Рыбалка

Рыбалка своими руками

Ловить в проводку удочкой на реке можно и в комфортных условиях, надо лишь полдня потратить на их создание

Многие рыбаки не ловят поплавочной удочкой на реках. И виной тому сильное течение. Их можно понять: к одному месту рыбу толком не прикормить, так как все предложенные яства уносит водный поток. Но больше всего проблем доставляет проводка: не успел закинуть, как поплавок стремительно проскользил по поверхности, и все — леска вытянута, снова заброс. К бесконечным взмахам рукой можно добавить такую неприятность, как зацепы. Отцепить приманку получается далеко не всегда, поэтому приходится тратить время на замену поводка. И хорошо, если вы вяжете их дома накануне рыбалки. Тихие заводи на реках, конечно, есть, но там стоит далеко не вся рыба, которая водится в этих местах… Но ловить в проводку удочкой на реке можно и в комфортных условиях, надо лишь полдня потратить на их создание!
Текст: Владимир Заокский

На реках с быстрым течением, таких как Ока, Кама и Волга, с незапамятных времен рыбаки практикуют строительство так называемых плетней. Ими перегораживают небольшой участок реки, тем самым создавая искусственную заводь. Почему мы решили уделить внимание плетням накануне зимнего сезона? Потому что готовить сани, как известно, лучше летом, а телегу зимой. А наш рассказ поможет рыбакам запастись всем необходимым для постройки плетня заранее. Обычно рыбаки устанавливают такие «заградительные щиты» в начале мая, когда уровень воды в реке начинает спадать после половодья. Если за плетнем должным образом ухаживать, он прекрасно отработает весь летний сезон вплоть до октября, когда наступает время его демонтировать. Ответственные рыбаки всегда снимают свои изгороди на зиму — это признак хорошего рыбацкого тона и забота об окружающей среде.

Печать

Приятные неровности

По сути, плетень — это полутора-двухметровый в ширину забор, который устанавливается перпендикулярно берегу. Многие рыболовы выбирают место для установки плетня на глазок, но это не совсем правильно. Такой плетень, конечно, будет работать, но существенно хуже тех, которые поставлены с умом. Раньше рыбаки выбирали место, измеряя глубину реки на протяжении 50–100 метров дедовским способом — ныряя и доставая ногами до дна. Сегодня все происходит более современно и гуманно: глубина определяется эхолотом с лодки. Лучшее место для установки искусственной изгороди — перед ямой. Она не должна быть слишком глубокой — разницы в уровне дна в полметра вполне достаточно для того, чтобы рыба стояла здесь постоянно.

От и до

Лучшая глубина установки плетня — от 180 до 300 сантиметров. Это обусловлено самим характером обращения со снастью: глубокая яма заставляет отпускать слишком много лески с катушки, что при забросе совсем неудобно. Что касается расстояния от плетня от берега, то минимальным назову 4–5 метров — этого достаточно, чтобы рыба не боялась взмахов удилища и движений рыболова. Хотя я встречал «заборчики», вплотную примыкающие к берегу, которые отлично работали: рыбаки «снимали» с них достойные уловы. На некоторых участках рек необходимая глубина находится на большем отдалении от берега. Здесь два пути: либо строить мостки достаточной длины, либо подходить к месту ловли на лодке, — каждый решает сам. От себя добавлю, что всегда был приверженцем использования лодки, так как любое инородное тело вредит жизни реки. Да, и ни в коем случае не сооружайте плетень на судовом ходу — между бакенами!

Плетень позволяет создать небольшую искусственную заводь, что особенно актуально для рыбалки на реках с быстрым течением. Установка плетня — это целое искусство, требующее определенных знаний и подготовки.

Семь раз отмерь!

При установке плетня учитывайте возможное изменение уровня воды в реке. Хорошо, если вы решили смастерить его в мае, в самом начале сезона, когда высокая вода после половодья еще не полностью отступила. В этом случае изгородь должна выглядывать из воды сантиметров на 15–20. Если вы ловили в месте установки плетня в предыдущие годы, то наверняка представляете себе летний уровень реки. Именно по нему и старайтесь рассчитывать глубину установки — прикиньте, насколько опустится вода, и сделайте такой запас, чтобы в сезон ее уровень в этом месте не был ниже обозначенных 180 сантиметров. Лучше всего, чтобы дно было песчаным, но ил с песком тоже подойдет. Если неподалеку от выбранного места расположен русловой свал или, наоборот, каменная или песчаная гряда, значит, на кормежку к вашему плетню будет подходить больше рыбы.

Чистота — залог поклевки

Итак, место подобрано, приступаем к монтажу. Допустим, глубина перед заветной ямой составляет два метра, в яме — два с половиной. Вбиваем в дно перед ней 4–5 стальных кольев на глубину не меньше метра: конструкция должна быть прочной. Расстояние между этими опорами — 40–50 сантиметров. Работы лучше проводить с лодки, а в качестве орудия труда подойдет кувалда. После того как несущая часть готова, нужно эти колья оплести. Для этого подходят ивовые ветки вместе с листьями. Нужно просовывать между кольями ветку за веткой — от дна до самого верха. Плетение должно быть достаточно плотным, но при этом таким, чтобы вода в месте ловли не застаивалась и оставалась проточной. Кстати, именно поэтому плетень нужно время от времени очищать от мусора, чтобы он не забивался. В последние годы рыбаки изготавливают щит из древесных прутьев на берегу, после чего крепят его непосредственно к кольям. При таком подходе плетень получается более аккуратным: во-первых, его проще чистить, а во-вторых, можно забрасывать приманку прямо под него, не боясь зацепа за невидимые под водой ивовые отростки.

Заводь кормом не испортишь

На рыбалку к плетню можно идти уже через пару часов после его установки. Теперь самое главное — заставить рыбу столоваться под вашей изгородью постоянно. Для этого нужно регулярно прикармливать искусственную заводь. Лучше это делать дважды в день, утром и вечером. Если это невозможно, найдите время подбросить прикормку накануне рыбалки и непосредственно перед ней. Прикармливать можно как любыми смесями из рыболовного магазина (все они прекрасно работают), так и проверенными годами пшеницей, горохом, перловкой. Прикормку можно смешивать, рубить в нее червей, добавлять анис, хуже не будет. Главное, не кормить рыбу кислятиной или сухарями из черствого хлеба. В этом случае вы рыбу не прикормите, а надолго отгоните. Правило «чем кормишь, на то и лови» чаще всего действует, но животную приманку (червя, мотыля и опарыша) лучше всегда иметь с собой. Прикормку я замешиваю с глиной, из получившейся субстанции скатываю шары размером с грейпфрут, которые кидаю под плетень — в яму — на расстоянии 20–30 сантиметров от изгороди. Перед рыбалкой забрасываю пять шаров, а во время ловли подбрасываю по мере необходимости, но не больше двух шаров за раз.

Рыба и струи

Многие рыболовы стараются забрасывать приманку в одно и то же место — непосредственно под середину плетня. Чаще всего поплавок стоит там почти неподвижно или слегка ходит из стороны в сторону. При отдалении от плетня больше чем на метр рыболов обычно перебрасывает снасть. Но это не всегда оправданно, потому что разные виды рыб держатся разных участков заводи. Под плетнем можно рассчитывать на поимку крупного леща: его стая хоть и держится на всем тиховодье, которое создает плетень, но предпочитает тишину по центру заводи. Если поплавок под воздействием легкого течения выносит ближе к струе (неважно, передней или задней), вы можете рассчитывать на поимку плотвы, которая как раз любит места, где тихая вода сталкивается с течением. У меня был опыт ловли на одном плетне вдвоем, причем приходилось ловить как непосредственно перед ним, так и на отдалении, в 3–7 метрах от изгороди. Так вот, на дальней позиции поклевки чаще всего происходили уже на границе с течением. И если под плетнем клевали лещ, густера и плотва, то на расстоянии чаще брали плотва, язь, голавль и подуст. Кстати, все подусты, пойманные мной за все время ловли на плетнях, брали на самом выходе поплавка на течение, в зоне волнения воды в момент, когда леска уже вытягивается в струну и надо перебрасывать снасть. При этом его сопротивление отдается в руку сильнее других видов. За исключением разве что сазана.

На рыбалку с «болонкой»

Идеальным орудием лова у плетня на большой реке я считаю 6–7-метровую болонскую удочку, оснащенную катушкой. С ней проще варьировать как глубину, так и дальность проводки. Да и вываживать рыбу приятнее легкой и удобной в обращении снастью. Поскольку прочность лесок в последние годы сильно возросла, я стараюсь использовать самые тонкие их них, конечно, в разумных пределах. Многие рыбаки со мной не согласятся, но я считаю, что одной универсальной поплавочной удочки при ловле у плетня вполне достаточно. В качестве основной я использую леску диаметром 0,16 мм, а поводки — 0,10–0,12 мм и длиной 15–25 сантиметров. Способ крепежа — классический узел «петля в петлю». Крючки — № 12–14. В зависимости от погодных условий использую поплавок типа «веретено» массой 2,5 грамма с двумя точками крепления, либо более тяжелый пятиграммовый сигнализатор с коротким телом и длинным килем. Огружаю их свинцовыми дробинками от одного до 0,5 грамма, причем самая тяжелая располагается выше, самая легкая — ниже, возле поводка.

Если оборудовать плетень с умом, организовать прикорм и запастись разнообразными снастями, то крупные уловы вам гарантированы.

Волк в овечьей шкуре

Кстати, собираясь на рыбалку к плетню, захватите спиннинг или какую-нибудь донную снасть. Ведь туда, где кормятся стаи белой рыбы, нет-нет да и врывается хищник. Поэтому в минуты бесклевья побросайте легкую блесенку или воблер. Часто бывает, что на устранение «причины» затишья уходит два-три заброса: охотясь в тени плетня, хищник забывает об осторожности и азартно атакует, в том числе и искусственную добычу. Это может быть любой его вид в равной степени: щука, судак, окунь, жерех, голавль и даже язь, — именно поэтому приманка должна быть небольшой. Не берет на спиннинг? Предложите «террористу» пескарика в качестве живца, закинув донку на ближнюю струю метрах в пяти от плетня. Он не должен остаться незамеченным! Если нет живца, можете рискнуть и повесить на крючок самого жирного червя, предварительно сменив снасть на более грубую. Если в качестве «пастуха» белой рыбы выступает судак или окунь, весьма вероятно, что он польстится на предложенное лакомство. Как, впрочем, и щука, которая при этом не оставит мононити ни единого шанса на удачное вываживание. Да, и не забудьте подсачек! У плетня он точно пригодится.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 07.12.2016



Обсудить