Импортозамещение

В Севастополе дешевле

На фоне перманентного повышения цен на рыбу есть регионы, где она, оказывается, может и дешеветь

На фоне перманентного повышения цен на рыбу есть регионы, где она, оказывается, может и дешеветь. В магазинах Севастополя в феврале ставрида продавалась по 90 рублей за килограмм, мелкий пиленгас за 150, а кефаль за 200 рублей. В конце прошлой осени цены были выше, пусть и не намного.
Текст: Владимир Пасякин

Причина в том, что рыба продается местная, а севастопольские рыбаки стали ловить больше той же ставриды и пиленгаса, а также хамсы, тюльки, луфаря и сельди. Например, в знаменитом рыбколхозе «Путь Ильича», который ведет свою историю с 1929 года и который сегодня возглавляет Владислав Павленко, по-ударному трудится бригада прибрежного лова Владимира Высоцкого, в прошлом военного моряка. Владимир Высоцкий был техником, служил на Камчатке, а затем в Балаклаве, в известной штольне для укрытия и ремонта дизельных подводных лодок. За плечами 21 год службы, в рыбколхозе — с 2000 года. Про таких говорят, что «руки выросли откуда надо». Именно он во время перехода к месту ловли и обратно управляет плавсредством, задает режим работы двигателя, сидит у руля.

Бригада выходит в февральское море затемно и возвращается к причалу через несколько часов интенсивного труда уже изрядно уставшей, но, как правило, с уловом. Иногда с богатым. Правда, бывает это только в путину. Швартуются и начинают перебирать улов, сортировать рыбу, промывать ее чистой морской водой, готовить к передаче оптовикам, с которыми заключен контракт.

«Большим уловом считается 600–800 килограммов, иногда даже тонна выходит, — говорит Владимир Высоцкий. — Правда, бывает это, к сожалению, не часто. Тут многое зависит от времени года, рыбацкого счастья, миграции рыбы, погоды, которая часто вносит свои коррективы. Случается, что и пустыми приходим, но это редко».
Коллектив рыбколхоза «Путь Ильича» небольшой, всего 35 человек. Четыре бригады. В Балаклаве самая большая — 10 человек. Остальные по пять человек. В Ялте и того меньше — четверо.

Старожилы любят вспоминать, что когда-то в Черном море ловили белугу и осетра. Сегодня об этом можно только мечтать. Зато чувство долга и ответственности никуда не исчезло. Севастопольские рыбаки понимают, что от их рыболовных успехов напрямую зависит обеденный стол всех крымчан, да и не только.


Опубликовано в категории:

Импортозамещение | 04.05.2017



Обсудить