Персона

Интервью со Сталиным

Отрывок интервью с великим вождем народов, нигде ранее не публикованный.

О пользе рыбы для народных масс, о рыбном четверге, о Микояне, о социалистических рыбаках и о буржуазных производителях жирной свинины. Текст: Антон Белых.

Этот отрывок интервью с великим вождем народов нигде ранее не публиковался. Находится он в одном из закрытых архивов. Нам не позволили его отсканировать или сфотографировать. Разрешили только переписать сам текст, который умещается на обрывке стандартной страницы. Набран текст на печатной машинке, без рукописных пометок. Источник в архиве сообщил нам, что, скорее всего, это отрывок подлинной беседы с Иосифом Сталиным. По косвенным признакам его примерно можно датировать 1933 годом. Автор интервью не указан. Можно лишь предположить по форме обращения, что это был советский журналист или писатель, что само по себе редкость. Сталин, как правило, давал большие интервью известным иностранным литераторам, разделявшим коммунистические взгляды: Лиону Фейхтвангеру, Герберту Уэллсу, Миловану Джиласу. Нам остается только опубликовать этот отрывок и добавить несколько штрихов к «рыбному» портрету вождя.

— Товарищ Сталин, прижилась ли идея ввести на советских заводах и фабриках рыбный день по четвергам? Как отреагировали трудящиеся на ваше предложение?

— Это не мое предложение. Это предложение товарища Микояна и Наркомснаба. Само предложение хорошее, правильное. Рыба — это вкусный и здоровый продукт, который увеличивает производительность труда народных масс. В Советском Союзе очень много ловится рыбы, а советские рыбаки это настоящие передовики социалистического труда. Я знаю, что рабочие коллективы отреагировали положительно на эту инициативу.


— Нужно ли советским людям вообще отказываться от мяса и переходить на рыбу в повседневной жизни?

— Не следует, конечно. Преимущество советского, социалистического строя и плановой экономики заключается в том, что наш пролетариат и наше рабочее крестьянство имеют возможность питатьсяразнообразно, обильно и полезно. Без буржуазных перегибов.


— Вы говорите про Германию? Там рабочих кормят насильно свининой.

— В Германии свининой, это жирная, тяжелая еда. В Англосаксонии говядиной. Ее тоже нужно есть в меру. Но там капиталисты заставляют народ употреблять те продукты, которые приносят им самиммаксимальный профит, наживу. Это классическая теория, которую подробно разобрал Карл Маркс.


— Понимают ли это ра…

На этом лист обрывается. Можно лишь предположить, что автор хотел спросить, понимают ли теорию Маркса рабочие западных стран, но что ему ответил будущий генералиссимус, мы уже не узнаем. Понятно, что в тексте упоминается инициатива Анастаса Микояна подавать по четвергам в общественных столовых на предприятиях только рыбные блюда. Сделано это было осенью 1932 года — и вовсе не от хорошей жизни, а в связи с падением производства мяса. А вот рыбы в СССР тогда добывали много, убийственное строительство гидроэлектростанций еще не началось. Так что четверг как рыбный день был неплохим выходом из ситуации. Кстати, в 1976 году ЦК КПСС вторично узаконил в стране «рыбные четверги». Мяса тогда хватало, а вот реализация рыбы хромала. Четверг ассоциируется с рыбой и в наше время, а многие рестораны в этот день делают «рыбные спецпредложения».

Что же касается кулинарных предпочтений самого Сталина, то он был ярым поклонником рыбы, причем самой разной. На его многочисленных ближних и дальних дачах были бассейны со свежей рыбой, которую в любом момент могли отварить, зажарить и подать к столу. По воспоминаниям главного телохранителя Сталина Ивана Юсиса, вождь обожал сибирскую нельму, которую ел в сыром виде, любил бутерброды с семгой и севрюгой, высоко котировал селедку с запеченным картофелем. Сталин сам рассказывал, что к рыбе пристрастился в Сибири, где отбывал ссылку. Впрочем, это не мешало ему в больших количествах употреблять и «буржуазное» мясо, особенно шашлык из молочного ягненка. Застолья у вождя всегда были обильными и продолжительными, причем на них не было официантов, каждый гость обслуживал себя сам. Сохранился даже рецепт, вернее, метод употребления рыбной строганины от Сталина. Замороженных нельму, муксуна или стерлядь он нарезал тонкими полосками, слегка обваливал в соли, смешанной с чесноком и перцем, и отправлял в рот. Ничего не скажешь, в рыбе Сталин знал толк.


Опубликовано в категории:

Персона | 11.07.2016



Обсудить