Потребители   №4 /сентябрь-октябрь 2018/

Треска вместо аиста

Какую рыбу и морепродукты можно беременным женщинам?

В советские годы детям было принято говорить, что их принес аист. Современные малыши в аиста верят уже с большим трудом. В век информационных технологий уже восьмилетний ребенок имеет более-менее соответствующее представление о том, как он появился на свет, и какие действия папы и мамы этому предшествовали. К сожалению, многие мамы, в отличие от своих чад, настоящих и будущих, в информационном плане подкованы довольно слабо. Как только наступает беременность, они начинают активно есть все подряд, не думая о том, как важно соблюдать правильный рацион питания и для себя, и для ребенка.
Текст: Наталья Нагорная

Беременность — это колоссальная нагрузка на организм, и в это время у женщины очень сильно возрастает потребность во всех питательных веществах, из которых состоит человек. Это понятно, потому что из них строится и тело будущего ребенка. Рыба — один из основных продуктов с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, а также йода, белка и витамина D3. Именно эти компоненты и помогают, с одной стороны, строить тело, с другой — хорошо себя чувствовать во время большой физической и психологической нагрузки.

Многочисленными исследованиями во всем мире давно и неоднократно было доказано, что если при беременности женщина ела в достаточном количестве рыбу, то у ребенка будет более высокий показатель IQ. Понятно, что не в 100% случаев, при условии соблюдения правильного питания в целом и отказа от таких привычек как обильно запивать треску белым вином во время беременности. Но, тем не менее, положительная взаимосвязь между употреблением рыбы матерью и более высоким интеллектом ее потомства присутствует. Разумеется, каждая беременность индивидуальна, каждый организм имеет свои резервы и слабости, которые нужно учитывать, и соответственно подбирать рацион. Это хорошо знают врачи, как из элитных медицинских центров, так и из самых простых женских консультаций. Ради интереса мы решили поговорить не с маститым академиком, а с доктором из обычной клиники.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов.

«В отличие от мяса рыба очень хорошо переваривается, — говорит врач женской консультации города Долгопрудный Ирина Макеева. — Пищеварительный тракт женщины во время беременности, особенно в третьем триместре, испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы помочь своему желудку, бывает целесообразно чаще заменять мясо рыбой. Хотя полностью отказываться от мяса тоже нельзя. В нем содержится много веществ, в частности, железа, которые необходимы для плода».

По словам Ирины Макеевой, в любой клинике врачи смогут составить для будущей роженицы правильный рацион на основании данных обследования, учитывая индивидуальные особенности организма, наличия или отсутствия аллергии на те или иные продукты. И уж конечно, во время беременности нужно отказаться от всяких экспериментальных идей. Бывали случаи, когда будущие мамы вдруг решали полностью поменять рацион и стать вегетарианками. Врачам приходилось убеждать их, что беременность — не время для экспериментов.

«Очень часто при обследовании будущих мам приходится сталкиваться с дефицитом йода, — отмечает Ирина Макеева. — В обычной жизни это не заметно, поскольку он может быть небольшим, но при беременности сразу начинаются проблемы. Для дефицита йода характерна хроническая усталость как один из ярко выраженных симптомов. Поэтому, это повод порекомендовать рыбу, особенно океаническую, и морепродукты, которые традиционно богаты йодом. Часто это позволяет восстановить баланс йода в организме, и не приходится потом назначать еще и дополнительные медицинские препараты».

При готовке рыбы нужно выбирать самые щадящие и полезные режимы: приготовление на пару и запекание в фольге. Есть ограничения и на виды. Врачи либо вообще не рекомендуют или советуют употреблять с осторожностью слишком жирные сорта. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не советует есть мясо акулы, королевской макрели, или рыбы-меч, но для России это и так не особо актуально, разве что для гурманов. Зато у нас под рекомендацию ВОЗ может попасть сом или палтус, то есть те виды, которые относятся к жирным. Зато минтай, треска, сельдь, скумбрия, ставрида, мойва и другие доступные и популярные виды абсолютно безопасны.

Справедливо считается, что морская рыба более полезна, чем речная, или прудовая. Однако во время беременности нужно употреблять и речную, потому что в ней содержится другая полезная жирная кислота Омега-6, обладающая противовоспалительным эффектом и влияющая на процесс формирования клеток. При приготовлении речной рыбы нужно проявлять осторожность, поскольку в ней можно наткнуться на паразитов вроде гельминтов. Выбирать в магазине надо максимально качественный продукт, и готовить его с особой тщательностью. А вот сырую рыбу или морепродукты лучше вообще не употреблять, даже если Вы являетесь поклонницей суши, сашими, севиче, аквачиле, поке, сугудая и гравлакса. Иными словами, в суши-бары, где используется необработанная рыба, желательно не ходить. Не нужно также набрасываться на креветки, мидии, устрицы. Их употреблять можно, но в небольших количествах и только в вареном виде. Конечно, моллюсков вкуснее есть в сыром или в чуть проваренном виде, но рисковать в таком положении все же не следует.

«Нередко приходится выслушивать от беременных женщин, что их небольшой достаток не позволяет им покупать дорогую рыбу, — говорит Ирина Макеева. — В этом случае я всегда говорю им, что это не повод переходить на бройлерные куриные окорочка. Можно употреблять массовые и более дешевые виды рыбы, которые могут оказаться даже более полезными, чем дорогие. Вместе с тем я всегда призываю к осторожности, когда речь идет о рыбных консервах или даже о красной икре. Как известно, икра сегодня — недешевый продукт, а консервы, наоборот, доступны. Но и там, и там может содержаться большое количество соли, что может быть не очень полезно для организма матери, и вред в данном случае может перевесить полезные свойства и в икре, и в консервах. Так что дело тут не в цене того или иного рыбного продукта, а исключительно в его полезных свойствах и возможных побочных эффектах, которые следует учитывать».У беременной женщины может

У беременной женщины может быть повышен холестерин. Снизить его помогут кальмары. Кальмары содержат витамины группыЕ, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо.

Еще один очень хороший и недорогой продукт для беременных — морская капуста или ламинария. Помимо многих полезных веществ, которые содержаться в обычных морепродуктах, там есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода, помогает избежать выкидышей. В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его как раз очень много в морской капусте. Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной и мочевыделительной системы. И если рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю, то морскую капусту можно употреблять понемногу каждый день. При недостатке кальция у беременной женщины сразу начинают страдать зубы, поскольку организм его весь забирает на строительство скелета ребенка.

Морская капуста также способствует снижению холестерина, повышенного давления, выводит из организма вредные вещества. Единственное, не нужно покупать ее в консервных банках из-за содержания консервантов. Ламинарию вполне можно достать в сушеном или в необработанном виде. Даже если не нравится ее вкус, то этот продукт вполне можно просто добавлять в обычные салаты или супы, где она станет практически незаметной.

А вообще врачи при употреблении рыбы и морепродуктов дают один очень хороший совет, а именно: лучше не зацикливаться на одном виде, а чередовать их. Так можно в комплексе поддерживать и свое здоровье, и здоровье будущего ребенка, который так хочет появиться на свет здоровым, умным и красивым. Конечно, вряд ли в обозримом будущем родится легенда, что ребенка в семью принесла треска, пикша или байкальский омуль. С аистом это все же романтичнее звучит. А вот грамотное употребление рыбы в период беременности может действительно помочь не только будущей маме, но и ее любимому чаду не только успешно родиться, но и поменьше в будущем контактировать с людьми в белых халатах.


Опубликовано в категории:

Потребители | 07.11.2018 №4 /сентябрь-октябрь 2018/



Обсудить