15.09.2017

Диалоги у прилавка

«Русская рыба» опросила людям, где им удобнее и выгоднее покупать рыбную продукцию

«Русская рыба» опросила покупателей в торговых точках, где продаются рыба и морепродукты, на предмет того, где людям удобнее и выгоднее покупать рыбную продукцию: в супермаркетах, на рынках или в специализированных магазинах. Опрос проводился в Москве и городах ближнего Подмосковья: Химках, Люберцах, Мытищах и Красногорске. 38% покупателей признались, что предпочитают именно рыбные магазины, 22% покупают рыбу в супермаркетах, 12% — на продуктовых рынках, а 28% закупаются везде, не видя никакой разницы.

Игорь, 44 года, служащий, Химки

Рыбные полуфабрикаты и икру я покупаю исключительно в специальных магазинах, где продаются только продукты из рыбы. Цена здесь примерно на 10-15% выше, чем в супермаркетах, зато товар надлежащего качества. Видна заинтересованность в покупателе, продавцы приветливые, могут объяснить происхождение товара. Хранят рыбу тоже правильно, в морозильных камерах. Никто не обманывает насчет так называемой охлажденной рыбы. Единственное, что расстраивает, — это довольно небольшой ассортимент, который из года в год остается неизменным. И цены, которые хоть и потихоньку, но растут.

Галина, 48 лет, бухгалтер, Москва

Отдаю предпочтение небольшим магазинчикам и выделенным рыбным точкам в торговых центрах. Вот этот небольшой магазин, как видите, расположен у метро, очень удобно по дороге домой купить немного рыбы и банку красной икры, например. И ничего лишнего. Если пойдешь в супермаркет, то обязательно накупишь всякой ерунды, и чек будет размером с рулон туалетной бумаги. К тому же в супермаркетах рыба как-то неаппетитно выглядит, и не у кого спросить, что это за рыба, как лучше ее готовить. Продавцы там двух слов зачастую связать не могут, отправляют к администратору. А как я к нему пойду с полной тележкой?

Анастасия, 33 года, менеджер, Люберцы

Сейчас в супермаркете я купила только красную рыбу в нарезке и пару салатов из водорослей. Лето, диета, знаете ли. Но про запас у меня еще какая-то рыба в морозилке всегда лежит. В принципе, мне все равно, где покупать. Если бы рядом с домом был специализированный магазин, то сходила бы в него. А так пользуюсь супермаркетом в торговом центре. Качество меня устраивает. Главное — всегда смотреть на срок годности. Пару раз сталкивалась с просроченной семгой, но передо мной всегда извинялись и предлагали свежую. Я не обижаюсь: магазин огромный, трудно за всем уследить.

Лариса, 51 год, врач, Мытищи

Предпочитаю специализированные магазины, в них все более свежее и вкусное, и не только рыба. Как врач, я прекрасно знаю, что экономить на продуктах не стоит. Хорошие избавят ваш организм от многих болезней, а плохие, то есть несвежие, некачественные, с опасными добавками и консервантами, наоборот, могут способствовать развитию различных заболеваний. Когда вы покупаете продукты с подобными примесями, вы кормите свои болезни. В этом плане рыба, кстати, наименее опасный продукт. В нее много не добавишь, разве что льда на ней больше, чем надо.

Артур, 35 лет, сантехник, Красногорск

Я рыбу покупаю в разных местах. Если для себя, для семьи, на каждый день, то в магазин захожу и беру, что приглянется. В рыбе особо не разбираюсь, да мне и не нужно. Рыба — продукт благодарный: с чем ее потушишь или поджаришь, тот аромат и вкус она и принимает. Главное — специи подобрать хорошие. А вот если семейное торжество какое-нибудь или гости дорогие приходят, то я — сразу на рынок. Там можно прямо из аквариумов рыбу брать. Дома жена ее фарширует всем, чем можно, и это у нас главное блюдо на праздничном столе. Пусть будет больше хорошей рыбы!

Геннадий Степанович, 64 года, пенсионер, Москва

Рыбу я беру на рынке. Здесь ее можно потрогать, понюхать, определить свежесть. На рынке, конечно, дороговато, но более честно. Я как-то раз в большом магазине купил по акции икры и красной рыбы. Пришел домой и долго ругался. У форели какой-то налет желтоватый, и пахла она подозрительно. А икра даже на икру по вкусу не похожа, икринки хрустят на зубах. Подделка, не иначе. Да и чего ждать от икры за 149 рублей? С тех пор больше в акциях не участвую. К тому же на рынке поторговаться можно. Там видят, что я пенсионер, идут навстречу, скидывают процентов 10-15, и уже хорошо.


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте