Потребители   №6/январь-февраль 2018/

Выбери мороз

«Русская рыба» рассказывает, на что надо обращать внимание при покупке замороженной рыбы

В мороз гораздо больше шансов, что рыба не размораживалась по нескольку раз в дороге с Дальнего Востока в центр России. Тем более заморозка — это лучший способ уничтожить всех паразитов, которые могут оказаться в продукции, иногда предлагаемой как «охлажденка». Впрочем, и заморозка заморозке рознь.
Текст: Антон Филинский

Есть, к сожалению, некие покупательские стереотипы, согласно которым покупать мороженную рыбу смысла нет. Мол, и по вкусу она так себе, и все полезные свойства в холоде «растворились». Все это — условности еще из советских времен. Многое зависит от способа заморозки. Если вам посчастливится найти рыбку с маркировкой «sea frozen», можете смело закупаться. И со вкусом все будет в порядке, и с пользой. Эта технология предполагает заморозку улова в море, то есть прямо на борту траулера. Так рыба сохраняет текстуру, а заодно и все содержащиеся в ней микроэлементы.

Другой способ заморозки — береговой. Вышеописанному способу он может и не уступать. Правда, только в том случае, если производство находится недалеко от порта и не приходится везти к нему улов по два-три дня. В противном случае о свежести рыбы можно забыть, а о пользе и подавно.

При походе в магазин определитесь, что конкретно вам нужно, и оцените свои кулинарные, а также разделочные способности.

Если Джек-потрошитель из вас так себе, то не стоит брать целые тушки с внутренностями, головами и хвостами, присмотритесь лучше к филе, хоть оно и дороже. Если же опыт позволяет вам неплохо орудовать ножом, смело берите целые экземпляры.

Оцените количество глазури, покрывающей рыбу. Ведь заплатить придется и за вес льда в составе нужной вам продукции. Если в пакете рыбья тушка барахтается в огромном сугробе, то вы можете переплатить до 50% от цены товара. Но и полное отсутствие глазури — тоже минус: могла быть нарушена технология заморозки. Вскрыть пакет и взвесить отдельно глазурь вам не дадут, поэтому придется определять ее количество на глазок.

Согласно новому техрегламенту ЕАЭС масса льда не должна превышать в замороженной рыбе 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных — 7%, из неразделанных ракообразных — 14%. Но на практике, особенно в крупных торговых сетях, полное соблюдение правил техрегламента — большая редкость. Поэтому если увидите продукт, где будет примерно 10% глазури, то спокойно можете его покупать.

Кстати, определение количества глазури зависит от тренировок. Не ленитесь взвешивать покупку. Зная, сколько рыба весила замороженной, и взвесив ее после разморозки дома, вы после простейших арифметических действий поймете, сколько денег отдали за воду.

Далее вы можете проверить, каким способом была заморожена рыба: индивидуально или «массово». Это тоже можно определить на глаз. Если повезет, нерадивый персонал магазина не удосужится разбить целиковый подтаявший кусок продукции на отдельные части. Тогда знайте: перед вами — блочная заморозка. Ей чаще подвергают более дешевые виды рыбы. Те, что подороже, стараются обрабатывать поодиночке.

Еще одна потенциальная опасность — это подмена вида. Проще всего обмануться, покупая филе без кожи. Здесь велик риск, к примеру, приобрести минтай или пикшу вместо трески. Не редкость случаи, когда морскую рыбу и вовсе подменяли речной или озерной.

А вот совет для совсем уж придирчивых покупателей. Перед походом за рыбой воскресите в памяти школьные уроки географии и в магазине посмотрите на регион производства товара. В идеале он должен быть как можно ближе к районам вылова. Если производство находится далеко от промысловых мест, значит, рыбу на завод везли замороженной, потом дефростировали, делали филе и опять замораживали. Тщательное изучение упаковки полностью не обезопасит от покупки некачественного товара, но время на это потратить стоит.

Конечно, проблем с замороженной рыбной продукцией хватает, но при покупке «охлажденки» их еще больше. Учитывая то, что отечественные сетевые магазины авиалогистикой практически не занимаются, подавляющее большинство из них предлагает вместо «охлажденки» просто многократно размороженный продукт. Лучший способ проверить, так ли это, — «жаберный тест». После того как оценили вид рыбы целиком, поднимите ее за жабры и осмотрите их. У свежей особи они будут яркими и розовато-красными, за исключением осетровых, жабры которых темнее, но тоже не лишены красноты. Если жабры сероватые, слипшиеся или покрыты склизкой жидкостью, верните рыбу на место и вытрите руки салфеткой: продукт явно несвежий и, скорее всего, многократно дефростированный. Для пущей уверенности сдавите тушку в области брюшка. Образовавшиеся впадины у свежей рыбы пропадут довольно быстро. Можете также положить ее на ладонь: лежит ровно — все в порядке, «грустно» свесила голову и хвост — не берите: ужин будет столь же унылым. Не стесняйтесь покрутить-погнуть потенциальную покупку. Она просто обязана быть упругой. Ну и, как в случае с мороженой рыбой, не забывайте про обоняние. Запах рыбы должен быть приятным, без аммиачных ноток.

Теперь подробнее о том, как должна храниться и выглядеть охлажденная рыба, чтобы вызвать у вас смелое желание приютить ее у себя на кухне. В магазине «охлажденка» должна лежать на льду или в специальном холодильнике. Важно: безо всякой упаковки!

Производители, работающие с дефростированным сырьем, обязаны указывать на упаковке своей продукции дословно: «Заморожена повторно». Если этой надписи нет, можете жаловаться.

Охлажденное филе выбрать труднее, но «инструментарий» тот же: используйте глаза, нос и руки. При возникновении подозрений смело отламывайте кусочек и разминайте его пальцами. Если «образец» будет неоднородным и склонным к самораспаду, не рискуйте: в рыбе слишком много воды. Лучше поищите что-нибудь другое. Еще один признак качества — кости. Может, впоследствии они вам и помешают, но при покупке они обязаны быть в филе. Отсутствие скелета говорит о том, что рыбка могла «гостить» в специальном растворе, где косточки растворились. Примерно о том же самом вам должна сказать идеальная и оттого неестественная поверхность куска.

В принципе, в этих правилах выбора рыбы нет ничего сложного. Придерживаясь их, вы точно получите удовольствие от вкусных и реально полезных рыбных блюд.

Что грозит производителям фальсификата?

Согласно различным статьям КоАП РФ за обман потребителей нарушители могут быть наказаны административными штрафами до 600 тысяч рублей в случае, если продукция представляет угрозу здоровью и жизни граждан, а также конфискацией предметов совершения нарушения и приостановлением деятельности производства на различные сроки.


Опубликовано в категории:

Потребители | 29.03.2018 №6/январь-февраль 2018/



Обсудить