Образование

Покорми рыбок и спи спокойно

Установка аквариума в доме или в офисе — это прекрасный способ успокоиться

Зоотерапию как средство от стрессов врачи прописывают пациентам уже много веков. Еще в Древней Греции существовало понятие «животное-целитель». Но в современном мире в зоопарк каждый день не походишь, с собакой надо постоянно гулять, а кот может орать и царапать мебель. Установка аквариума в доме или в офисе — это прекрасный способ успокоиться, расслабиться и начать мыслить позитивно. Ведь аквариум можно считать филиалом моря или озера.
Текст: Антон Филинский

«Что видит человек, смотря на рыбок? Приятные цвета. Что слышит человек? Тишину. Что ощущает человек? Воодушевление, спокойствие. Что думает человек в этой же ситуации? Как правило, его мысли тоже позитивны, — делится опытом Денис Ситалёв, психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги. — Вот и получается, что влияние рыбок на психическое здоровье по большей части благотворное и расслабляющее. Конечно, этого явно недостаточно для серьезного терапевтического эффекта. Но как здоровая альтернатива еще одной выкуренной сигарете или чашке кофе или чая вполне годится».

Первые резервуары с водой появились еще в Римской империи. Правда, выполнены они были полностью из мрамора. Ставили такие каменные чаши у постели гостей и для красоты запускали туда барбусов — небольших морских рыбок. Со временем римляне заменили одну из мраморных стенок на стеклянную. В Азии первые аквариумы появились позже, когда один из китайских императоров открыл завод по производству фарфора, в том числе красивых тонкостенных бочонков, которые идеально подходили для содержания золотых рыбок. В Европе емкости с водой стали появляться примерно в XV веке. Родоначальниками аквариумистики Старого Света можно назвать англичан. Именно в Туманном Альбионе проводились первые эксперименты с растениями и рыбами в искусственной среде. А в 1850 году Роберт Уорингтон изобрел, протестировал и запатентовал первый стационарный аквариум. Во второй половине XIX века водная мода совершила путешествие через океан, и аквариумы надолго поселились в сердцах и умах американцев. В США по сей день это хобби считается вторым по популярности после филателии.

Много веков назад японские императоры часами просиживали перед аквариумами, обретая душевное равновесие и ясность ума. Современные фантазии аквадизайнеров позволяют каждому почувствовать себя императором.

«Звуки кислородных пузырьков, красивая подсветка, неторопливая жизнь подводных обитателей способны снизить депрессию, невротичность, — рассказывает психолог и бизнес-тренер Василий Ильин. — Более того, учеными было также подмечено, что обладатели аквариумов, как правило, успешны в денежных делах и даже имеют более высокий уровень интеллекта. Древние китайцы связывали это преимущественно с энергетикой воды. Но я бы обратил внимание и на то, что уход за аквариумными рыбами, особенно редкими, развивает ответственность, размеренность, творческий подход к делам, интеллектуальному поиску, что, конечно, благотворно сказывается на успешности обладателя аквариума».Стоит отметить, что обитатели аквариумов могут лечить не только душевные раны. Есть научно подтвержденные факты того, что визуальный контакт с рыбками способен снять мигрень, помочь при обострении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, например стенокардии. Еще обладатели плавников и хвостов могут уменьшить зуд при кожных заболеваниях, а сам по себе аквариум в комнате увлажнит воздух, что не будет лишним для людей с заболеваниями дыхательных путей.

akvarium_11Рыбки способны и на настоящие подвиги. Американские врачи выяснили, что водоплавающие в состоянии облегчить жизнь людям со страшной и пока, увы, неизлечимой болезнью Альцгеймера. После установки аквариумов в нескольких палатах одной из клиник в США состояние пациентов с этим диагнозом заметно улучшилось. Появился аппетит, пропала агрессивность — частая попутчица заболевания. И, как следствие, поведение больных стало куда более адекватным.

Ну а пока маленькие медики лечат двуногих пациентов, фанаты аквариумистики развлекаются как могут. На европейских улицах как из-под земли вырастают стеклянные телефонные будки и автобусные остановки, внутри которых плавают разноцветные рыбки. В обычном баре можно увидеть настоящий «рыбопровод» — систему прозрачных труб под потолком, по которым проплывают рыбы. Эксцентричные дизайнеры приспосабливают под аквариумы даже санузлы, где рыбки плавают в стилизованных раковинах и сливных бачках. Последний писк моды — размещать аквариумы прямо в столе для совещаний или в перегородках для оупен-спейсов. В аквариумы превращаются старая обувь, музыкальные плееры, телевизоры и даже лампочки. В общем, все ради спокойствия, как и рекомендовал незабвенный Карлсон. Здоровые нервы — это сегодня, пожалуй, главный актив современного человека.


Опубликовано в категории:

Образование | 30.06.2017



Обсудить