20.12.2017

Раки вверх!

Ракообразные — сами по себе уникальные персонажи

Рак — слово образное и многогранное. Для кого-то оно означает тяжелую и, увы, пока неизлечимую болезнь. Для кого-то — просто знак зодиака. Для кого-то — идеальную закуску к пенному напитку. А для донжуанов, Казанов и прочих граждан — еще и известную позицию для страстного проявления чувств. Вместе с тем ракообразные — сами по себе уникальные персонажи, в которых, если приглядеться, можно увидеть и кое-что человеческое.
Текст: Антон Филинский

Не так давно ученые из Университета Мэриленда, осваивая очередной миллионный грант, решили оторваться по полной. И не нашли ничего лучшего, чем… напоить раков. В аквариум добавили спирт и сели ждать. В ходе этого смелого эксперимента выяснилось, что более социализированные раки пьянели гораздо быстрее своих соплеменников-одиночек. Любители жить вместе дружно «пьянствовали» наравне со всеми, но из строя выходили достаточно оперативно. И пока отшельники принимали очередную дозу разведенного в воде C2H5OH, задавая самим себе извечный вопрос: «Ты меня уважаешь?» — основная масса уже отдыхала на дне аквариума, подложив клешни под голову. Зафиксировав результаты бескомпромиссного исследования, американцы потеряли к ракам всякий интерес и отправились мучить еще кого-то. Пообещав напоследок использовать полученные данные в борьбе с алкоголизмом.

Вы удивитесь, но учить уму-разуму горьких пьяниц раки помогали еще задолго не то что до Трампа, но и до президентов с зеленых купюр. На Руси речных обитателей варили-сушили, потом перетирали в порошок — и подсыпали его в чарки особо пристрастившимся товарищам. Нетрудно догадаться, что подобные присыпки в большинстве случаев вызывали рвотный рефлекс. Более того, иногда тошнота отбивала у русичей всякое желание утолять жажду брагой. Происходило это, конечно же, нечасто, но каждый случай «исцеления» встречался местными лекарями как праздник. И доказательство чудодейственных свойств отвара из раков. Эффект плацебо в исполнении членистоногих, впрочем, был замечен еще в Древней Греции. Там пеплом сожженных раков боролись не с пагубной зависимостью, а с укусами бешеных собак, змей и даже скорпионов. Им посыпали раны в полной уверенности, что это поможет побороть отраву и ускорит выздоровление. Разумеется, никто не выздоравливал. Но раки продолжали полыхать на радость античным фармацевтам.

Раки вообще издревле шли в ногу с человечеством. А такие ли уж мы разные, если подумать? Раки, как и люди, бывают разных габаритов. От гигантского морского паука с огромными клешнями до миллиметровой дафнии. Которая, к слову, обладает рекордным среди многоклеточных организмов числом генов. Геном этой крошки содержит на пять тысяч больше генов, чем наш с вами. Кстати, с точки зрения генетики ракообразные вообще весьма любопытны. Вы наверняка слышали про омаров, а то и пробовали этот деликатес. Так вот, эти вкуснейшие ребята могли бы жить… вечно. Ввиду отсутствия гена старения. Если бы не внешние негативные факторы, среди которых глобальное потепление, загрязнение Мирового океана, да и, чего уж греха таить, наша прожорливость, могли бы омарчики годами и десятилетиями плескаться в теплой водичке, не теряя при этом аппетита, способности к размножению и энергичности. Редким экземплярам это удается. Омар, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, умудрялся бегать от людей так долго, что наел ни много ни мало 20 кг веса. Так что, если бы не кулинарные амбиции рода человеческого, могли бы эти членистоногие опровергнуть пословицу «Одного рака смерть красит». Но — увы.

Цепляться за жизнь научились не только гигантские омары. Самый обычный речной рак, схваченный за клешню, способен во имя спасения покалечить самого себя, причем сделать это с умом. Раки просто-напросто обламывают захваченные врагом конечности в строго определенных местах — и отправляются восвояси. С точки зрения социальной раки также недалеко ушли от людей. Среди них есть как «общественники», которым подавай компанию, так и заядлые одиночки. Их выдает само название — отшельники. Мизантропией, впрочем, они страдают, как большинство людей — сплином, весьма умеренно. Предпочитая держаться подальше от себе подобных, но при этом радуясь случайным гостям — актиниям и многощетинковым червям. Первых раки с распростертыми объятиями подселяют на панцирь или даже клешню: полип оберегает гостеприимных хозяев от врагов. Вторые живут в раковине и не гнушаются работой по дому — банальной уборкой своего обиталища. Раки, между прочим, одни из самых бескомпромиссных чистюль на планете. Они избавляют водоемы от всякой гадости похлеще иной санэпидемстанции. Так что Грека из скороговорки должен быть благодарен раку. Конечно, не за укус конечности, а за чистоту воды. Видишь рака в реке — знай: она относительно безопасная. В грязи эти членистоногие жить не станут.

Кстати, если захотите повторить подвиг героя скороговорки, но сделать это экстремально, милости просим на остров Тасмания. Именно там обитают раки-великаны. Они достигают в длину 80 см, а по весу уверенно держатся в районе пяти кило. Неплохая добыча к праздничному столу, согласитесь. Правда, на охоту за этими громилами вам понадобится разрешение местных властей. Они пристально следят за популяцией своих соседей по острову и с удовольствием пополняют бюджет за счет штрафов, которые выписывают нерадивым гостям, решившим наловить раков нелегально. Браконьерство обойдется вам в кругленькую сумму до 10 тысяч долларов. Так что лучше не рисковать.

Когда и кто начал ловить раков в кулинарных целях, доподлинно не известно. В исторических документах чаще всего фигурирует XVI век. Именно тогда один из шведских королей отведал вареного рака. Монарх пришел в дикий восторг и издал указ, согласно которому крестьяне были обязаны ловить всех раков, которые попадутся на глаза, и немедленно отправлять их к столу августейшей особы. Пробовать добычу самим подданным запрещалось под страхом смерти. Правда, селяне, знавшие не понаслышке, чем в природе питаются раки, не горели желанием отведать яство. Тем более — рискуя головой. Так что за все время существования закона ни один смельчак-чревоугодец в руки королевских палачей не попал. Позднее шведская знать поделилась рецептом с финскими товарищами, и членистоногие стали украшением пиршеств уже правителей Суоми. Простым смертным финны-гуманисты смертью за поедание раков, кстати, не грозили. Но тамошние крестьяне и сами не спешили ловить раков, которых переели в голодные годы. Когда распробовали обладателей клешней у нас, остается только гадать. Хотя рецепт родом из России говорит сам за себя. В одном из классических вариантов салата оливье, помимо привычных ингредиентов, а также паюсной икры, рябчиков и языка, отдельное место отводилось отварным ракам в количестве не менее 20-25 штук.

Сегодня к ракообразным гурманы относятся со всем уважением. Мало кто уподобляется брезгливым средневековым фермерам. Те же самые скандинавы регулярно устраивают грандиозные праздники в честь раков. И каждый заканчивается масштабным пикником, где любимым блюдом до отвала объедаются все присутствующие. Изысканные французы относятся к членистоногим с большим пиететом. Жители Пятой республики даже называют больших раков уважительно — «кардиналами». Становятся такие «святейшества» настоящими шедеврами высокой кухни. Их поливают коллекционными винами и усыпают самыми эксклюзивными и дорогими приправами. А вот китайцы с раками особо не церемонятся. Их шейки варят в соленой воде, обжаривают во фритюре и продают на улицах с соусами. Как попкорн или картофель-фри. Рассказывать об отечественных традициях ракоедения мы не будем. Как употребляют их наши соотечественники, вы и сами прекрасно знаете.

Коли уж мы взялись рассказывать вам о раках, придется упомянуть об аспекте не самом веселом. Слово «рак» у многих ассоциируется не с деликатесами, а с болезнью, которая уже много лет является настоящим проклятием для врачей. Как ни стараются медики и ученые в разных концах планеты, победить заболевание или научиться лечить самые страшные его формы они не могут. Длится эта война уже тысячелетия. Первые упоминания о похожей болезни датируются 1600-ми годами до нашей эры. Введение самого термина «рак» приписывают знаменитому древнему врачевателю, подарившему современным коллегам имя для клятвы, — Гиппократу. Он якобы первым употребил название «карцинома», описывая опухоль с расползающимся воспалением. Внешне такая опухоль напоминала краба или рака, в итоге визуальный образ был озвучен и зафиксирован. А уже позже, при римском императоре Марке Аврелии, легендарный врач Гален для описания опухолей использовал понятие «oncos», от которого впоследствии образовалось слово «онкология».

Интересно, что Гиппократ изучал рак не только как заболевание, но и в рамках астрологических изысканий. Великий целитель создал собственную теорию, которая объясняла формирование темперамента того или иного человека на основании его принадлежности к тому или иному знаку зодиака. Которые, в свою очередь, принадлежат к четырем стихиям: воде, огню, воздуху и земле. Гиппократ не сомневался, что каждый из этих элементов контролирует преобладание в организме индивидуума одного из «жизненных соков». А уже они накладывают отпечаток на характер. К примеру, «горячим» знакам зодиака присущ холерический темперамент, они сильные, активные, эмоциональные. Объяснение по Гиппократу простое. В организме Овнов, Стрельцов и Львов преобладает желчь, по-гречески «холе» — «яд». Что и делает их ярко выраженными холериками. Тогда как «водные» знаки, в том числе Рак, обычно более спокойные и медлительные. А все потому, что в организме правит бал лимфа, от греческого «флегма» — «мокрота». Благодаря ей Раки в большинстве своем становятся флегматиками.

«Рак — самый эмоциональный знак зодиака. Люди с Солнцем в Раке моментально чувствуют настроение, эмоции и чувства окружающих, а сами они редко делятся личными эмоциями. Их невозможно обмануть, но легко можно обидеть. Они осторожны и недоверчивы, что помогает им избежать неудач и сохранять чувство уважения к себе. Если окружающие их не признают, Раки чувствуют себя покинутыми, их гордость страдает. Они всегда готовы выпустить наружу жалость к себе. В это время их лучше не задевать, чтобы не слышать их раздраженного ворчания. Впрочем, настроение Раков быстро меняется, как сигнал светофора. Лучше ненадолго оставить Рака в одиночестве, и через полчаса он придет в себя, — рассказывает астролог Татьяна Буйницкая. — Раки очень нуждаются в любви, чувствах и отношениях, но отношения предпочитают стабильные, а чувства — глубокие. Они не доверяют романтическим чувствам, поэтому долго выбирают себе партнера. Удостоверившись в партнере и в его чувствах, попытаются внушить ему чувство вины и ответственности, а взамен отдадут всю свою доброту и заботу. Люди с Солнцем в Раке желают и умеют заботиться о своих близких, любят опекать и воспитывать их. И чаще всего Раки умеют готовить, любят красиво преподнести себя. И вообще, дом, семья — это для Рака неприступная крепость или замок, где они являются хозяевами, устанавливают свои правила, которые должны выполняться или хотя бы не нарушаться. Каждый Рак стремится любой ценой заиметь свой дом или тихую гавань, где он сможет уединиться и расслабиться. Они очень привязаны к имуществу, семейному очагу и детям. Любят устраивать развлечения и получают от этого большое удовольствие. Из всех знаков зодиака Рак является самым домашним и самым семейным».

Соглашаться или нет с теорией старины Гиппократа и описаниями, которые дали нам астрологи, решайте сами. Среди ваших знакомых наверняка найдется пара-тройка представителей этого знака зодиака. Еще можно вспомнить знаменитостей, родившихся под этими звездами. Ведь среди всемирно известных Раков миллиардер Джон Рокфеллер и нобелевский лауреат по литературе Эрнест Хемингуэй. Герои боевиков и эталоны мужества Харрисон Форд и Сильвестр Сталлоне делят клешни с модельерами Пьером Карденом и Джорджио Армани. Женщины-Раки тоже не всегда похожи друг на друга. Чего стоит соседство Анны Ахматовой и Лии Ахеджаковой с Дженнифер Лопес и Лив Тайлер…

В общем и целом, как говорится, раки всякие нужны, раки всякие важны. В чем мы сегодня и попытались убедиться.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте