17.07.2017

Хвостом через себя

В мире существует множество футбольных клубов, которые поместили на свой герб изображения водных биоресурсов

Как совместить увлечение рыбалкой и футболом? В мире существует множество футбольных клубов, которые поместили на свой герб изображения водных биоресурсов. Трудно сказать, чем это вызвано. Чаще всего, наверное, тем, что изначально за эту команду играли рыбаки. А может быть, морепродукты являются любимой едой ее болельщиков.
Текст: Антон Белых

Изучать рыбную геральдику начнем с Африки. В Нигерии выступает клуб «Гомбе Юнайтед». На его эмблеме футбольный мяч оседлал то ли рак, то ли краб. Относительно неподалеку в первенстве Камеруна выступает футбольный клуб «Данай», который поместил на герб рыбу, чем-то напоминающую щуку. В Мексике решили выбрать хищника посерьезнее. Местная команда «Тибуронес Рохос» из города Веракрус решила не мелочиться и дала порезвиться с мячом акуле. А вот в Израиле все оказалось добрее. Команда «Ашдод» разместила на гербе милого дельфина, который играет в футбол на поверхности моря. Албанский клуб «Люшня» отдал предпочтение осьминогу или кальмару, ну а голландцы из команды «Нордвейк» решили проявить креативность и изобразили нечто, что они сами назвали детенышем лох-несского чудовища. Не рыба, конечно, но тоже водный биоресурс. А рыбу, которую решили увековечить владельцы французского клуба «Лорьян», угадать не так просто. Это хек, которого многие годы добывают местные рыбаки.

Ну а самым «рыбным» чемпионатом оказался итальянский. Изображения морских обитателей присутствуют на эмблемах сразу трех клубов: «Кротоне», «Пескара» и «Чезена». У последнего изображен морской конек. У соседней футбольной державы — Испании — рыб на гербах обнаружить не удалось, зато получилось найти русалку, которая является символом клуба «Вильяновенсе». Сама команда из провинции Бадахос благополучно плавает в низших дивизионах испанского футбола, а именно в «Сегунде Б», но благодаря оригинальному логотипу известна не только на Пиренеях. Однажды в Кубке Испании «Вильяновенсе» сыграла вничью (0:0) с самой «Барселоной», и острословы шутили, что на воротах в тот вечер сидела русалка и отвлекала от игры звездных каталонских форвардов. На ответную игру русалка не поехала или не поплыла, и все закончилось закономерным разгромом со счетом 6:1.

А что же родоначальники футбола? Проанализировать все их эмблемы невозможно чисто физически, поскольку число клубов на Альбионе измеряется тысячами и в каждой деревне есть своя лига. Можно лишь отметить, что в Англии очень любят помещать на эмблемы птиц и зверей. С рыбой дела похуже, зато сразу у двух клубов на гербах красуется креветка. Это команды «Моркам» и «Саутенд Юнайтед». Маленькая рыбка присутствует и на эмблеме шотландского клуба «Питерхэд».

Удивительно, но рыбы не оказалось на гербах футбольных клубов Исландии. Хотя им там, казалось бы, самое место: футбол в Исландии полупрофессиональный, и многие игроки в перерывах между матчами выходят в море половить селедку. Но нет, даже многократный чемпион страны последних лет «Хабнарфьордюр» не удосужился поместить изображение сельди на своей эмблеме. Лишь команда «Вестманнаэйяр» украсила герб морскими волнами, но это слабое утешение. Аналогичная картина сложилась и в другой рыболовной стране — Норвегии. Там можно обнаружить только крупную чайку на гербе клуба «Хеугесунн», а остальном такая же графическая тоска. Не менее застенчивыми оказались и их соседи шведы. Там в высшем дивизионе выступает клуб с ихтиологическим названием «Кальмар», но на его эмблеме красуется какая-то абстракция.

В России ситуация с «рыбными» эмблемами такая же печальная, как и у скандинавов. Море, якоря, чайки есть, а рыб нет. Хотя клубам Дальнего Востока, Мурманска, Калининграда, Астрахани и других приволжских городов было бы вполне логично украсить логотип изображением трески, минтая, щуки и даже осетра. Проводить периодически ребрендинг теперь модно, так отчего же не попробовать? Особенно тем, чьи футбольные успехи оставляют желать лучшего. Вдруг рыба поможет хотя бы чаще в створ ворот попадать?


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте