-Центра проект постановления об определении объема вылова морского ежа по биотопам.

На встрече обсудили вопросы безопасности мореплавания. Андрей Гинкель обратил внимание, что теперь, после внесения изменений в нормативно-правовую базу, судовладелец для получения разрешения для добычи должен предоставить свидетельство об управлении безопасностью (СУБ). И лишение такого документа является основанием для приостановления промысла.

Стороны также рассмотрели вопросы строительства нового рыболовного флота в Приморье с использованием механизма инвестиционных квот, подготовке малого и среднего бизнеса в области рыболовства к началу работы системы электронной ветеринарной сертификации, доставки продукции на берег, а также развития прибрежного рыболовства.

Андрей Гинкель отметил, что территориальное управление плотно взаимодействует с краевым департаментом рыбного хозяйства и готово решать все вопросы общими усилиями.

http://rusfishjournal.ru/news/one-and-a-half-tons/

В Астрахани инспекторы рыбохраны изъяли полторы тонны незаконно добытых осетровых

В Астрахани инспекторы рыбоохраны совместно с правоохранительными органами изъяли из незаконного оборота около 1,5 тонны осетровых. Нелегальная продукция обнаружена в холодильных камерах при обыске гаражных кооперативов и домов после поступившей оперативной информации.

Документы, подтверждающие законность происхождения рыбы, предоставлены не были. Все экземпляры изъяты в качестве вещественного доказательства, ведется следствие.

http://rusfishjournal.ru/news/detained-for-illegal-catch/

Ростовские члены рыбацкой артели задержаны по подозрению в нелегальном вылове

В Ростовской области участники рыбацкой артели добывали в Азовском море рыбу различных видов, в том числе – занесенных в Красную книгу России. Незаконными действиями подозреваемые нанесли трехмиллионный ущерб водным биоресурсам, сообщил «Интерфакс».

Выявить преступную деятельность удалось во время оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2018». Правоохранители задержали 19 рыбаков, состоявших в рыбацкой артели. Свой улов нарушители хранили в морозильных системах ангара одного из коммерческих предприятий. Там же осуществлялась и ее термическая обработка рыбы для продажи. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, вес конфискованной продукции составил более двух тонн.

Помимо рыбы сотрудники полиции нашли в ангаре запрещенные орудия лова, в том числе 6 километров сетей, почти 1,5 тыс. вяленой шемаи и рыбца, около 10 тыс. – судака, больше 1 тыс. тарани и столько же сельди, а также краснокнижную рыбу осетровых пород.

За незаконную добычу водных биологических ресурсов (статья 256 УК РФ) нарушители привлечены к уголовной ответственности.

http://rusfishjournal.ru/news/damage-to-fish-stocks/

На Камчатке возбуждено уголовное дело за ущерб рыбным запасам и среде их обитания

В Камчатском крае по факту загрязнения водоема, повлекшего причинение вреда рыбным запасам, возбуждено уголовное дело в отношении ЗАО «Тревожное зарево». Компания занимается добычей и переработкой золотой руды на территории Асачинского месторождения.

Инцидент произошел в июле прошлого года, когда сотрудники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства по согласованию с прокуратурой Камчатского края провели внеплановую проверку деятельности золотодобывающей компании. В результате были выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Согласно материалам дела, несанкционированный сброс промышленных отходов – 3-4 класса опасности – привел к техногенному загрязнению водоема: ухудшению, фактически уничтожению среды обитания водных биоресурсов и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской. ЗАО «Тревожное зарево» сразу привлекли к административной ответственности, однако после определения размера вреда дело переквалифицировали в уголовное.

По оценкам специалистов КамчатНИРО, привлеченным в качестве экспертов для расчета, ущерб составил 9,7 млн рублей. Загрязнение привело к гибели кормовых организмов, утрате мест нереста и размножения, зимовки, нагульных площадей, путей миграции, ухудшению гидрологического режима водоема.

Уголовное дело возбуждено по ст. 250 ч.1 УК России «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству».

http://rusfishjournal.ru/news/facts-of-poaching/

На Сахалине начали собирать сообщения о фактах браконьерства через интернет

На сайте Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) появился сервис «Сообщить о факте браконьерства». С помощью него рыбопромышленники намерены наладить обратную связь с жителями региона, чтобы вместе с ними противостоять браконьерам на сахалинских водоемах во время лососевой путины.

По словам президента ассоциации Максима Козлова, механизм работы сервиса прост: очевидцы нарушений с его помощью отправляют в АРСО сообщения, а организация передает их в контролирующие органы: Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства, полицию.

Результаты проверок и принятые решения по фактам браконьерства ассоциация будет публиковать на своем сайте.

http://rusfishjournal.ru/news/prosecutors-seek-release-of-young/

Природоохранная прокуратура добивается выпуска молоди от трех хозяйствующих субъектов

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура намерена через суд обязать три хозяйствующих субъекта выпустить молодь в реки Иркутской области, чтобы компенсировать нанесенный водным биоресурсам ущерб, сообщается на сайте ведомства.

Одно исковое заявление подано в отношении Коршуновского горнообогатительного комбината. Проверка показала, что во время добычи железной руды в Нижнеилимском районе образуются загрязненные воды. Комбинат сбрасывает их реку Коршуниха. Нанесенный ущерб водным биоресурсам, по подсчетам специалистов, составил 1,292 тонн. Чтобы его возместить, ведомство требует от предприятия выпустить в Коршуниху 230 714 штук молоди.

За экологический урон может также понести ответственность ИП Гонголев, сбросивший сточные воды в Богучанское водохранилище. Предприниматель также эксплуатировал причал для стоянки судов в акватории Усть-Илимского водохранилища без согласования с Ангаро-Байкальским теруправлением Росрыболовства и без проведения компенсационных мероприятий.

Кроме того, сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Малая Яросама без согласования с Росрыболовством специалисты выявили в деятельности лесоперерабатывающего предприятия «Илим-Тимбер».

Исковые заявления от природоохранной прокуратуры сейчас рассматривает суд.