Рыбоохрана

Запутанная история

Из Ботанического сада МГУ украли ядовитых осетров: браконьерство или клептомания?

Браконьерство или клептомания? В столице объявилась необычная банда. Под покровом ночи злоумышленники проникли в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» и украли… осетров из пруда. Текст: Антон Филинский.

Ставшие жертвой похитителей рыбы еще толком не успели освоиться в новой среде обитания. Малышей привезли в старейший в России ботанический сад в конце мая. Поселившиеся в квадратном бассейне среди плавучих фикусов бонсай осетры стали для него настоящим украшением. Они органично дополнили разнообразие фауны «Аптекарского огорода», где живут красноухие черепахи, утки огари, японские карпы кои и, конечно же, знаменитые цветочные коты. Удивительно, но потомки царских кошек времен Петра I, в том числе Его Цветочное Величество, воришек не заинтересовали. Хотя утащить пару пушистых, которые потеряли всякий страх, разгуливая по всему саду и кормясь в окрестных ресторанах, наверняка труда бы не составило.

Однако взгляды браконьеров в ту злополучную ночь были прикованы к пруду. То ли соскучившись по рыбалке, то ли страдая от голода или тяги к прекрасному, неизвестный или неизвестные проникли в «огород». Сделать это было совсем несложно. В ночное время обитатели ботсада предоставлены сами себе. Ну а в плане безопасности этот зеленый уголок в центре Москвы до сих пор остается в XVIII веке. То есть вместо видеокамер и охранников ботанический сад оберегает только авторитет его основателя. Грозная фигура Петра I, впрочем, преступникам не помешала. Как именно ловили стерлядей и бестеров, до сих пор доподлинно неизвестно. Руководство сада предположило, что негодяи использовали электрическую удочку. Оглушив несчастных рыб, браконьеры собрали добычу, параллельно учинив в бассейне настоящий погром с вырванными с корнем цветами и прочими «прелестями», и ретировались.

Обнаружив пропажу, сотрудники «Аптекарского огорода» впали в ступор. А директор сада разразился гневной тирадой в адрес горе-рыбаков. «Это чудовищное варварство и подлое преступление! Мы очень любим наших животных, бережно о них заботимся и ценим каждого представителя фауны. Помимо этого, осетрята вызывали бурю восторга и у детей, и у взрослых. Сад безмерно опечален и надеется, что преступник понесет наказание и получит по заслугам. Это преступление против самой природы!» — сокрушался Алексей Ретеюм. Вполне законное и понятное негодование, впрочем, не помешало «огородникам» предостеречь браконьеров от необдуманных действий. Оказалось, что все украденные осетры питались специальным кормом для декоративных рыб. И корм этот, мягко говоря, для человека является не совсем съедобным. А в некоторых случаях при попадании в организм может вызвать страшную аллергическую реакцию и непоправимые последствия вплоть до летального исхода. В сложившейся ситуации полицейские могли просто подождать звонка из какой-нибудь больницы с информацией о сильнейшем отравлении. Врачи промолчали. Значит, желание полакомиться осетринкой было не главной целью воров.

Если включить фантазию (дедуктивный метод в данной ситуации едва ли поможет расследованию), можно предположить, что преступники действовали по заказу. То есть в лучших традициях бандитских фильмов получили от посредника аванс и фотографии будущих жертв. Затем разработали план, провели блестящую операцию и, передав заказчику беспомощных «клиентов», забрали оставшуюся сумму. Эту смелую версию на корню зарубили эксперты. Они в один голос заявили, что украденные редкие рыбы едва ли прожили в руках непрофессионалов дольше пары часов.

Что мы имеем в итоге? Некие лица крадут из Ботанического сада МГУ ядовитых осетров. Которых к тому же нельзя продать. Да и жизнь им сохранить вне родной среды практически невозможно. Сотрудники в шоке, полицейские разводят руками… Единственный, кто мог бы пролить свет на это «преступление века», — неподражаемый Эйс Вентура, специалист по розыску домашних животных. На фоне операций по спасению дельфина в США и белой летучей мыши в Африке грабеж в «Аптекарском огороде» стал бы для сыщика легкой разминкой для ума. Да вот только так и не доехал до проспекта Мира удалой герой Джима Керри. И появился у московских оперов еще один «висяк»…

P.S. Впрочем, мир не без добрых людей. И пока верстался свежий номер вашего любимого журнала, в Ботаническом саду МГУ произошло маленькое чудо. Благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, привез в «Аптекарский огород» новых осетров. Плавучие фикусы, вырванные браконьерами, вернулись в квадратный бассейн. И замелькали между ними спинки резвых декоративных рыбок. На сей раз, хочется верить, осетровые задержатся там дольше месяца.


Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 01.11.2016



Обсудить