#Потребители | №1/март-апрель 2018/

Лохикейто от Йоулупукки

Практически все национальные блюда в Финляндии содержат рыбные ингредиенты

Финляндия совсем рядом, даже лететь необязательно. Сел в Москве или Питере на комфортабельный поезд Российских железных дорог — и вот она, Суоми, страна тысячи озер, оленей, мягкого климата и первозданной природы, в которой где-то затаился местный Дед Мороз с забавным именем Йоулупукки. А еще это страна очень качественной и при этом довольно необычной кухни, в которой главную роль играют рыбные блюда. Как, собственно, и во всей Скандинавии.

Текст: Марина Амелина

Финские законы строго регулируют качество еды. Здесь даже есть Национальный совет по питанию, который жестко контролирует все продукты и изучает их влияние на человеческий организм, чем могут похвастаться далеко не все страны. На местную кухню, конечно, оказывают влияние и близость России, в состав которой Финляндия входила с 1809 по 1917 год, и соседство с западноевропейскими странами: как-никак с 1995 года Финляндия — член Евросоюза.

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что финны любят все соленое. Например, у них существует три вида сливочного масла: несоленое, соленое и сильно соленое. Финны предпочитают именно сильно соленое масло, что для нашего человека непривычно. Равно как и то, что в Финляндии практически весь творог делается с добавлением изрядного количества соли. Или взять традиционное финское угощение — черные конфеты с лакрицей или салмиаком. Их точно стоит попробовать, хотя наверняка это лакомство придется по вкусу далеко не всем, поскольку его солено-сладкий вкус напоминает микстуру от кашля. Но таков национальный колорит.

Финская кухня — это приятно соленый микс из скандинавских, западноевропейских и русских блюд, причем рыба присутствует фактически во всех национальных кушаньях.

Рыба в стране возведена в культ. Приехать и не попробовать местную соленую или копченую красную рыбу или селедку — значит не побывать в Суоми и не узнать ее вкус. Финляндия может похвастаться огромным количеством блюд из рыбы. Ее здесь запекают, жарят, варят и, конечно же, добавляют в суп. Самый знаменитый финский рыбный суп — лохикейто. Интересно, что единого рецепта его приготовления нет, каждый повар и каждая хозяйка в Финляндии готовит его посвоему. Сохранился, правда, оригинальный рецепт древних викингов, согласно которому лохикейто имеет всего четыре ингредиента. Это копченый лосось, картофель, сливки и укроп. Свежую лососину в этот суп финны не кладут принципиально, а вот сливки для большей легкости могут заменить молоком. Все равно получается вкусно и сытно.

Традиционно лохикейто готовится в чугунной посуде в печи. Есть его желательно лишь через сутки, чтобы настоялся как следует. Такое можно попробовать только в какой-нибудь деревне, поскольку в городских ресторанах вам подадут свежеприготовленный лохикейто, хотя он тоже имеет очень нежный и приятный вкус. По самому оригинальному рецепту этот суп готовят в Хельсинки, на старом крытом рынке под названием «Vanha Kauppahalli». Этот рынок — одна из главных достопримечательностей финской столицы. Ему 130 лет, и туда ежедневно приходят тысячи туристов и местных жителей за свежими продуктами, которые можно попробовать перед покупкой.

Еще один традиционный рыбный суп — уха. Но она не имеет ничего общего с ухой, которую готовят в России. Финская уха отличается тем, что готовится не из рыбы, а из икры и молок, которые считаются лакомством. Вкус необычный, но приятный.

Другое национальное блюдо — калакукко, чье название говорит само за себя: «kala» — рыба, а «kukko» — пирог. Исторически это блюдо из корюшки и ряпушки считалось пасхальным, но теперь его готовят не только по праздникам, а чуть ли не каждую неделю. Калакукко — довольно соленое кушанье, поэтому, как правило, его употребляют с пивом, что только добавляет ему калорийности. Но в большинстве своем финны ведут здоровый образ жизни, катаются на лыжах, играют в хоккей и просто регулярно посещают спортзал, так что калорийность национальной кухни не является для них помехой.

Впрочем, есть в Суоми и менее калорийные блюда, например, фрикасе из макрели или скумбрии. Финны добавляют в него большое количество вареных овощей, что нейтрализует жирность скумбрии. Есть в Финляндии и сезонные праздничные блюда. На Рождество финны обычно едят паштет из лосося и щуки. Это отличный вариант закуски или дополнения к гарниру, а кроме того, такой паштет прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своего великолепного вкуса. Готовится он, конечно, долго и очень сложно, поэтому современные хозяйки отдают предпочтение покупному паштету, но некоторые по старинке готовят его в домашних условиях. Изюминка рецепта состоит в том, чтобы сделать прослойку из копченого лосося точно посередине паштета, тогда вы добьетесь того самого, традиционного вкуса. Фактически на любом праздничном столе присутствует и винегрет с селедкой.

Конечно, нельзя сказать, что финны едят одну только рыбу. Мясо тоже приветствуется. Более того, жители Суоми с удовольствием смешивают мясо с рыбой. Обычным сочетанием является свиное сало с соленой салакой. Звучит не слишком аппетитно, но, как ни странно, эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Сало смягчает соленость рыбы, а салака лишает свинину ее типичного запаха. Этому самобытному рецепту уже много столетий.

Еще одна особенность местной кулинарии заключается в способах приготовления блюд. Если у нас почти всегда и все стремятся пожарить, да еще и с большим количеством масла, то в Финляндии, наоборот, практикуют варку и приготовление на пару. И никакого масла: добавляют только молоко или сливки. Вот такие они любители молочных продуктов.

Всегда интересно, какие напитки предпочитают жители той или иной страны к различным блюдам, в первую очередь рыбным. В Финляндии, как известно, крепкий алкоголь не дешевый, что объясняется историческим пристрастием финнов к такого рода напиткам. Поэтому жители Суоми в последнее время налегают на кофе. В 2016 году финны выпили почти в два раза больше кофе, чем итальянцы. Среднестатистический финн употребляет в год 10,35 кг кофе, что является абсолютным рекордом среди всех стран мира. Сегодня уже никто не говорит о зависимости финнов от кофе, для них это давно уже образ жизни. И подарить финну пачку хорошего кофе или угостить его чашечкой этого напитка считается проявлением хорошего тона. Кстати, сами финны считают, что рыба и кофе — отличное сочетание. Можно, конечно, поспорить, но попробовать однозначно советуем.


Опубликовано в категории:

Потребители | 07.06.2018 №1/март-апрель 2018/



Обсудить