Рыба в искусстве

Рыбные фамилии

Корреспондент «Русской рыбы» попытался разобраться в паспортной ихтиологии

Забавный рассказ Чехова «Лошадиная фамилия» читали, наверное, почти все. «Рыбным» фамилиям в этом смысле повезло меньше, классики о них не писали. Хотя самих этих фамилий, равно как и имен, вполне хватает, и происхождение у них порой весьма любопытное. Корреспондент «Русской рыбы» попытался разобраться в паспортной ихтиологии.
Текст: Антон Филинский

Об Окуне, Лещенко и Карасевых

Мое знакомство с «ожившими» рыбами началось еще в пионерском лагере. Там, в параллельном отряде, был разговорчивый парнишка по фамилии Окунь. Объяснить происхождение столь необычной, на подростковый взгляд, фамилии сам он не мог. Зато все сверстники дружно «погоняли» его всеми рыбами планеты. И налимом именовали, и пескарем, и карасем. Хорошо, что он не обижался.

Корни фамилии Окунь, как и большинства других фамилий, не только «рыбных», уходят в далекий XIV век. Началось все с личных прозвищ, которые нашим предкам давали в дополнение к крестильным именам. Список последних был достаточно скудным, и в отдельно взятой деревушке твоим тезкой мог быть каждый второй. Вот и приходилось славянам выкручиваться. Прослыл удачливым рыбаком или хотя бы его потомком — получай «рыбную» кличку. Имеешь изворотливый и скользкий «рыбий» нрав — лови аналогичное прозвище. Лет сто такого «нереста» — и тысячи Окуней разбредались по уездам и волостям. Были среди них, согласно историческим документам, и бояре, и дворяне, и служивые люди, и, конечно, крестьяне. Дальше — больше: собралось таких «рыбин» прилично в одном месте — вот вам и деревня Окуневка… К слову, такие на карте и сейчас есть.

Имя Карп, которое носил легендарный Горбатый, с символом аквакультуры никак не связано. Оно приплыло к нам из Греции, где сыном Зевса был некий Карпос, бог плодов.

Еще одна знаменитая «ихтиологическая» фамилия — Лещенко. Одного носителя все уж точно знают. Но не факт, что его далекие предки были так или иначе связаны с рыбным промыслом. Возможно, они просто славились непростым характером, драчливостью и кулачной удалью. Дело в том, что слово «лещ» на славянском диалекте обозначало еще и оплеуху или затрещину. Так и обретали свои имена древнерусские молодцы, раздавая «лещей» направо-налево. Впоследствии эти имена обзаводились суффиксами, которые часто обозначали родственные связи. То есть изначально эта фамилия могла читаться как «Лещсынко». Со временем «сынко» трансформировалось в «энко», а затем и в «енко». Именно так появился на свет первый «сын леща», или Лещенко.

Одна из самых распространенных «рыбных» фамилий — Карасевы. В баскетболе есть, например, целая династия Карасевых: сначала отец играл за сборную России, а теперь сын. Отец же стал баскетбольным тренером. Кажется, с происхождением фамилии все просто, но это не так. Есть одна лингвистическая версия, по которой фамилия не связана с рыбой и могла образоваться от татарских слов «кара» и «су», то есть «черная вода». И пришла она с Дона, куда в свое время татары переселились в большом количестве. Интересно, что бы сказал по этому поводу инженер Карасик из фильма «Вратарь»?

Кто придумал слово «рыба»

Само слово «рыба» тоже может являться фамилией, причем не самого понятного происхождения. Например, есть такой действующий испанский теннисист с двойной фамилией Пере Рыба-Мадрид, или Риба-Мадрид, транслитерации расходятся. В теннис он играет довольно средне, но для филологов представляет большой интерес. И вот что выясняется: некоторые исследователи считают, что слово «рыба» могло произойти от иудейской аббревиатуры!

В еврейской системе имен и фамилий аббревиатуры использовались издревле и, что называется, на постоянной основе. И одна их них — РИВА — якобы принадлежала очень известному и уважаемому раввину Раби Ицхаку бен Ашер ха Леви. Жил он в XII веке и был учеником знаменитого РАШИ — основателя Талмудической академии. За свою жизнь легендарный раввин совершил много добрых дел, просвещал народ и удостоился вот такого гордого имени РИВА. Непонятно, как произошла замена одной буквы, но поскольку в иврите звуки «в» и «б» обозначаются одним знаком, гипотетически это было возможно.

Точного происхождения слова «рыба» не знает никто. Версий много, но ни одна из них не является доминирующей.

Есть, конечно, и множество других версий образования слова «рыба». Например, от слова «рябой», что сделало «рыбу» чисто славянским словом. Есть мнение, что «рыба» — это древненемецкое слово, которое произошло от «rupa», в переводе — «налим», что тоже имеет право на жизнь, учитывая волны всяких заимствований. Ведь все фамилии с корнем «fish» — Фишеры и Фишманы — с Запада. Продолжая теннисную тему: недавно закончил выступать приличный американский теннисист Мэрди Фиш.

В царской России фамилия Рыба была очень престижной. Согласно таблицам времен Ивана Грозного, она была зачислена в реестр почетных. То есть ее, как и титул, земли или богатства, могли даровать за величайшие заслуги перед государем. Отсюда и пошли фамилии Рыбаков, Рыбин, Рыбников и многие другие. Честь «рыбной» фамилии и производных от нее в разные времена защищали настоящие герои. Кто не знает, к примеру, дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Павла Семеновича Рыбалко? Встречаются в истории и более мирные потомки дарованных царями имен: тот же Александр Рыбак — белорусско-норвежский певец и музыкант. Кстати, несмотря на проживание в Скандинавии, рыбалкой он никогда не увлекался: другие поклевки его заводят.

Шарапов и греческий бог

Прекрасный фильм «Место встречи изменить нельзя» все смотрели по многу раз, но не все помнят, что Горбатого в исполнении Армена Джигарханяна звали Карп. Имя это оказалось жутко старинным, родом из Древней Греции. Местного бога плодов и, как водится, сына Зевса звали Карпос. Разумеется, впоследствии имя стало крестильным, а со временем приплыло и к нам вместе с другими греческими именами. Трудно сказать, почему братья Вайнеры решили окрестить харизматичного злодея именно так. В любом случае подельники и возлюбленная называли Горбатого только по имени, тогда как Шарапов из осторожности именовал его просто «папаша». Карп, разумеется, дал фамилию Карпов, которую носят знаменитый шахматист и еще десятки тысяч людей. Равно как и фамилии Щукин, Налимов, Ершов, Сазанов, Сомов, Акулов, Осетров, Омаров, Навагин, Уклейкин, Белугин, Густерин, Плотицын и Тюлькин. Если уж мыслить категориями Чехова, то в разряд «рыбных» фамилий попали бы и Крючков, и Удочкин, и даже Грузилов. А учитывая динамичное развитие аквакультуры, скоро в этот разряд перейдут Садковы, Мальковы, Навесовы, Нагуловы и им подобные. Жизнь-то не стоит на месте.


Опубликовано в категории:

Рыба в искусстве | 30.01.2017



Обсудить