Рыбное обозрение   №3 /июль-август 2018/

Враг всех лососей

Рыбы, как люди, и вообще живые организмы, точно также подвержены различным заболеваниям

Рыбы, как люди, и вообще живые организмы, точно также подвержены различным заболеваниям. Болезни и эпидемии рыб являются настоящей головной болью для аквафермеров, поскольку всего несколько зараженных особей, если их вовремя не обнаружить и не изолировать, способны погубить многотысячную популяцию. Впрочем, болезням подвержены не только аквакультурные разновидности, но и их дикие сородичи. Так что эта тема может быть интересна не только специалистам, но и простым потребителям. Никому ведь неохота приобрести зараженную рыбу.
Текст: Татьяна Пояркова

В наше время открыто и изучено большое количество инвазионных заболеваний рыб. Инвазионная — это стадия развития паразита, способная продолжать жизненный цикл в организме нового хозяина. Это гельминтозные заболевания, вызванные гельминтами как внутри организма, так и снаружи, протозойные заболевания, вызванные одноклеточными формами живых организмов, крустацеозы, или заболевания, вызванные ракообразными, а также заболевания, вызванные личинками двустворчатых моллюсков и кишечнополостными. Из всех этих болезней чаще всего встречаются гельминтозные заболевания.

Отдельное внимание из гельминтозов хотелось бы уделить маленькому эктопаразиту гиродактилусу, а именно той форме, которая поражает лососевых рыб, — Gyrodactilus salaris. Это крохотный червячок, по форме тела напоминающий веретено длиной до 1 мм. Он не заметен невооруженным глазом, поэтому без специального микроскопирования на рыбе его не выявить. На переднем конце тела у гиродактилуса имеется диск с крюками, которыми он крепится к чешуе и плавникам рыбы. У него также имеются два отростка на заднем конце, тоже с крючками, с их помощью он передвигается по телу рыбы.

Этот червяк размножается очень интересным способом, он не откладывает яйца, из которых потом развиваются личинки, а рождает уже взрослую особь. Эта особь уже с рождения материнского организма находится во взрослом состоянии внутри, а в этой дочерней особи есть еще одна взрослая особь. Вот такой принцип матрешки. Но гиродактилус рождает только одно поколение, то есть одну особь в 24 часа. Еще интересно то, что все особи гиродактилуса с начала жизни — это женские особи, потом в течение жизни при неблагоприятных условиях они могут поменять свой пол. Размножение паразита преимущественно бесполое. После рождения особь сразу же прикрепляется к телу хозяина и поедает клетки и слизь.

Продолжительность жизни паразита зависит от окружающей среды, например, при низких температурах гиродактилус прикрепляется даже к мертвому организму и проживает до 15 дней. Когда паразит не находит хозяина, его продолжительность жизни сокращается до 6 дней. Когда условия среды становятся оптимальными, гиродактилус молниеносно развивается и воспроизводится. В этом виде нет четкой иерархии, поскольку размножение зависит от степени зараженности рыбы. Если зараженность большая, то размножение происходит половым способом, а если небольшая, то бесполым. Размножение происходит круглый год. Быстрое созревание без метаморфоза и частая рождаемость делает этот организм очень опасным. Однако при небольшом заражении на теле рыбы он может быть даже полезен, так как у рыбы вырабатывается иммунитет. При инвазии всего тела и плавников у рыбы наступает такое заболевание, как гиродактилез.

В 1977 году в Норвегии в реке Вефсна гиродактилус сгубил все поголовье лосося и за 2 года распространился по 40 рекам. Это самый наглядный пример молниеносного развития гиродактилуса. Население Норвегии восстанавливало поголовь е лосося 7 лет. Такая же ситуация была и в России, на реке Кереть. Уже 20 лет эта река считается зараженной, и поголовье лососей в ней до сих пор не удается восстановить.

40 лет назад в Норвегии в реке Вефсна гиродактилус сгубил все поголовье лосося. Российским рыбоводам и аквафермерам лучше учиться на чужих ошибках, чем допускать собственные.

Описание этого паразита началось в 1952 году, тогда он еще не был причиной массовой гибели рыбы и только через 30 лет гиродактилус был включен в список опасных болезней Всемирной организацией по охране здоровья животных. В поисках борьбы с гиродактилусом люди начали применять такой препарат как «Ротенон», это ихтиоцид, он убивает и паразита, и рыбу. В настоящее время наилучшим средством в борьбе с гиродактилусом стал раствор водного алюминия и серной кислоты, но такое практикуют только в Норвегии.

Гиродактилус поедает живые клетки организма хозяина, оставляя при этом язвы и раны. Все это является входными воротами для инфекций разного рода. Это может быть и бактериальное заболевание, и грибковое. Поскольку рыбы в водоеме контактируют между собой, то всего одна рыба, больная гиродактилезом, может в итоге сгубить всю популяцию. Так что рыбакам и аквафермерам следует быть внимательным и, обнаружив это заболевание у рыб, сразу же обращаться к ученым и специалистам.


Опубликовано в категории:

Рыбное обозрение | 03.09.2018 №3 /июль-август 2018/



Обсудить