Образование   №1/март-апрель 2018/

Рыба моей мечты

Рыба — один из вечных образов, который весьма популярен в искусстве, в том числе музыкальном

Рыба — один из вечных образов, который весьма популярен в искусстве, в том числе музыкальном. Это многозначный символ, известный на протяжении веков в различных культурах. В рыбе можно увидеть и символ зарождения жизни, и молчаливую женщину-загадку, и мечту, которую так хочется поймать, и просто свободу и беззаботность в действиях.
Текст: Марина Амелина

Классическая музыка — кладезь разнообразных символов, и образы рыб в ней не являются редкостью. Яркий пример — произведение Дебюсси «Образы», точнее, его часть под названием «Золотые рыбки». Водная стихия здесь предстает во всем ее богатстве, о чем свидетельствует широчайший диапазон оттенков: от нежных до очень громких. Рыбки в родной стихии воссозданы музыкальными средствами столь виртуозно, что в воображении слушателя возникает целый мир, населенный ими. Мы можем не только услышать их плеск, но и проследить стремительные, крайне изменчивые движения, быстрые переливы красок и мерцание чешуи. И хотя ни одна рыбка не задерживается на месте надолго, в чем-то «Золотых рыбок» Дебюсси можно сравнить с известной картиной Матисса «Красные рыбки». Разве что у Дебюсси рыбки живут на нотном стане, а у Матисса — на холсте. Но и те и другие жаждут свободы в движениях и поступках.

А вот уже более поздняя эпоха, группа «Hey Ocean!» выпускает песню «Fish» со свойственным движению хиппи настроением. На несколько минут мы можем погрузиться в романтическую, расслабленную атмосферу. Герой представляет себя в роли рыбы. Он наслаждается жизнью, не думает о проблемах бытия, счастлив обладать свободой и просто дышать. Песню можно позиционировать как своего рода урок. Ведь действительно, в каких-то аспектах бытия рыбам можно и позавидовать.

Рыба вообще традиционно олицетворяет глубокую надежду человечества на новое рождение. Неудивительно, что существует огромное количество детских песен про рыб. Одна из них — про рыбу-пилу из мультфильма «Голубой щенок», шуточное, забавное произведение. Александр Градский создал незамысловатый текст для детей младшего возраста. При этом песня содержит подтекст, который с первого взгляда будет непонятен даже взрослому, но если вслушаться, то можно обнаружить, что основная мысль данного произведения — опять же свобода в действиях.

«Это дело я люблю, это дело я люблю. Все на свете я пилю. Я с детства все пилила, что могла…» Кто может петь подобное? По сути, только человек, который сетует на то, что всю жизнь занят одним и тем же. И хотя в песне есть слова «это дело я люблю», совсем не очевидно, что героиня действительно получает удовольствие от процесса. Человеку требуется выбор. Но дети, как мы можем догадаться, слушают песни не ради текста, а для развлечения. Впрочем, в нынешнее время глагол «пилить» получил еще один, коррупционный смысл, так что песня волей-неволей заиграла новыми красками, хоть ее создатели об этом и не помышляли.

Что же объединяет эти три композиции? Мысль о свободе, которой так не хватает людям, несмотря на разное время их существования. Эпатажная группа «Ленинград» еще в 2012 году выпустила песню «Рыба». Ее слушают и поют все от мала до велика, вновь и вновь повторяя про себя: «Только ты — рыба моей мечты». В песне рыба — всего лишь образ, скрывающий истинное лицо героини. Сергей Шнуров имеет в виду женщин, ведущих неподобающий образ жизни. Вполне себе подходящая метафора для описания барышень, которые вряд ли напоминают классических «тургеневских» девушек.

Еще одна русская песня в исполнении певицы с сильным голосом Елены Ваенги «Золотая рыбка». Здесь речь идет уже о мужчинах. Герой песни — заядлый рыболов только ловит он не удочкой, и явно не на берегу реки, и уж точно не рыб. Как и всякий «рыбак», он желает поймать как можно больше, ему не подходит всего лишь один трофей. Песня получилась довольно реалистичной, во всяком случае, многие женщины согласятся с Еленой. В общем, все сделано в шутливом, но правдивом жанре. Не все ведь рыбки — золотые, как в сказке Пушкина.


Опубликовано в категории:

Образование | 28.05.2018 №1/март-апрель 2018/



Обсудить