Образование   №2 /май-июнь 2018/

Чище не бывает

В России большое количество по-настоящему чистых рек

Ученые-экологи любят публиковать мрачные рейтинги самых загрязненных водоемов России. Мы не будем с ними спорить, грязных рек, прудов и озер у нас действительно хватает, и ни о какой рыбалке там говорить не приходится. Вместе с тем в России большое количество по-настоящему чистых рек, которые не испытывают на себе никакого антропогенного воздействия, подпитываются родниковой водой и, как следствие, богаты самой разнообразной рыбой. Рейтинг, конечно, субъективный, но в любом случае каждая из этих рек может считаться национальной гордостью уже хотя бы за свою первозданную чистоту.
Текст: Антон Белых

Вонча

Несмотря на известные аллегории, которые вызывает название, эта река Республики Марий-Эл считается самой чистой не только в России, но и во всей Европе. А название переводится как «перейди». Ее длина — 33 километра, ширина — около 3 метров, глубина — 1,5 метра. Вонча протекает по территории Государственного национального парка «Марий Чодра» и подпитывается водой из большого количества родников. Рядом с Вончей нет никаких населенных пунктов, что тоже благотворно сказывается на качестве воды. Ученые много раз брали пробы воды из Вончи на исследования и не находили в ней абсолютно никаких примесей и загрязнений. В омутах Вончи водятся окунь, щука и даже европейский хариус — очень редкий вид.

Фото: Илья Питалев |Риа Новости

Угра

Про «стояние на Угре», которое привело к окончанию монголо-татарского ига, знают многие. А вот сама Угра до сих пор считается одной из самых чистых рек европейской части России, протекает она по территории Смоленской и Калужской областей и впадает в Оку. Длина Угры — 400 км. Конечно, ее нельзя сравнивать по чистоте с Вончей и Убой, но для своего географического расположения качество воды в Угре намного лучше, чем в той же Оке. Отсюда и фактически максимальное видовое разнообразие рыбы. Здесь в больших количествах встречаются: стерлядь, сом, судак, щука, лещ, налим.

Фото: Иосиф Будневич |Риа Новости

Уба

Это соседка Вончи и такая же чистая. Ее тоже можно пить без кипячения. Они протекают фактически параллельно и впадают в реку Илеть. Как и Вонча, Уба спокойно течет в марийских хвойных лесах, среди зарослей ольхи, малины и черемухи. На берегах растут отборные белые грибы, подберезовики и подосиновики. В долине Вончи и Убы растет самая крупная в России черника. Каждая ягода размером с виноградину. Рыбы в Убе также хватает, благо рыбаков в тех краях немного, а местные жители относятся к рыбным запасам уважительно, сетями реки не перегораживают. Благо и на спиннинг, и на поплавочную удочку можно наловить достаточное количество рыбы.

журнал русская рыба

Фото: Дмитрий Рогулин|ТАСС

Хопер

На юге России говорить о чистоте рек можно с известными оговорками из-за густой заселенности этих мест и большого количества промышленных предприятий. Хопер, который является крупнейшим притоком Дона, тем не менее сохранил если не первозданную, то вполне себе достойную чистоту воды и большое количество рыбы. Особенно по сравнению с тем же Доном. Длина Хопра — 980 км, протекает он по территории Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей. Здесь отлично ловятся: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, густера, уклейка, елец, калинка, белоглазка, подуст, встречаются, хоть и не так часто: стерлядь, налим, линь, сазан, пескари, синец, шемая, рыбец.

Яна

Большинство рек Восточной Сибири смело можно считать чистыми, поскольку они избавлены от бремени промышленных сливов и сбросов. Яна — как раз такая река, протекает она в Якутии и впадает в море Лаптевых. Места там суровые, погода холодная, зато много ценных видов рыбы. Тайменя, правда, добывать запрещено, мало его осталось, зато можно ловить кету, горбушу, мальму, ленка. По правилам, разумеется. А если выйти в море в устье Яны, то можно добыть палтуса и треску. Воду из Яны сравнивали с водой из московского водопровода на предмет чистоты и различных примесей. Водопровод уверенно проиграл.

И для сравнения

Жители Европы, которые про российские реки знают мало, считают самой чистой реку Верзаску, которая течет в швейцарских Альпах. Она действительно прозрачна настолько, что можно без труда любоваться ее дном на глубине 10 метров. Купаться в ней официально запрещено, хотя некоторые туристы периодически игнорируют этот запрет. А вот рыбы в Верзаске нет вообще. Причем не только рыбы, но и даже микроорганизмов. Почему — никто не знает.


Опубликовано в категории:

Образование | 05.07.2018 №2 /май-июнь 2018/



Обсудить