Рыбалка

9 граммов вкуса

Говорим о тюльке, крошечной рыбке из семейства сельдевых, средняя длина которой 10-12 см

«Мал золотник, да дорог!» – эта пословица как нельзя лучше подходит к тюльке, крошечной рыбке, средняя длина которой 10-12 см, а вес — всего около девяти граммов. Эти малыши семейства сельдевых демонстрируют потрясающую живучесть, прекрасно чувствуя себя как в соленой, так и в пресной воде. И везде они с удовольствием размножаются, причем столь активно, что специалисты характеризуют статус сохранности вида как «вызывающий наименьшие опасения». Тюлька обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также осваивает воды Волги, Дона, Днепра, Днестра, Дуная и целого ряда озер и водохранилищ.
Текст: Антон Филинский

Ловят тюльку как в промышленных масштабах, так и для себя любимых. Причем делают это в разных местах по-разному: на удочку, сетью или даже руками. Исторически знатоками этой рыбы еще с советских времен по праву считаются одесситы.

«Сложно представить, но тюлька тогда была неплохим перекусом для работников городских контор. Те счастливчики, которым довелось работать неподалеку от знаменитого одесского Привоза, ходили туда как в столовую. Обедать. Это сегодня от рынка почти ничего не осталось, а в конце 80-х там было два огромных ряда с одной только рыбой, — делится воспоминаниями музыкант из Одессы Виталий Витвицкий. — И те, кто хотел перекусить бесплатно, вооружались черным хлебом и в перерыве отправлялись на Привоз. «Девушка, сколько за кило? А свежая?» — и вот ты уже пробуешь блестящих рыбешек. От одного продавца — к другому. У кого-то — более соленая, у кого-то — с можжевеловой ягодой. И ты ходишь так, пробуешь, делая вид, что выбираешь. А сам наедаешься от пуза, не заплатив за все это ни копейки».

Популярность тюльки, или «сардельки», как ее иногда называют на черноморском побережье, легко объяснима ее вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Маленькая рыбка содержит целую «аптеку» необходимых человеку микроэлементов и аминокислот, которых в рыбешке больше двух десятков — больше чем, к примеру, в той же осетрине. Это хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк, натрий, кальций, йод.

Не стоит забывать, что самые важные и полезные элементы в тюльке содержатся в костях и плавниках. Так что готовить рыбу нужно целиком, отделяя только голову и внутренности. «Препарировать», учитывая размер, рыбешку можно даже без ножа, вспарывая брюшко ногтем большого пальца. Любителям здорового образа жизни тюлька подойдет как нельзя кстати: в рыбке чуть больше 100 килокалорий. Для модных безуглеводных диет она тоже сгодится, потому что этих самых углеводов в ней просто нет.

Блюда из тюльки — яркий пример подхода «дешево и сердито». Жарить-парить-варить рыбку можно как угодно. Однако не стоит забывать, что соленая или копченая тюлька может не пойти на пользу гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, тут все дело в соли, а сама по себе рыбка безвредна. Более того, она может стать двойником других популярных водоплавающих — шпрот. Для домашних консервов «по-прибалтийски» можно использовать разнообразные специи, луковую кожуру для цвета и черный чай в качестве жидкости для тушения. Делается блюдо достаточно долго, но цель оправдывает средства. Положенные на чесночные гренки с малосольным огурцом «шпротины» из тюльки — объедение! А еще — идеальная закуска к стопке известного напитка, который мы рекламировать не будем, ибо ни в какой рекламе он не нуждается.
Кстати, тюльку можно ловить или покупать не только для себя. Ее можно использовать в качестве живца для ловли хищников: щуки, судака или окуня. Кроме того, в прибрежных деревнях тюлькой кормят домашнюю живность, например кур. Говорят, что они от этого даже лучше несутся.

Килька или тюлька?

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Ихтиологу не составит труда увидеть между ними разницу. А вот рядовому обывателю при покупке придется туго. Недобросовестные продавцы могут продавать кильку под видом тюльки, и наоборот.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 18.01.2018



Обсудить