Интервью

Морской биотехнопарк XXI века

О перспективах проекта по развитию марикультуры на Дальнем Востоке

Одним из наиболее ярких и успешных проектов по развитию марикультуры на Дальнем Востоке должен стать морской биотехнопарк в бухте Северной Хасанского района Приморского края. Его создание абсолютно реально на научно-практической базе Дальрыбвтуза, который вот уже более 15 лет активно занимается изучением и внедрением технологий по воспроизводству дальневосточного трепанга — ценнейшего вида голотурий. За это время учеными Дальрыбвтуза уже полностью восстановлена популяция трепанга в акватории бухты, построены научно-производственная база и мини-завод по подращиванию молоди трепанга, создан научно-исследовательский центр морских биотехнологий, где активно исследуются полезные свойства голотурий, разрабатываются и патентуются БАДы, вытяжки из внутренних органов морских животных, разрабатываются технологии безотходного производства. О перспективах успешной реализации данного инвестпроекта наш разговор с ректором ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», доктором технических наук, профессором Георгием Кимом. Беседовала: Алевтина Иванцова.

kimjournal— Что необходимо для успешного создания морского биотехнопарка, чтобы он стал инвестиционно привлекательным проектом?

— Учитывая опыт успешного и масштабного развития марикультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, важно понимать, что создание благополучно развивающихся, прибыльных предприятий, способных выйти на самоокупаемость и высокую доходность, без поддержки государства и крупного вливания инвестиций на первоначальном этапе невозможно. Культивирование трепанга — одного из самых ценных видов на азиатском рынке гидробионтов — это высокодоходный бизнес, который позволяет сотням китайских хозяйств марикультуры быть прибыльными, создавать рабочие места, пополнять бюджет страны. Провинции, в которых активно развито выращивание трепанга, отличаются самым высоким уровнем жизни. Дальрыбвтуз на сегодняшний день обладает хорошей базой для успешного создания в бухте Северной морского биотехнопарка. Акватория бухты идеально подходит для воспроизводства морских гидробионтов, а вуз имеет ценный опыт по выращиванию гидробионтов до товарного вида и их переработке, а также собственные научно-исследовательскую школу и производство.

— Почему, на ваш взгляд, государству и, в частности, администрации Приморского края должно быть выгодно создание морского биотехнопарка именно на базе научно-производственного департамента вашего университета?

— Дело в том, что для создания морского биотехнопарка на базе нашего отраслевого университета потребуется в десятки раз меньше инвестиций и субсидий, чем на проект, который создается с нуля, как, например, проект морского биотехнопарка «Островной» на базе ДВФУ. Более того, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: наш университет специализируется на подготовке специалистов для рыбной отрасли, а также занимается научными исследованиями и внедрением новых технологий в области марикультуры, поэтому имеет приоритетное право на участие в подобном инвестпроекте.

— Научные сотрудники Дальрыбвтуза активно изучают и используют на практике опыт ведущих предприятий Китая по воспроизводству трепанга, ежегодно проходят стажировку на крупнейших в Азии заводах по выращиванию молоди трепанга. Кого вы видите в качестве инвестпартнера для создания морского биотехнопарка на базе вашего университета?

— У нас есть партнер Dalian Bangchuidao Marine Products, который всячески помогает нам, знакомит с технологиями, ранее освоенными в компании. Мы по крупицам собираем ценную информацию и получаем новые технологии выращивания ценного продукта в наших водах. Например, на сегодняшний день мы владеем нанотехнологией подращивания трепанга подвесным способом до товарного вида в кратчайшие сроки: не за четыре-пять лет, а за полтора-два года. Но насколько наши китайские партнеры заинтересованы стать инвесторами? Это вопрос, требующий отдельного обсуждения и переговоров.morskoi_11

— За какой период инвестпроект может выйти на окупаемость?
— Думаю, за ближайшие пять лет при условии внедрения нанотехнологии ускоренного подращивания трепанга до товарного вида. Сейчас мы планируем подать заявку в инвестиционное агентство Приморского края, а также хотим обратиться к губернатору Приморского края с просьбой рассмотреть возможность соглашения о намерениях администрации края и Дальрыбвтуза в рамках Восточного экономического форума для реализации инвестпроекта.

— Как вы оцениваете ваши шансы на осуществление данного проекта?

— Шансы высоки, ведь это наша область, мы этим занимаемся уже второй десяток лет и имеем все необходимые знания для успешной реализации проекта. У нас подготовлены прекрасные специалисты в области аквакультуры, есть технологии и успешный опыт. Уверен, что мы добьемся успеха.

— В таком случае может ли марикультура на нашем Дальнем Востоке получить такое же развитие, как в Китае?

— Без поддержки государства — нет. Если государство окажет содействие в инвестировании, льготном кредитовании центров марикультуры, создаст выгодные условия со всевозможными льготами, а главное — поможет законодательно, тогда все реально. Тем более что государство заинтересовано развивать человеческий капитал на Дальнем Востоке, а это направление позволит обеспечить тысячи людей рабочими местами, свежей, качественной, ценной продукцией и в перспективе сделает наш край и страну богаче.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Интервью | 16.10.2016