Рыбалка   №1 /март-апрель 2019/

Опасности весеннего раздолья

Попробуем разобраться в том, насколько сильно половодье влияет на рыбью жизнь

Пора между зимой и летом для рыболова всегда сопровождается большой водой — паводком. Все стремятся успеть на последний лед, который зачастую награждает рыбаков трофейными экземплярами, так сказать, «за смелость», после чего, в зависимости от температуры окружающей среды, а также от количества осадков, которые принесла зима, наступает половодье — время преднерестового хаотичного клева. Есть полярные мнения насчет того, как масштаб половодья влияет на клев, а главное — на популяцию рыбы. Часть рыболовов не нарадуется сверхвысокой воде, ведь рыбе становятся доступны новые нерестилища. Радуются и браконьеры, потому что выходящая на заливные луга рыба будет очень легкой добычей. Другие считают потери: икра не выметывается как следует, а та, что производится, гибнет из-за быстро уходящей воды, поэтому популяция рыб уменьшается. Попробуем разобраться в том, насколько сильно половодье влияет на рыбью жизнь.
Текст: Тарас Багор

Еще каких-то 25‒30 лет назад в европейской части России, когда на крупных и средних реках не было гидротехнических сооружений, разлив воды мог затапливать огромные площади, заливные луга, целые деревни, поселки и города, что напрямую зависело от количества выпавших за зиму осадков и от температуры воздуха во время таяния снега. Вспоминается сильный разлив Оки в начале девяностых, когда в районе впадения реки Протвы возникло огромное озеро, заполнившее все заливные луга вдоль обеих рек, а через насыпь автодороги Серпухов — Таруса переливалась вода. Жители окрестных деревень были в восторге: вода до домов не добралась, а рыбу с полей выносили мешками. До сих пор вспоминают этот рыбный пир. Правда, стоит отметить, что клев в последующем сезоне был слабее, чем в предыдущие годы со «стандартным», не очень высоким половодьем. Сейчас здесь подобный разлив по весне невозможен: на Оке появились гидротехнические сооружения, которые контролируют уровень воды и при необходимости сбрасывают ее. Однако серьезные половодья по-прежнему случаются на крупных, особенно сибирских, реках и в предгорьях, но это другая история.

Кислородное голодание

Во время половодья возможны миграции рыб из одного водоема в другой. Рыба стремится уйти в водоемы с большим количеством кислорода и более подходящим температурным режимом, по возможности стараясь избежать слишком мутной воды. Ихтиологи говорят, что страшны не сами паводки, а резкие спады воды после них, особенно при низкой температуре окружающего воздуха. Нередко рыба начинает нерест на залитых паводком площадях, а когда вода резко сходит (например, при сбросе воды на гидроузле), просто не успевает уйти с нерестилищ и гибнет вместе со своей икрой. Иногда случается «скидывание» икры, но не происходит ее оплодотворения. Еще бывает так, что рыба при паводках просто отказывается нереститься, особенно в холода. При этом происходит резорбция икры, и численность популяции к осени резко падает.

Заповеди водосброса

Хуже всего паводки действуют на проходных и полупроходных рыб, ведь большинство их начинает нереститься, не обращая внимания на подъемы или спады воды. А ведь это самые ценные в промысловом отношении рыбы, поэтому на Волге и на других водоемах с ГЭС ежегодный сброс воды — больной вопрос для экологов. В идеальных условиях сотрудники ГЭС должны тесно сотрудничать с местными ихтиологами и экологами и учитывать их рекомендации по срокам сброса воды. Главное требование экологов — чтобы сброс воды не был резким, не совпадал со временем нереста основных видов рыб и не осуществлялся во время природных изменений, например, при аномально высоких или низких температурах и перепадах давления. Понятно, что все эти условия гидроузлам выполнить сложно. По сути, если соблюдать все рекомендации биологов, то сброс воды будет возможен раз в десять лет. Конечно, сейчас есть ГЭС с разными режимами сброса воды, где стараются идти навстречу природоохранным органам.

Где ее искать?

Есть несколько общих особенностей обитания рыбы в половодье, которые характерны для разных водоемов. Рыба часто сбивается в русла затопленных ручьев, затопленные крутояры, заливные луга или выходит на отмели. При этом сначала туда идет мелкая мирная рыба, а уже за ней устремляются хищники. Особенно богаты рыбой в эти периоды места с обратным течением: тут хищник скапливается и охотится, экономя свои силы, как и на затопленных песчаных косах. Много рыбы под обрывистыми берегами и на выходах из ручьев и мелких речушек. Если в вашем водоеме во время паводка образуются участки со стоячей водой, то есть вероятность, что там тоже будет много рыбы, так как эти участки лучше прогреваются. Однако если вода поднимется на пять-шесть и более метров — на критический уровень, то найти рыбу в пойме реки будет очень сложно. Здесь нужно будет искать места с теплой водой, где будет собираться вся рыба, но с такими местами в водоемах в это время проблема, так как на пике подъема холодная вода идет широким фронтом. При малейшей возможности рыба уходит в соседние водоемы, где последствия паводка не так ощутимы. Во время этих миграций пищевая активность рыб снижена, но зато развита двигательная функция. В результате понижается пищевая ценность рыбы: жирность резко падает, и она становится более сухой и постной. Кроме того, после сильных паводков требуется не одна неделя для того, чтобы водоем пришел в норму. Если разлив пришелся на время нереста, то, возможно, сильно пострадает численность отдельных видов, а размеры рыб будут меньше нормы.

Щука-путешественница

Отдельной темой являются заливные луга — прекрасные нерестилища для многих видов рыб, в том числе и щуки. Вообще, на лугах поведение рыбы сильно меняется. Так, щука, которая обычно часами стоит на месте, совершая резкие броски за своей жертвой, на заливных лугах превращается в активно плавающую рыбу, больше напоминающую своим поведением судака и окуня. Однако регулирование уровня воды дамбами не дает щуке нереститься на заливных лугах и в пойме реки, как это было ранее в естественных условиях, ведь при резком спаде воды происходит гибель икры или вылупление из нее «затянутых» хилых личинок, что потом плохо сказывается на всей популяции.

Всплываем!

Рыба в целом хорошо чувствует наступление ненастья и заблаговременно к нему готовится, например, усиленно питаясь. С началом паводка режим водоемов изменяется из-за резкого возрастания скорости потока. Происходит размытие русла на плесах, увеличиваются наносы на перекатах, вода становится очень мутной, особенно вдоль берегов. Когда поднимается уровень воды, возрастает скорость течений, появляется значительная турбулентность воды. Взвешенные частицы мути затрудняют рыбе дыхание, а плохая видимость мешает ей охотиться или защищаться. В пики паводков рыба устремляется к поверхности воды. В это время происходит компенсаторное возрастание работы обоняния и боковой линии. Это не самые информативные из органов чувств, поэтому рыба получает много ложной информации, ее нервозность возрастает, и она устремляется в старицы, заливы, заросли, совершает паводковые миграции вверх по течению и уходит в притоки. У дна рыба почти не держится, ведь там при нулевой видимости нечем дышать.

Кто в лес, кто по дрова

Хищная рыба в этих условиях также меняет свое поведение: покидает ямы и перекаты и устремляется за мелкой рыбешкой. Так, щука и крупный окунь в паводок уходят в тихие заросшие места или к поверхности воды. Другие хищники — голавль, язь, судак, жерех — иногда даже развивают повышенную активность в эти периоды, так как их корм, насекомые и молодь рыбы, смывается водой и его чрезвычайно много. Эти хищники откармливаются в верхнем слое воды, рядом с подтопленными деревьями и кустами, у устьев притоков и среди зарослей. У этой группы хищных рыб боковая линия и обоняние всегда играют большую роль в нахождении добычи, в отличие от щуки с ее острым зрением, поэтому им легче переносить паводки и наводнения. Интенсивность двигательной и пищевой активности у рыб на протяжении паводка может меняться, например, если идут обложные дожди с перерывами.

Причин, негативно отражающихся на популяции и поведении рыб во время половодья и любой «большой воды», несколько. Во-первых, резкое и сильное загрязнение воды, вызывающее уменьшение содержания в ней кислорода, вследствие чего происходит замор рыб. Во-вторых, быстрое изменение температуры воды и ее химического состава. В-третьих, огромное количество рыбы остается на берегу — на тех же заливных лугах — и не имеет возможности вернуться в водную среду. Потоки воды разрушают стаи, лишают рыб привычных мест обитания. Как показывает опыт, после наводнений и паводков рыба, оставшаяся в водоемах, крайне неактивна и скрывается возле дна, несмотря на предшествующий голодный период. Так что не спешите на рыбалку после сильного паводка — отдохните недельки две. А там уже и нерестовый запрет вступит в силу!


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 26.04.2019 №1 /март-апрель 2019/



Обсудить