Технологии   №2 /май-июнь 2020/

Удочка с пропеллером

Развитие технологий подарило рыбной ловле новый инструмент — беспилотник

Рыбалка — это адреналин, это зрелищность, это экшн! Наверное, многие с этим утверждением не согласятся. Но это лишь потому, что они никогда не пробовали рыбачить на… квадрокоптер! Между тем, радиоуправляемые дроны, способные и летать, и плавать, становятся еще одним инструментом рыбной ловли, способным привнести в эту тихую отрасль элементы спорта, азарта и волнения. «Русская рыба» подробно изучила все технические новинки и их применение в современной рыбалке.

Текст: Евгений Сямин

 

Приманка с пропеллером

Беспилотники постепенно проникают во все сферы человеческой деятельности, становясь незаменимыми и надежными помощниками. Сегодня без использования квадрокоптеров уже невозможно представить теле- и киноиндустрию, они используются пожарными, картографистами, службами доставки, рекламными агентствами и даже охранными предприятиями. Радиоуправляемые летательные аппараты становятся надежными ассистентами человека в различных отраслях деятельности, а с недавнего времени они стали использоваться и в любительском рыболовном промысле.

Наиболее очевидная сфера применения летающих дронов в рыболовстве — доставка крючка и приманки к месту скопления рыбы. Водостойкие беспилотники могут подлетать к любой точке реки, опускаться на воду и следить за перемещением рыбы. Как только в поле видимости камеры покажется стая, дрон способен сбросить наживку буквально перед носом добычи.

Такой возможностью обладают, например, коптеры китайской компании SwellPro. Самый бюджетный беспилотник стоит от 106 тыс. руб. — это модель со встроенной водонепроницаемой 4К-камерой SwellPro SplashDrone 3 Fishing Plus. Дрон способен поднять груз массой до 1 кг, что в целом позволяет даже вытянуть небольшой улов без помощи удочки! Например, среднего окунька, взрослую плотву или совсем компактную форель.

Скорость дрона достигает 60 км/ч, а высота взлета — 4 км. Полностью заряженного аккумулятора емкостью 5,2 тыс. мАч хватит на 16 минут полета без учета эксплуатации в режиме «плавания». Все стандартные «фишки», как, например, возвращение к точке взлета, зависание в воздухе и возможность использования с VR-очками — присутствуют по умолчанию.

Маститые рыбаки считают, что использование таких технологий убивает сам дух рыбалки, где важны приметы, ритуалы и, конечно, удача. Зато процесс рыбной ловли перестает быть однообразным: в свободное от клева время можно наблюдать за подводной жизнью, поиграть наперегонки с проплывающей мимо рыбой, сделать отличные кадры окружающей природы с высоты. Да и шансов вернуться с уловом при помощи квадрокоптера — больше.

Рыба-робот

Беспилотным может быть не только аппарат летающий, но и плавающий. Сегодня существует несколько типов подводных дронов: с кабелем и радиоуправляемые, с возможностью погружения по принципу батискафа и плавающие по типу дельфинов — ныряющие на глубину. Общая черта таких устройств для рыбаков — наличие водонепроницаемой камеры, сонара, прожекторов и примитивного манипулятора, способного доставить груз на глубину.

Такие дроны позволяют снять великолепные подводные видео с эффектом погружения. Теперь не обязательно быть Жаком Ивом Кусто, чтобы исследовать морское дно; даже самый бюджетный подводный беспилотник несет на борту 4К-камеру и способен погружаться на глубину до 30 м! Для рыбаков такие устройства и вовсе бесценны. Ведь с помощью гидролокатора можно найти скопления рыбы даже в мутной воде, бесшумно подплыть к ней и выпустить наживку.

Беспроводной подводный дрон можно купить от 70 тыс. руб. — такова стоимость, например, модели компании PowerVision Robot с морским названием «Дельфин». Он и правда напоминает это подводное млекопитающее формами, но существенно уступает в размерах: полметра длиной, 20 см в ширину. Аппарат способен погружаться до 40 м в глубину, развивать скорость под водой до 16 км в час. В числе базовых функций — устройство размещения наживки и вышеупомянутый гидролокатор, способный не только диагностировать наличие рыбы в водной толще, но и составить карту рельефа дна, определить температуру воды.

Интересно реализовано управление этим дроном. В комплекте с ним поставляются специальные видеоочки, с помощью которых и можно задавать направление движения на глубине — покачиванием головы в определенную сторону. Помимо этого, они создают и удивительный эффект присутствия: оператор будто вместе с дроном плывет по-морскому или речному дну, выискивая утонувшие сокровища или высматривая рыбные стаи.

На страже акваторий

Беспилотники сегодня помогают не только в вылове рыбы, но и в ее защите от недобросовестных рыбаков и браконьеров. С их помощью можно обследовать огромные площади, выявлять нарушителей, обнаруживать расставленные во время нереста сети. Применение квадрокоптеров сотрудниками рыбнадзора только на Горьковском водохранилище в прошлом году позволило спасти от браконьеров более 17 тысяч особей рыб! Вообще, с появлением летающих дронов контроль за биоресурсами стал более жестким. С квадрокоптера хорошо видно, что происходит в радиусе многих километров, и инспекторы имеют возможность точечно выезжать на предполагаемые места нарушений, без необходимости проводить длительное и зачастую неэффективное патрулирование огромных территорий.

Дрон более бесшумный по сравнению с моторной лодкой или УАЗом и имеет возможность подлететь к нерадивым рыбакам и зафиксировать правонарушение, не спугивая их шумом мотора. С недавнего времени службы правопорядка принимают в качестве доказательства незаконного вылова фотографии, сделанные с квадрокоптера. Нарушителей будут оперативно идентифицировать и штрафовать в соответствии со статьей 8.37 Кодекса об административных нарушениях и новым федеральным законом №475 «О любительском рыболовстве», вступившим в силу с 1 января 2020 года. Штраф за ловлю во время нереста может достигать 300 тыс. рублей. Если же браконьер попадется в недозволенном месте или с запрещенным орудием лова (например, сетью), то его могут лишить свободы на полгода.

Но даже если поймать черных рыболовов не получится, беспилотник в состоянии существенно снизить их улов, отыскивая расставленные сети по «маячкам». Как правило, оператор дрона обращает внимание на неподвижные пластиковые бутылки в воде или куски пенопласта, служащие поплавками для рыболовных сетей. Заметив такой знак, оператор дает координаты инспекторам, которые срезают сеть, освобождая попавшую в нее рыбу.

Квадрокоптеры спасают не только рыбу. Весной их используют и для спасения самих рыбаков. Фанаты зимней рыбалки нередко не замечают, что у них под ногами буквально тает лед, и вот уже отколовшаяся льдина уносит их по течению все дальше и дальше от дома. В 2016 году московские спасатели впервые использовали беспилотники, чтобы наблюдать за рыбаками на Химкинском водохранилище. Сезон прошел без каких-либо чрезвычайных происшествий, и московский опыт стал распространяться повсеместно. Сегодня МЧС мониторит места зимней рыбалки с помощью дронов и предупреждает рыбаков о возможной опасности в случае таяния льда.

Цивилизованная рыбалка

Вместе с ужесточением штрафов новый федеральный закон разрешил любительскую рыбалку практически в любом водоеме страны. Для каждого бассейна определены свои сроки начала сезона, нормы вылова каждого вида рыбы, определены запрещенные и разрешенные орудия лова. Рыбная ловля из стихийной, слабоконтролируемой и вредной для аквакультуры отрасли превращается в цивилизованное хобби цивилизованных людей.

Нет сомнений, что использование дронов для мониторинга водных объектов вкупе с высокими штрафами рано или поздно избавит страну от браконьерства. Индивидуальные нормы вылова будут рассчитываться учеными, исходя из нагрузки на водоем по тому или иному водному биоресурсу. Рано или поздно рыба вернется в водоемы, и счастливым любителям рыбной ловли не придется прибегать к помощи высокотехнологичных беспилотников, чтобы закинуть приманку на самое дно. Достаточно будет просто закинуть удочку, расположиться на берегу реки и отдыхать, наблюдая за мерным подрагиванием поплавка.


Опубликовано в категории:

Технологии | 19.06.2020 №2 /май-июнь 2020/



Обсудить