http://rusfishjournal.ru/news/prohibited-to-distribute/

Сведения об изготовлении острог для ловли рыбы запретили распространять через Интернет

На территории России запрещены такие орудия лова, как остроги. Они наносят рыбе увечья, не совместимые с жизнью. Более того, страдает экосистема водоема, ведь гибнут многие его обитатели. За использование острог предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Ресурсы в сети Интернет, повествующие о том, как соорудить такую снасть в виде вил, были выявлены сотрудниками Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Прокурор обратился в суд с исками признать 7 сведений о способе изготовления острог запрещенной информацией. Рассмотрев материалы дела, Курганский суд признал эти данные запрещенными к распространению в РФ.

– Пять исковых заявлений удовлетворены судом, остальные находятся на рассмотрении, – пояснили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе прокуратуры региона.

http://rusfishjournal.ru/news/seized-fish/

В Нижегородской области изъято 270 км браконьерских сетей и спасено 6 тыс. особей рыбы

С начала нерестового периода, с 15 апреля, в Нижегородской области спасено из браконьерских сетей около 6 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы. У браконьеров изъято более 3 тыс. запрещенных орудий лова длиной в 270 км. В регионе идет операция «Курс на нерест», в которой участвуют более 300 человек.

Работу круглосуточных рыбоохранных постов, рейдовых и оперативных групп в рамках операции обеспечивают сотрудники Росрыболовства, МВД и МЧС России, Росгвардии, Комитетов госохотнадзора и ветнадзора, Минэкологии и органов местного самоуправления. Комитет госохотнадзора Нижегородской области выступает в качестве координирующего органа. В охране рыбных запасов активно участвуют пользователи рыбопромысловых участков, охотники, представители общественных организаций и волонтеры.

На основании Правил рыболовства и научных материалов ФГБНУ «ГосНИОРХ» в регионе разработана интерактивная карта-схема нерестовых участков. Проводится активная профилактическая работа с населением, включая трансляцию на местных телеканалах и радиостанциях роликов «Сохраним наши водные биоресурсы вместе!».

В результате совместных рыбоохранных мероприятий в Нижегородской области с начала нерестового периода за незаконный вылов рыбы возбуждено 23 уголовных дела, изъято 9 транспортных средств, выявлено 54 случая незаконного предпринимательства и 6 – несанкционированной торговли.

Ограничения на любительское и спортивное рыболовство и запрет на промышленный вылов на водоемах Нижегородской области установлены с 15 апреля по 15 июня. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста с использованием не более двух крючков.

http://rusfishjournal.ru/news/deep-sea-cockroach/

Биологи достали со дна Индийского океана огромного глубоководного таракана

Ученые из Сингапура и Индонезии познакомили мир с необычным насекомым «Дартом Вейдером Изоподом». Так они прозвали огромного подводного таракана, найденного во время экспедиции по Индийскому океану.

Вместе с «Дартом Вейдером» на поверхности для изучения оказались почти 800 видов животных, пишет «РИА Новости» со ссылкой на «Daily mail». Среди них – «кровавые креветки» и «омар с бензопилой». Все они обитали на большой глубине в океане, часть из них была ранее неизвестна науке.

Сами биологи предполагают, что исследование открытых в экспедиции новых видов животных продлится несколько лет. Опубликовать первые результаты своей работы ученые планируют к 2020 году.

http://rusfishjournal.ru/news/8-plots/

На Чукотке распределили восемь участков для традиционного рыболовства

В Чукотском автономном округе подвели итоги первого с 2009 года конкурса по распределению водных участков для традиционного рыболовства. Стала известна судьба восьми участков из 20 заявленных: они достались семи общинам и одному частному лицу, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Владимира Девяткина – замначальника окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки.

Остальные 12 участков не распределили, потому что общины не смогли верно заполнить нужные документы, прокомментировал Владимир Девяткин. Им дадут возможность исправить ошибки до конца мая и подать документы повторно, уже на второй конкурс.

Из разыгранных восьми участков один расположен в бухте Орианда, семь – в Анадырском лимане. Начать там рыбачить коренные жители Чукотки смогут только в следующую путину, так как в этом году ловить рыбу имеют право только физические лица.

Напомним, с 2016 года общины коренных жителей должны рыбачить только на оформленных промысловых участках. Чтобы продолжить ловить рыбу и не пропустить путину, многие коренные жители подали заявки на вылов как физические лица.

 

http://rusfishjournal.ru/news/rescued-from-the-ice-floe-2/

Сахалинские спасатели сняли с оторвавшейся льдины 17 любителей подледной рыбалки

По всей стране с регулярной периодичностью спасатели вызволяют с оторвавшихся от берегов льдин рыбаков. Зачастую в происшествии виноваты сами любители зимней рыбалки, которые не обращают внимания ни на толщину и качество льда на водоеме, ни на многократные предупреждения МЧС. Вот и на озере Изменчивое, расположенном на юге Сахалина, 17 человек оказались на льдине, отделенной от берега промоиной.

К счастью, спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А.Полякова не заставили себя долго ждать. За несколько рейсов на лодке рыбаков переправили в безопасное место.

Сейчас, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного регионально поисково-спасательного отряда МЧС, на озере Изменчивом лед у берега сильно осел, сверху его покрывает вода. Лед подмывает, из-за чего он разрушается и появляются трещины. Выходить на него крайне опасно, но никакие предупреждения и запреты не останавливают отдельных любителей ловли наваги и корюшки. Решением проблемы может стать наложение штрафов.

– На водоеме специалисты определяют границу, за которой находиться на льду опасно. Обозначаем эту границу на местности знаками или вешками. Корректируем региональный закон об административных правонарушениях, где прописывается личная ответственность гражданина за самовольный выход в опасную зону, – объясняют представители пресс-службы СРЦ предложенный порядок борьбы с непослушными любителями подледной рыбалки.

http://rusfishjournal.ru/news/saved-the-shark/

Австралийский рыбак спас почти сотню новорожденных детенышей акулы

Интуитивные действия рыбака из Австралии спасли жизнь почти сотне новорожденных акул. Мужчина сделал кесарево сечение погибшей акуле и достал из ее тела 98 детенышей.

Daily Mail пишет, что прежде 46-летний Мэтью ничего подобного не делал, хотя рыбалкой увлекается давно. Заметив шевеления в животе хищницы, рыбак решил, что акулят нужно спасти и достать их как можно скорее.

Сделанный разрез позволил рыбам выжить. Спасенные животные отправились в воду, а мясо мертвой акулы Мэтью оставил себе.

 

http://rusfishjournal.ru/news/rescued-fishermen-3/

На Сахалине спасатели доставили на берег 54 рыбака с дрейфующей льдины

Проигнорировавшие предупреждение МЧС о возможном отрыве льда в заливе Мордвинова сахалинские рыбаки оказались в беде. В 500 метрах от берега на 10 метров треснуло ледяное поле, где находились около 30 рыбаков. Спасатели и инспекторы ГИМС МЧС России отправились на помощь любителям зимней рыбалки.

Во время спасательной операции с отколовшейся льдины в заливе Мордвинова у юго-восточного побережья Сахалина на берег было доставлено 54 человека. Представители пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области отметили, что накануне региональные спасатели через СМИ и смс-рассылку распространили предупреждение. Пренебрежение этой информацией привело к печальным последствиям. И все же, ни один из снятых со льдины рыбаков не обратился за медицинской помощью, пишет ТАСС.

Тем временем сотрудники службы безопасности продолжают информировать граждан об опасности рыбалки и выхода на оставшиеся льдины в условиях положительной температуры и сильного ветра. Это время, когда прибрежный лед разрушается максимально быстро.

http://rusfishjournal.ru/news/2-day/

Австралийский рыбак провел два дня среди крокодилов, не покинув свое дорогое судно

Издание «Daily Mail»рассказало о рыбаке, который оказался на мели в районе массового обитания крокодилов. Однако покидать свое судно стоимостью более 23 тысяч долларов он не захотел, поэтому ждал спасения 2 дня.

Началось с того, что австралиец начал рыбачить на реке Виктория, но во время отлива его лодка попала в сильное течение. Из-за этого судно село на мель. Даже спустя 12 часов прилив не позволил выбраться, и рыбаку пришлось пробыть на месте до следующего дня. Удивительно, но и в другой прилив вода не достигла судна.

Утратив надежду на самостоятельное спасение, мужчина связался с полицейскими и попросил отбуксировать его в реку. «РИА Новости» пишет, что в итоге все прошло успешно, рыбак вернулся домой.

 

http://rusfishjournal.ru/news/on-the-ice-floe-2/

Четверо унесенных на оторвавшейся льдине от берега Волги любителей рыбалки спасены

Костромские сотрудники МЧС доставили на берег рыболовов, отнесенных на отколовшейся льдине от берега Волги. Происшествие случилось в районе санатория Козловы горы Минского сельского поселения Костромского района.

Чтобы спасти четверых мужчин, на место прибыли 16 человек, 7 единиц техники, 2 плавательных средства, в том числе от МЧС – 6 человек и 3 единицы техники, включая судно на воздушно подушке.

По сообщению пресс-службы регионального управления МЧС, жизни рыбаков ничто не угрожает: погибших, пострадавших нет.

Специалисты областного управления напоминают, что весенний лед тонкий и рыхлый, выход на него крайне опасен для жизни. С начала апреля в регионе установилась плюсовая температура. В таких условиях прочность ледяного покрова снижается на 25%.

http://rusfishjournal.ru/news/for-safety/

Спасатели рекомендуют рыболовам покупать для безопасности суда на воздушной подушке

Начальник Центра ГИМС МЧС по Петербургу Александр Радько посоветовал всем рыбакам для обеспечения собственной безопасности пересесть с моторизированных средств на суда с воздушной подушкой.

По словам руководителя, весной лед из-за своей слабости может раствориться за считанные дни, и оказаться в беде становится куда проще. Суда на воздушной подушке зачастую спасают жизнь любителям рыбалки, обеспечивая защиту во время нахождения на воде. К слову, таких плавсредств у жителей северной столицы появилось достаточно много – более полутора сотен зарегистрировано в частном пользовании.

Радько подчеркнул, что появление этих судов только приветствуется, «но если их владельцы начнут носиться по рекам и каналам Петербурга, будут привлекаться к административной ответственности».

С декабря 2017 года по март текущего в Петербурге случилось три происшествия, когда подо льдом оказывались снегоходы. В итоге на льду у Петродворца погиб один человек. Дважды снегоходы проваливались под лед Финского залива в районе Толбухина маяка, люди остались живы, пишет «Интерфакс».

Всего же, по данным начальника управления организации мероприятий гражданской защиты и пожарной безопасности комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрея Дашичева, с 1 декабря 2017 года по 1 марта 2018 года на водных объектах Санкт-Петербурга зафиксировано 42 происшествия. Силой поисково-спасательной службы было совершено 29 выходов, в общей сложности получили помощь и были спасены 41 человек.

С 15 марта введен запрет выхода на лед на водоемы Санкт-Петербурга. Он будет действовать вплоть до испарения льда.