Потребители

50 оттенков красного

Что скрывают продавцы лососевой икры

Нашумевший фильм «50 оттенков серого» был призван показать, что в каждом человеке дремлют десятки тайных желаний и страстей, которые при определенных обстоятельствах могут выплеснуться наружу. У некоторых российских промышленников и продавцов рыбной продукции тоже есть свои сокровенные желания. Одно из которых заключатся в том, чтобы заработать как можно больше денег, даже если для этого придется обмануть покупателей.

Проведенное Российской системой качества (Роскачество) веерное исследование икры лососевых рыб, закупленной в сетевых магазинах, выявило довольно безрадостную и постыдную для некоторых производителей картину. Больше половины марок красной икры имеют различные нарушения, причем некоторые виды икры небезопасны для здоровья покупателей. Такие вот оттенки красного… Текст: Сергей Плетнев

Те, кому не стыдно

Сначала о хорошем. В ходе комплексного исследования икры лососевых были изучены показатели качества и безо­пасности 23 отечественных образцов продукции. В исследование вошла икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Изученная продукция занимает основное место на среднестатистической российской «полке». Роскачество исследовало свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов на соответствие нормам по более чем 30 показателям. Эксперты профильных организаций специально для Роскачества разработали повышенный стандарт, более жесткий, чем существующий ГОСТ. За соответствие ему и вручали своеобразный «Знак качества».

Сразу скажем, что перечисление нами брендов не является рекламой или антирекламой, в конкурентной борьбе наш журнал участия не принимает. Мы лишь публикуем результаты проверки Роскачества. Так вот, высококачественной продукцией по результатам лабораторных исследований была названа икра только трех производителей под торговыми марками «Тунайча» (Сахалинская область), «Русское море» (Московская область, икра нерки) и «Обкомовская» (Новосибирская область).

Роскачество вручает лучшим маркам свой собственный «Знак качества». Для этого знака разработаны требования, которые выше, чем у ГОСТа. Вместе с тем, когда речь идет о нарушениях, качество должно быть ниже не только стандартов Роскачества, но и требований ГОСТа.

rus_more1.jpg

znak-1.png

Товар со знаком качества

Страна-изготовитель: Россия

Состав: икра нерки зернистая, соль, масло растительное,

консерванты Е200, Е211

Маркировка: СТО 00472093-006

Сорт: первый

Масса: 210 г

Штрихкод 4605561007688

Достоинства:

– «Честный» вес продукции


– Малое количество джуса

– Не содержит патогенных микроорганизмов

– Умеренное использование консервантов и соли


Obkomovaskaya.png   

znak-1.png

Товар со знаком качества

Страна-изготовитель: Россия

Состав: икра лососевая зернистая, соль, масло растительное,
консерванты Е200, Е211

Маркировка: ГОСТ 18173-2004

Сорт: первый

Масса: 140 г

Штрихкод 4607045810906

Достоинства:

– Сравнительно мало несъедобной жидкости (джуса)


– Не содержит опасных микроорганизмов

– Умеренное использование консервантов и соли

– Умеренное использование консервантов и соли


tunaycha1.jpg

znak-2.png

Товар повышенного качества

Страна-изготовитель: Россия

Состав: икра, соль, масло расти­тельное,

консерванты Е200, Е211, влаго­удерживающий агент глицерин

Маркировка: ГОСТ 18173-2004

Сорт: первый

Масса: 120 г

Штрихкод 4603880000021

Достоинства:

– Умеренно соленый вкус


– Сравнительно малое количество несъедобной жидкости (джуса)

– Нет отклонений по массе нетто

– Не содержит антибиотиков


До повышенных требований совсем немного не дотянула продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Островная», «Каждый день», «Тунгутун», «Красное золото», «Fine Life». Впрочем, икра этих марок является достаточно качественным, вкусным, полезным, а главное, безопасным продуктом, соответствующим ГОСТу, и краснеть этим брендам не приходится: Роскачество — организация независимая и признанная.

Жесткие правила игры

Здесь нужно дать определенные пояснения. Роскачество вручает лучшим маркам свой собственный «Знак качества». Для этого знака разработаны требования, которые выше, чем у ГОСТа. Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, для красной икры повышенный стандарт был разработан ведущими экспертами Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии, и по сравнению с ГОСТом там ужесточены требования по содержанию соли, джуса и не допускается изготовление продукта из мороженых ястыков. Эти стандарты затем были проверены и подтверждены экспертами из других профильных организаций.

Вместе с тем, когда речь идет о нарушениях, то качество должно быть ниже не только стандартов Роскачества, но и требований ГОСТа. Все-таки красная икра — продукт доступный, который регулярно может себе позволить свыше 80% российских граждан. Покупается он чаще всего в сетевых магазинах. Покупатели уповают на то, что крупные торговые организации способны обеспечить качество и безопасность продукции. Туда же направились и специа­листы Роскачества, учитывая, что основной потребитель делает покупки именно там. Увы! Как оказалось, никаких гарантий ни производитель,­ ни торговая сеть дать не могут. Из 23 наиболее­ популярных торговых марок с теми или иными нарушениями ниже требований ГОСТа оказались 13 — больше половины.

red-caviar-1.jpg

В гостях у микробов и червей

Как оказалось, внутри многих банок с икрой идет активная микробная и грибковая жизнь, ожидающая только возможности переселиться в организм покупателя.

Повышенную обсемененность продукции микробами в ходе лабораторных испытаний специалисты нашли в икре под торговыми марками «Меридиан», «Русское море» (икра кеты), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «2 капитана». Правда, это не означает, что в такой агрессивной микрофлоре в банках виноваты именно производители этих марок. Не всегда микробы заносятся в консервы на производстве. Их росту способствует неправильное хранение, транспортировка и даже тара, а за это могут нести ответственность уже другие организации.

Образцы под торговыми марками «Купец» и «Тесей» не уложились в действующие нормы СанПиН по содержанию дрожжей. В одном из представленных образцов икры с торговой маркой «Русский рыбный мир» эксперты обнаружили даже мертвую личинку плероцеркоида — это одна из стадий развития ленточных червей. При попадании живого паразита в желудок так называемого «окончательного хозяина», которым может быть и человек, в кишечнике он вырастает во взрослого червя. Интересно, что действующий СанПиН наличие паразитов в икре допускает. Но только в том случае, если они будут мертвы. Так что справедливости ради нужно сказать, что «Русский рыбный мир» норм безопасности не нарушил, но такая «приправа» едва ли способствует хорошему пищеварению и эстетической привлекательности продукта.

В пяти образцах икры («Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана») была обнаружена кишечная палочка — микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций и расстройств пищеварения. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией на производстве, при переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре «2 капитана». Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, наибольшую опасность она несет для детей.

red-caviar-2.jpg

Жидкие лидеры испытаний

Красная икра должна быть плотным продуктом, с четкой зернистой структурой, а отнюдь не водянистым. Количество жидкости, то есть джуса в банке говорит слишком о многом из того, чем не стремятся поделиться с покупателем производители. Прежде всего, о том, что икру изготавливали из мороженых ястыков и нарушали технологический процесс: при разморозке большое количество икринок просто лопается.

При вскрытии банки с жидкой икрой возникает и обоснованный экономический вопрос. Например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов абсолютно не нужного ему джуса. В этом конкретном случае он заплатит за бесполезную влагу 100 рублей. При этом содержание джуса действующими нормами и стандартами не регулируется. Требования к этой характеристике были впервые заложены в стандарт Российской системы качества. Он допускает содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта. Более 10% джуса было обнаружено в икре «Путина» (10,4%), «ARO» (13%), «Тесей» (13,2%), «Тунгутун» (14,6%).

Покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов абсолютно не нужного ему джуса. В этом конкретном случае он заплатит за бесполезную влагу 100 рублей. Требования к содержанию джуса были впервые заложены в стандарт Российской системы качества. Он допускает содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта.

Жидкие лидеры испытаний — образцы под торговыми марками «РИК» и «Пеккони», в них доля отстоя составила 17,4 и 19,2% (!) соответственно. Таким образом, джус в последних двух образцах занимал практически пятую часть от всего объема банки, а значит — и от ее цены.

Косвенным показателем использования сырья низкого качества является добавление большого количества консервантов. Ведь они должны сохранить икру в течение 10–12 месяцев. Небольшое содержание консервантов допускается и ГОСТом, и стандартом Роскачества. Оба норматива устанавливают требование по содержанию бензойной и/или сорбиновых кислот в объеме не более 0,1% от массы товара. В результате лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было обнаружено в образцах: «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета». Правда, на трех образцах из этого списка не было информации о соответствии государственному стандарту, но для икры «Камчатское море», промаркированной как продукция, «соответствующая ГОСТу», это несоответствие расценивается как нарушение права потребителей на достоверную маркировку.

red-caviar-3.jpg

Ну хоть антибиотиков не нашли

По сути, красная икра должна состоять из двух компонентов — самой икры и соли. Соль для питания довольно неоднозначный элемент, она необходима, но ее избыток вреден. Поэтому хорошая и полезная икра должна быть с минимальным содержанием соли. Однако ее содержание тоже обязательными стандартами не регулируется.

С точки зрения ГОСТа, оптимальный уровень соли в икре составляет от 4 до 6% для высшего и от 4 до 7% для первого сорта. Стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование в 3,5–5,0% от общей массы вне зависимости от сорта. Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, и, по мнению специалистов, такой продукт вполне возможно выпускать, сохраняя необходимый уровень безопасности. Это было сделано по двум причинам: во-первых, ритейл предпочитает брать на реализацию слабосоленый продукт, поскольку он сохраняет вкус икры, во-вторых, икра, полученная из морской рыбы, сама по себе содержит достаточно много морской соли и при добавлении дополнительного хлорида натрия продукт можно элементарно пересолить.

С точки зрения ГОСТа, оптимальный уровень содержания соли в икре составляет от 4 до 6% для высшего и от 4 до 7% для первого сорта. Стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование в 3,5–5,0% от общей массы вне зависимости от сорта.

Действующему ГОСТу по солевому балансу не соответствовала продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Русское море» (икра кеты), «Морская планета», «Красное золото», «Очень», «Купец», «Тесей». До более жестких требований стандарта Российской системы качества чуть-чуть не смогли дотянуться «Каждый день» и «Тунгутун», но в целом по количеству соли претензии к ним можно не предъявлять.

При этом, естественно, у производителя возникает определенный соблазн заместить меньшее количество соли консервантами или даже антибиотиками. Тем не менее исследование не выявило следов антибиотиков, которые увеличивают срок хранения, хотя консерванты во многих образцах присутствовали. И на том, как говорится, спасибо.

red-caviar-4.jpg

5 советов покупателю лососевой икры

1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из мороженых ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипшимися. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура — от –4 до –6°С.

4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, — это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») — признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости. 


red-caviar-5.png

Читайте также «Выбирай, или покраснеешь! Научные советы покупателю икры»


Опубликовано в категории:

Потребители | 04.07.2016



Обсудить