Персона

Осторожно, Ладога!

Знаменитый боксер, политик, телеведущий, а с недавних пор еще и председатель «Народной рыболовной лиги» Николай Валуев решил попробовать свои силы в новом жанре и написал статью для журнала «Русская рыба».

Знаменитый боксер, политик, телеведущий, а с недавних пор еще и председатель «Народной рыболовной лиги» Николай Валуев решил попробовать свои силы в новом жанре и написал статью для журнала «Русская рыба». Примечательно, что сделал он это лично, писал от руки, не прибегая к помощи коллег и диктофона, как это часто делают чрезмерно занятые люди. Публикуем текст его рыбацких воспоминаний в первоисточнике.
Текст: Николай Валуев

По факту той поездки летом 2008 года много осталось впечатлений у меня самого, да и у моих друзей, решивших в тот день половить окуня в «котлах». Так, у старшего сына Гриши при упоминании Ладоги возникает стойкое желание отговорить меня туда ехать, очень уж, видимо, запомнились ему события того лета, хотя ему тогда было всего шесть лет.

Перед тем как начать свое повествование, хочется вспомнить одну из моих первых поездок с отцом на Ладожское озеро летом 1983 года. Был я постарше Гришки года на четыре. Отец мой Сергей Николаевич, собравшись по обыкновению на Ладогу со своим другом Игорем, решил взять меня с собой. В десять лет я умел уже многое, так что отец спокойно доверял мне ряд пусть еще простых, но очень необходимых обязательств, которыми изобилует любая походная жизнь. Разжечь костер, нарубить дров, собрать палатку, присмотреть за костром и за готовящейся едой — лишь неполный список умений молодого Валуева Коли.

Прибыв на автовокзал Новой Ладоги и выгрузившись из автобуса, мы сразу тронулись в путь. Вдоль Новоладожского канала предстояло отмахать около пяти километров пешкодралом с рюкзаками да удочками. Но это в десять лет для меня уже не составляло никакого труда. Сделав один привал по дороге, мы добрались до рыболовной базы в Креницах и, взяв лодку, отплыли в бескрайнюю Ладогу. Отец рассказывал, что в стародавние времена суда, следовавшие по озеру, даже не страховали, свидетельством чего до сих пор служит Староладожский канал, который начали рыть еще в петровские времена. Да и сегодня во время шторма только идиот решится пойти на своем плавсредстве по большой воде. Погода настолько изменчива, что солнце со штилем могут поменяться на тучи с дождем да штормовым ветром буквально за час. Вот и в тот день так же ничто не предвещало надвигавшейся непогоды.

 

valuev-1

 

Выставив наши палатки на берегу Новоладожского канала, мы с отцом поплыли в Ладогу ловить плотву да окуней на поплавочные удочки. Игорь остался охранять палатки и ловить рыбу на донки. С километр от берега камыш закончился, и отец уверенно греб на известную ему банку. Утром дул совсем небольшой легкий бриз от берега, что даже облегчало наше движение. Дойдя до места, бросили якорь. Перловка­ быстро­ разбудила рыбу, и у нас то и дело на оснастку стали садиться увесистые плотвины вперемежку с подлещиками. Незаметно утреннее солнце скрылось в плотном, белом как молоко тумане. Подул сильный порывистый ветер, который моментально сорвал лодку с якоря и стал крутить ее в стороны. Вода налилась свинцом, и появились пенные барашки на гребнях волн. Самое поганое было то, что ничего не было видно в радиусе пяти метров, куда дует ветер, совершенно невозможно было определить. По лицу отца я быстро смекнул, что дело швах, и приготовился вычерпывать воду из лодки. Так мы еще с час лавировали среди волн, полагаясь на удачу, и она нам улыбнулась в виде рыбацкого карбаса, стоявшего на якоре против волны. Рыбак, сидевший там, показал направление к берегу. Оказалось, что ветер дует туда же, и через пятнадцать минут наше суденышко уже упиралось в камыши. Дальше были поиски удобного прохода в плавнях, занявшие около полутора часов, но там уже было не страшно.

 

valuev-5

 

Тот случай крепко засел в моей памяти, и я, усаживаясь в свой быстроходный «Сильвер», помнил его и тогда, летом 2008 года. Тем более со мной был мой малолетний сын и Пашка Уткин с Денисом, друзья еще со школы. Погода была просто на загляденье. Августовское солнце уже вовсю припекало, что заставило нас раздеться до рубашек. Местные по секрету сообщили, что окунь кучкуется на банках и искать его следует по обыкновению: ориентируясь на чаек. Жирующие полосатики выжимают малька к поверхности, что в свою очередь активно используют чайки. Такие «котлы» пользуются большим спросом у рыбаков, так как в таком месте вода буквально кипит от рыбы, и каждый заброс на вертушку приносит желанную добычу.

В тот день, выходя в устье Волхова на двух быстроходных катерах, мы надеялись наткнуться на один из таких «котлов». Банки были известны и нанесены на треках навигаторов. Да, о таком мы с отцом и мечтать не могли в восьмидесятые! И жаль, что не дожил он до этого времени. Всегда вспоминаю об этом, особенно на Ладоге, ведь там состоялась наша с ним последняя рыбалка в 1993 году. До банок долетели одним духом. Размотали дорожки и стали пропахивать воблерами местные глубины. Кстати,­ эхолот стабильно показывал от двух до трех метров, и все дно было усеяно булыжниками, высвечивающимися на дисплее неровными барханами. В таких местах обожает селиться хищник, выходя на охоту и атакуя свою жертву из засады. Предпочтения окуней, судаков и щук меняются от многих факторов, каковыми являются ветер, температура воды, ее прозрачность и даже месяц лета. Мы это прекрасно знали, то и дело меняя «Шатрапы» на колебалки да вертушки. На самом деле я в этом не профессионал и предпочитаю подбирать блесны по наитию, что в итоге все равно приносит успех.

Вот и в тот день очередная щучка, вытащенная на белый свет, вызывала у моего малого сына дикий восторг. «Котлов» не было видно и в помине, и мы продолжали «дорожить». В прин­ципе результат уже всех устраивал, но каждый по отдельности ждал свою самую большую рыбу. Как и 20 лет назад, ничто не предвещало беды. Лишь на горизонте появилась полоса тумана, или туча странного вида решила закрыть горизонт.

 

valuev-2

 

По рации связались с нашими товарищами на соседнем катере. Олег с того борта сообщил, что они собираются рыбачить дальше, но полоску на горизонте хорошо видят и не упускают из внимания. Прикинув мощность наших моторов, решили продолжать. У Пашки кто-то тяжело повис на воб­лере, и под вой и улюлюканье он вытащил пятнистую красавицу щуку килограмма на четыре. Это вселило оптимизм в наши рыбацкие души, и на время все забыли про тучу. А та неумолимо двигалась в нашу сторону, напомнив о себе в тот миг, когда солнце вдруг скрылось и вокруг стало как-то сразу неуютно. Подул ветер, заставив нас накинуть ветровки. Фронт облаков надвигался стремительно, уже было не до шуток. На соседнем катере видно было, как Кужлев лихорадочно собирает спиннинги. Все стало ясно и без раций. Суета на катере продолжалась совсем недолго. Мои друзья в курсе Ладожских сюрпризов. Практически одновременно взревели движки, и катера принялись отыгрывать расстояние у непогоды.  А она стремительно ухудшалась. Волна становилась все круче, и если первые километры катер лишь резал ее, то теперь мы лихо взлетали с од­но­го гребня на другой.

 

valuev-3

 

Первые капли дождя настигли нас уже в паре километров от берега. Позвоночник был готов рассыпаться на куски от бешеной скачки, а пальцы побелели от напряжения, ведь все это время я держался за штурвал, пока мои друзья дружно охали, хватаясь за леера и подпрыгивая вместе с катером. Сын не на шутку перепугался и жался к моим ногам. Картина, в общем, неприглядная, да еще в суматохе мы перепутали русло реки и влетели на обширную песчаную мель в устье Волхова. На самом тихом ходу удалось ее форсировать. Туча накрыла нас с грохотом грозы и молнией. Ливень был такой силы, что, казалось, все кипело вокруг. Видимо, вместо окуневого «котла». Накрывшись чем могли, мы пережидали смерч в устье. Не хотелось и думать о тех, кто не успел в тот день вовремя свинтить к берегу. Гриша подус­покоился и с интересом наблюдал разбу­шевавшиеся силы природы. Дождь был теплый, так что никто не продрог. Пошли шуточки да прибауточки, но это, скорее, от нервов. О дальнейшей рыбалке и говорить было нечего, все промокли до нитки, так что засобирались по домам. Рыбы у нас хватало, но о том случае дружно решили умолчать в разговорах с домашними, чтобы обезопасить себя от рассуждений перед следующими рыбалками. Теперь, спустя уже столько лет, сын сразу предпочитает знать, будет рыбалка на большой воде или возле берега. По всей видимости, та рыбалка для него стала своеобразной привив­кой безопасности. Вот такая наука на будущее. Бере­гите себя, думайте о своих близких, господа рыболовы.

 

valuev-4

 


Опубликовано в категории:

Персона | 08.11.2016



Обсудить