Законодательство

Росрыболовство готовит меры по развитию инфраструктуры отрасли на Юге России

Росрыболовство во исполнение поручения Президента России разрабатывает комплекс мер по развитию рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна. Он войдет в общий план мероприятий по развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры для всех бассейнов России.

Основные проблемы южных приморских регионов обсудили на совещании в режиме видеоконференции у заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. Участники – представители Минпромторга России, Минтранса России, Минэкономразвития России, ФАС России, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, органов власти Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и г. Севастополя, а также рыбной и смежных отраслей.

Президентом Российской Федерации 13 декабря 2016 года утвержден перечень поручений по итогам межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», который в том числе предусматривает разработку мероприятий по модернизации морского рыболовецкого флота и рыбохозяйственной инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна с приоритетным размещением заказов на судостроительных предприятиях Республики Крым и г. Севастополя.

На встрече в Росрыболовстве субъекты и представители отраслевого бизнес-сообщества высказали свои предложения, связанные, в частности, с возможностью реконструкции холодильных мощностей в порту Новороссийск; строительством рыбных терминалов на черноморском и азовском побережьях; созданием в Севастополе рыбного терминала для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота и перевозки продукции океанического промысла на основе государственно-частного партнёрства; организацией в регионе электронной площадки по торговле рыбной продукцией; созданием рыбоперерабатывающего завода и др.

Для проработки поступающих предложений в ближайшее время пройдут совещания в южных регионах, а затем Росрыболовство совместно с заинтересованными ведомствами проанализирует и обобщит основные мероприятия, необходимые для динамичного развития рыбохозяйственной инфраструктуры бассейна Азовского и Черного морей.

– Мы со своей стороны окажем промысловикам всю возможную поддержку – от помощи при строительстве нового флота до содействия в минимизации административных барьеров при выгрузке и транспортировке уловов, – сказал на совещании Петр Савчук.

По итогам 2016 года объем вылова в Азово-Черноморском бассейне вырос на 5,6% и составил 103 тыс. тонн. При этом объем добычи одних только рыбаков Крыма и Севастополя в 2016 году составил рекордные 59,8 тыс. тонн, что на 13% больше показателей 2015 года. В частности, вылов кефалевых вырос до 345 тонн, рапаны – до 1 тыс. тонн, черноморской креветки – до 78 тонн, акулы-катрана – до 29 тонн. Увеличился также вылов хамсы, шпрота, ставриды, барабули, бычков, и камбалы-калкана.


Опубликовано в категории:

Законодательство | 17.02.2017



Обсудить