22.12.2017

Пальто для карпа

Аквафермеры Евросоюза уже готовятся к грядущим климатическим бедствиям

С климатом в последнее время творится что-то непонятное. На протяжении нескольких десятилетий на планете фиксируется рост средней температуры, или глобальное потепление. Оно так или иначе отражается на всех обитателях Земли, в том числе и на рыбе. С другой стороны, климатологи, наоборот, все чаще предсказывают всемирное похолодание. И аквафермеры Евросоюза уже готовятся к грядущим климатическим бедствиям, пытаясь спрогнозировать, что будет с рыбой при дальнейшем изменении температуры водоемов. Похоже на игру в рулетку, но проблема действительно существует.
Текст: Дмитрий Евграфов

На одной из польских акваферм, которая расположена вблизи ТЭЦ и может естественным образом поддерживать более высокую температуру воды, уже несколько лет идет эксперимент по выращиванию карпа в таких «утепленных» условиях. Пока результаты не обнадеживают.

«Чем выше температура воды, тем больше нагрузка на организм карпа. Из-за постоянного физиологического стресса рыбы становятся уязвимыми для вирусов и болезней», — говорит специалист по питанию рыб Технологического университета Западной Померании Жак Садовски. Иными словами, «теплое пальто», которое накинули на карпа принудительным образом, сказывается на нем плохо. Как и на человеке, если заставить его в жаркий день надеть свитер.

Проблема в том, что покупатели считают, что чем рыба больше, тем лучше. А в теплой воде карп растет плохо. Магазины и покупатели уже привыкли к определенному размеру в 2-2,5 кг, но в теплой воде такой массы достичь труднее. Приходится дольше ждать, давать больше корма, антибиотиков. Все это влетает в копеечку. Впрочем, хозяин аквафермы как раз и надеется, что наука ему поможет и даст новые рекомендации по кормлению и содержанию рыбы.

В Португалии разводят большое количество устриц, поэтому местные фермеры также озабочены своим будущим.
«В более теплой, чем сегодня, воде устрицы должны будут резко активизировать свои фильтрующие способности, — говорит морской биолог португальского Института моря и атмосферы Домитилия Матиас. — Они постоянно перегоняют через себя воду и так охлаждают ее. Это приводит к ускорению обмена веществ. К тому же бесконечное фильтрование заберет у этих организмов очень много энергии. Это скажется на темпах их роста: устрицы будущих десятилетий будут меньше».

Усталость устриц заметно влияет на их репродуктивность и, естественно, не в лучшую сторону. Ученые способны спрогнозировать, как будет развиваться ситуация при определенной температуре воды, и, может быть, даже скорректировать ее. Но покупатели все равно хотят больших и красивых устриц, которые со временем будут все дороже.

Не все благополучно с точки зрения покупательского спроса будет и с дикой рыбой в Мировом океане. Ученые уже заметили, что в Северном море стали терять вес сельдь, пикша и морской язык. Из-за потепления в воде снижается уровень кислорода, в результате чего рыбе становится труднее дышать. Теоретически это могло бы вызвать увеличение жабр, но они растут крайне медленно. Гораздо лучше и быстрее с точки зрения эволюции «сбросить вес», и, очевидно, этот процесс уже идет.

Ведущий автор исследования доктор Вильям Ченг из Университета Британской Колумбии считает, что потепление до 2050 года в целом отразится на размерах порядка 600 видов рыб в Мировом океане, а также кальмаров, лобстеров и других организмов, которые обладают жабрами. Уже сейчас заметны изменения размеров рыб в Индийском и Атлантическом океанах в тропических широтах. В северных акваториях этот процесс идет едленнее, что хорошо для российского рыболовства.

Можно предположить, что многие виды, ища более прохладные воды, будут распространяться ближе к Северному или Южному полюсам, тесня таким образом рыбу из умеренных широт все дальше на север. Но это пока лишь предположение. Как в будущем изменится движение косяков рыб, какие факторы на них повлияют, мировой науке, к сожалению, не известно.

Так что можно, конечно, скептически относиться к тревогам европейцев, которые нередко возникают и на пустом месте, и тем не менее будет правильным координировать с ними наши научные исследования и обмениваться данными мониторинга. Иначе через 20-30 лет мы получим новую интерпретацию знаменитого монолога Романа Карцева про раков, которые вчера были большими, но по пять рублей, а сегодня маленькие, но по три. Если не подготовиться к климатическим капризам заранее, то раки и рыба будут по пять, а то и по десять. Причем сегодня и маленькие.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте