Рыбоохрана

Неотложка для аквариума

Приводим некоторые рекомендации современных «рыбных айболитов»

Ихтиопатология как разновидность ветеринарной медицины возникла в Европе еще в середине XIX века. Спустя полтора столетия она успешно работает в аквакультуре и аквариумистике. Так что если Вы планируете обзавестись яркими и при этом тихими домашними питомцами, то ихтиопатолог должен стать желанным гостем в Вашем доме. Тогда и Ваш аквариум будет очагом уюта, спокойствия и эстетического наслаждения. Приводим лишь некоторые рекомендации современных «рыбных айболитов». Текст: Юлия Павлова.

Вне зависимости от того, каких рыбок вы уже держите или только хотите разводить — барбусов, меченосцев, гурами, телескопов или золотых рыбок, — помните, что для обитателей аквариумов действует точно такое же правило, что и для людей и домашних животных: любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому любой аквариумист должен постоянно следить за качеством воды и правильным питанием ее обитателей. Но если болезнь все-таки подкралась, то главное — это вовремя ее распознать. Легче всего определить наружные заболевания, которые видны, что называется, невооруженным глазом и проявляются на коже и плавниках рыб. Такие болезни в случае их обнаружения на начальной стадии обычно легко вылечить.

Внутренние заболевания не так легко выявить, но о них можно догадаться по неестественному поведению рыб. Это потеря аппетита, вялость, апатия, изменение окраски, особенно потемнение, необычная траектория передвижения внутри аквариума, заглатывание воздуха. На этой стадии опытный ихтиопатолог, как правило, сможет оказать помощь. А вот если рыба лежит на дне, сжавшись, или, наоборот, раздувшись как шарик, или покрывается грибком, матовым налетом или кровоизлияниями, то дело плохо. Тут уже нужно ее быстрее изолировать от других обитателей аквариума, чтобы не вызвать эпидемию. Но и в этом случае не стоит отчаиваться.

Современные ихтиопатологи в состоянии лечить такие «рыбные» заболевания, как плавниковая гниль, ихтиофтириоз, хилодонеллез, гексамитоз, костиоз,аэромоноз и даже микобактериоз, который еще называют рыбьим туберкулезом. Всегда проще бороться с болезнями, когда можно понять и устранить их первопричину. Например, рыбам свойственно страдать от переохлаждения или перегрева. В этом смысле нормализация климатических условий в аквариуме может быстро привести к выздоровлению. Иной раз достаточно просто поменять воду или повысить ее температуру, чтобы убить вредные бактерии. Бывает, что требуется добавить в аквариум антибиотик или провести полную его дезинфекцию, чтобы избавиться от паразитов. Ихтиопатолог может также посоветовать изменить корм, проредить водоросли, избавиться от очагов гниения или просто переставить аквариум в более подходящее место.

veterinar_11.jpg

Одну из самых распространенных болезней аквариумных рыбок — плавниковую гниль — лечат следующим образом. Зараженных особей (их легко определить по бело-голубоватой кайме на плавниках) немедленно отселяют на карантин, после чего в этом отдельном аквариуме обрабатывают специальными антибактериальными препаратами, которые убивают псевдомонады, являющиеся источником заболевания. В общем аквариуме тем временем проводят полную дезинфекцию, кипятят грунт, а все растения и оборудование обрабатывают раствором бициллина-5. Если этого не сделать, то с плавников инфекция перейдет на все тело заболевшей рыбы, оно покроется язвами, затем от нее заразятся остальные.

Куда сложнее обстоит дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рыбки могут получить отравление сероводородом, хлором, тяжелыми металлами, аммиаком и нитратами, а также лекарственными средствами, выделениями самого аквариума и некачественным или обильным кормом. Тут уже может быть поздно переставлять и дезинфицировать аквариум, но на помощь придут инъекции самых разных препаратов, включая гепапротекторы, противовоспалительные средства и так далее. Конечно, эти процедуры можно проводить самостоятельно, но лучше довериться профессионалу. Порой врачам-ихтиопатологам приходится проводить и самые настоящие операции на дому, удаляя скальпелем, к примеру, десятки цист — тонких белых червячков-паразитов на теле рыбы, которые вызывают дерматоцистидиоз.

Помните, что любой аквариум — это хрупкая водная экосистема. Всего одна новая рыбка, которую вы не выдержали на карантине и сразу же подселили в аквариум, может вызвать гибельную эпидемию. Так что не гадайте на кофейной гуще с диагнозами и профилактикой, лучше обратитесь к профессиональным «рыбным айболитам».

Для кого-то аквариумные рыбки могут стать единственными друзьями в жизни. Как, например, для восьмилетнего Даниила Меркулова из Ростова-на-Дону. У мальчика тяжелое заболевание, после недавно перенесенной операции врачи запретили ему общаться не только со сверстниками, но и домашними животными. И тогда Даниил написал письмо Президенту России, где заявил о своем желании иметь хотя бы аквариум с рыбками. Владимир Путин письмо прочитал, попросил связаться с родителями ребенка и узнать, позволяет ли здоровье Даниила содержать дома аквариумных рыбок. Врачи дали добро, и Даниил получил в подарок уже обустроенный аквариум, где плавали его обитатели.

Понятно, что счастью ребенка, который лишен простых радостей общения, не было границ. При этом Даниила не назовешь субтильным или инфантильным, он прекрасно учится, хоть и дистанционно, и уже становился призером всероссийских олимпиад по русскому языку и математике. С такими задатками можно не удивляться, если со временем Даниил станет настоящим спецом в аквариумистике. Хотя, главное, конечно, чтобы ребенок просто поправился.


Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 21.07.2016



Обсудить