Рыбалка   №4 /сентябрь-октябрь 2019/

Музыка рыбалки

Ловля на квок — это элитная рыбалка. Если вы освоили квок, то можешь считать себя рыболовным Месси.

До поры до времени я был абсолютно уверен, что ловля сома на квок — занятие исключительно ночное. Все то, что я читал в журнале «Рыболов» в 80-х, также убеждало меня в этом, хотя не могу припомнить, чтобы в материалах было прямое указание на лов затемно. В общем, тот случай, когда я сам себе придумал условия и не торопился их исполнять, ссылаясь на необходимость филигранно квочить. Ночная рыбалка не представлялась очень уж приятной: в темноте зябко, неуютно и спать хочется. Но однажды осенью на Оке я увидел моторку, которая беззвучно плыла по течению, а ее водитель ковырялся в воде в районе двигателя. Я было направился к нему, чтобы узнать, не нужны ли ему сухие свечи, как он жестом остановил меня и показал короткий посох. Мое удивление в тот момент не имело границ: на квок средь бела дня?!
Текст: Владимир Заокский

Сом, как известно, — рыба оседлая, живет в ямах, покидая их только в поисках пищи. Он кормится рыбой, лягушками, раками, моллюсками, нередко хватает водяных крыс, мышей и даже водоплавающих птиц! В принципе, его привлекает все живое, что плавает по поверхности. Сомы уничтожают всякого рода падаль, за что их прозвали речными санитарами. Сом, особенно крупный, — это хищник-одиночка. Он может примкнуть к соплеменникам только в местах, где идет большой скат рыбы, которой можно кормиться. Обычно сомы охотятся из засад: коряжника, придонных бровок или из-под больших камней.Могут и просто лежать на дне —их мраморный окрас позволяет хорошо с ним сливаться. Нападают резко, с близкой дистанции,на дальние расстояния не гоняются.Таковы общие черты нашего героя.

Его величество квок

Проголодавшись, сомы выходят на границы ям и отмелей — туда,где смешиваются течения и возникают водовороты. В такое время их можно увидеть с берега:если удалось подметить поднимающиеся над поверхностью воды и мощно бьющие по ней хвосты,можно смело начинать ловлю — со своей территории «хозяин» не уходит. Таким способом рыболовы ловят усатого на нижней Волге и в дельте: сомовьи ямы всем давно известны, поэтому по утрам возле них бывает столпотворение — в выигрыше тот, кто раньше приехал. Впрочем, небольшие сомята, как правило, достаются всем, и неважно, ловил ты на джиг или на лягушку.

Ловить сома можно различными снастями: поплавочными и донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но самая увлекательная ловля — на квок. Она основана на подманивании сомов к лодке звуком, который издает одноименное приспособление. В целом все очень просто: сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Но есть нюансы. Раньше квок делали целиком из древесины, причем наилучшей для него считалась яблоня. Сделать деревянный квок непросто, а испортить заготовку легче легкого.

На квок ловят только сома. Других рыб подманить к лодке звуком, который издает одноименное устройство,практически невозможно. Квок состоит из трех частей: ручки, «тела» и «пятачка».

Ловим в полводы

Если отделить зерна от плевел, то можно сказать, что тот самый, приманивающий сома звук зависит не от материала, а от формы и размеров квока и от того, как с ним обращаются. Принципиально он устроен из трех частей: ручки, «тела» и «пятачка». Ручку и «тело» можно делать из любого материала, удобного в обработке, а «пятачок» — из, например, эпоксидной смолы. Следует понимать, что квок — это манок. Сама снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же мощное удилище с мультипликатором, толстая (0,6–0,8 мм) плетенка, увесистое грузило (граммов 100), силовой вертлюжок, поводок длиной от 70 см до полутора метров, мощный крючок или тройник. Многие рыболовы «работают» без удилища, используя мотовило для основного шнура. Глубина погружения насадки у меня всегда одинакова и равна 4 метрам плюс длина поводка. Очень удобно: ни коряг, ни постоянной проверки глубины. Квочить можно в любом месте от 5 до 20 метров — усатый красавец обязательно поднимется за едой. Принципиальный момент: груз всегда должен быть выше крючка, вся снасть не опускается на дно, а держится в полводы, а то и в верхних слоях. Очень полезно покачивать, поигрывать насадкой. Насадка — крупная лягушка или несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, медведка. Лодка сплавляется вниз по течению над ямами и глубокими русловыми бровками.

Только практика

У ловли на квок сложился образ элитарной рыбалки в том смысле, что если вы умеете ловить на него, то вся остальная рыбалка — тлен. Доля правды в этом есть: как-никак сом — один из самых крупных обитателей пресноводных водоемов. Даже среди опытных рыболовов не так много тех, кто владеет этой снастью в совершенстве. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно сразу освоить этот способ самостоятельно, начитавшись литературы или посмотрев видео. Это сродни игре на музыкальных инструментах: смотришь, вроде все понятно и легко, а стоит попробовать, как понимаешь, что еще учиться и учиться. И лучше у преподавателя. Поэтому напроситесь «вторым номером» к опытному сомятнику, и несколько выездов на рыбалку дадут вам много больше любого видео на «Ютьюбе».

Самоделки привлекательнее

Чтобы добиться необходимой «мелодии», надо прежде всего подобрать хороший «инструмент». Сегодня в продаже можно встретить различные модели промышленного производства, в том числе и импортные. Но рассчитывать на то, что, купив фирменный квок и начав квочить, вы сразу угадаете нужную «мелодию» и к вам потянутся сомы со всей округи, не стоит. Как правило, каждый квок подбирается и «доводится напильником» под конкретного рыбака. Довольно удобная и эргономичная модель квока описана во многих источниках: деревянная ручка с закрепленной на ней пластиной из дюралюминия, на конце — «пятачок».

Методика квочения следующая. Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока должно быть не менее 4 метров. Потом бьем о воду как бы вдоль лодки. При вхождении в воду «пятачок» должен быть перпендикулярен зеркалу и двигаться по полукругу. При ударе «пятачок» увлекает воздух, создавая в воде воздушный пузырь. А на выходе из воды этот пузырь лопается, издавая характерный звук, который в тихую погоду слышен за многие сотни метров. «Пятачок» надо вводить в воду на несколько сантиметров, не глубже.

Легенды и мифы

О том, почему звук квока привлекает сомов, существуют самые различные мнения. Одни считают,что он имитирует звуки, которые издает самка, приглашая самцов к нересту, другие считают его имитацией кваканья лягушек. Черту под этой давней дискуссией подвели ихтиологи. Согласно их исследованиям, звук квока по большинству акустических параметров похож на те звуки, которые возникают при схватывании сомом своей добычи — рыба реагирует на чавканье соплеменников! В условиях постоянной пищевой конкуренции этот звук вызывает у сомов стремление присоединиться к трапезе или, может быть, отобрать кусок у соседа.

Повадки

Квочить следует в местах с хорошим течением. В стоячей воде квок практически бесполезен. На сильном течении живность движется быстро, поэтому у сома нет времени на раздумья — надо хватать, а то упустишь. Без течения же всякая приманка, что движется непрерывно, вызывает у сома опасения.Большинство поклевок происходит в начале ямы и редко в ее конце,потому что сом в самой яме стоит,когда сыт. Когда кормится, он выходит против течения в ее начало.Если был пройден весь глубокий участок, на котором случались пустые поклевки, следующий заход стоит предпринимать не менее чем через час, чтобы рыба успела успокоиться. Как правило, поклевки следуют в точках, расположенных не ближе 40–50 метров друг от друга. Если вы на незнакомом участке водоема, то квочить надо начинать там, где глубина не меньше 4 метров, и плыть ближе к фарватеру.

Начинать ловить сома можно с рассветом и продолжать этот процесс весь световой день, повторяя заходы над ямами. Чаще клюет утром и вечером, но все же лучшее время — на утренней зорьке. Сом клюет с конца июня до середины октября. Он чувствителен к погоде и давлению. Стоит набежать тучам — прощай, рыбалка! Летом,при температуре воды 20–25 °С,клева почти нет. Лучше всего, когда на термометре 8–20 градусов тепла.Сразу после дождей, как показывает практика, ловить бесполезно.

Для наживки годится все, что движется: лягушки, ракушки-перловицы, пиявки, кузнечики, бабочки, раки, личинки крупных насекомых, медведки и т. д. Хороша комбинированная насадка: основа — пара лягушат и еще то, что окажется под рукой. Самая лучшая насадка — рак. Особенно он способен выручить при слабом клеве.

Ловля на квок считается элитной рыбалкой. Если вы освоили квок, то можете считать себя рыболовным Месси или Роналдо. Квок —это настоящее Искусство с большой буквы.

Нотная грамота

Классической схемой ударов квока считается: три удара — пауза,три удара — пауза. Когда квочишь на яме, то пауза поменьше, если место незнакомое, то пауза длиннее. Поклевка обычно происходит в паузах и ощущается как легкий толчок, потом нажим. Понять, кто прицеливается к наживке, невозможно, сомы весом 3 кг и центнер клюют одинаково. Далее будет так: либо сразу все закончится,либо нажим будет расти. Во втором случае надо выждать некоторое время, сдать шнур насколько возможно. Сом, поднимаясь с глубины, подходит со стороны, находит насадку, пробует, а потом либо выплевывает, либо глотает ее вместе с крючком и продолжает движение. Чем сом крупнее, тем мощнее потяжка, тем легче и надежнее он подсекается. Мелочь частенько просто сдергивает насадку. А еще случаются резкие, но пустые поклевки — это явное свидетельство того, что подскочил крупный и очень голодный сом. Небольших сомов, до 10 кг, можно вываживать прямо в лодку, даже в резиновую. Остальных — только на берег!А сом крупнее 50 кг просто опасен.Если тащишь такого в лодку, то колотушка и багор обязательны.

Час катания

Как только сделана подсечка, разворачивайте лодку и двигайтесь к берегу. Некоторое время сом будет в шоке и даст себя развернуть и вести в нужную сторону,но ближе к берегу начнет бороться. Тут надо ослабить шнур и дать ему себя покатать. Почувствовав,что он ослабел, нужно снова двигать к берегу, и так несколько раз,пока не достигнете берега. А вот на суше можно не торопиться —сом, считайте, уже ваш! Спокойно и постоянно надо то тянуть, то отпускать, пока рыбина не окажется на виду. Тут ей надо дать глотнуть воздуха. После этого сом успокоится, и, пока один рыболов держит шнур, другой заходит в воду и, обхватив добычу сзади, подгрудные плавники, вытаскиваете на сушу.

Эффективность квока очень высока, а сам процесс такой ловли увлекателен и азартен. Большинство опытных сомятников, освоив этот способ, в скором времени переходит на трофейную охоту за самыми крупными экземплярами. Этот процесс действительно сродни охоте. Проследить, перехитрить и одолеть в поединке матерого сома — дело чести опытного квочника.


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 11.11.2019 №4 /сентябрь-октябрь 2019/



Обсудить