Рыбалка   №3 /июль-август 2018/

На рыбалку с паспортом

Зная некоторые нюансы нахождения с удочкой или спиннингом у воды, можно избежать неприятных и конфликтных ситуаций при встрече с рыбинспекцией

А вы знаете, что на рыбалку нужно отправляться с паспортом или иным документом, удостоверяющим Вашу личность? И это еще не все — если вы ловите рыбу в любом водоеме, это по умолчанию означает, что вы знаете и соблюдаете правила рыболовства того региона, где рыбачите. Удивлены? На самом деле, зная некоторые нюансы нахождения с удочкой или спиннингом у воды, можно избежать неприятных и конфликтных ситуаций при встрече с рыбинспекцией. Как раз об этом наш материал.
Текст: Тарас Багор

Отправной точкой всея рыболовства на Руси являются типовые правила рыболовства, которые и служат основой для региональных документов по рыбалке. Они и являются основным документом как для рыболова, так и для осуществляющего контроль должностного лица, который определяет их взаимоотношения. Поэтому — да-да! — нужно знать правила рыбной ловли на территории, где вы решили порыбачить. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности и в сфере нашего любимого хобби. Кроме того, знание этих правил поможет рыбакам в случае ущемления их законных прав, и не позволит, таким образом, испортить рыбалку.

Правила этикета

Встречи с рыбинспекцией на берегу или на воде — нечастое явление в большинстве российских регионов. Однако мы с вами понимаем, что всем было бы лучше, если бы они случались чаще. Все-таки должностные лица, контролирующие соблюдение правил, раскрывают и пресекают нарушения. Не стоит думать, что инспектор видит в вас браконьера, но если вы сразу начинаете конфликтовать, такое подозрение появится. Поэтому давайте попробуем поэтапно проанализировать, как корректно и правильно вести себя при такой проверке. Нам ведь совершенно не нужно, чтобы любимый отдых омрачался непонятными недоразумениями.

Типичная ситуация: место на берегу водоема выбрано, снасти заброшены, лагерь разбит. Вдруг из кустов выходит группа крепких мужчин, которая представляется инспекторами рыбоохраны. Кто обязан контролировать рыболовов? Какие документы должны быть представлены? В первую очередь служебное удостоверение. Надзор за выполнением правил рыболовства на водоемах нашей страны, в соответствии с Административным кодексом, возложен на государственные органы рыбоохраны. Поэтому все представители общественных организаций, в частности, общественные инспекторы рыбоохраны, штатные работники обществ охотников и рыболовов — егеря, охотоведы — права осуществлять контроль лишены. Таким можете отказать.

Не каждый суслик — агроном

Правда есть одно «но». На водоемах, переданных обществам охотников и рыболовов и прочим арендаторам для организации любительского рыболовства или культурных рыбных хозяйств, надзор за исполнением Правил осуществляют егеря и штатные работники этих обществ при предоставлении им полномочий органами рыбоохраны. То есть только в том случае, если они одновременно также являются сотрудниками государственных органов рыбоохраны и имеют соответствующие документы. Так что даже на платной рыбалке сотрудник рыболовного клуба не всегда может проверить ваши документы и снасти.

Да, и уделите предъявленному вам удостоверению должное внимание. При попытке просто «махнуть корочкой» или быстро убрать удостоверение спокойно попросите показать его снова, поскольку так его не рассмотреть. Это ваше законное право, не стесняйтесь, и по возможности постарайтесь запомнить фамилию, должность и место работы проверяющего вас человека. Сверьте указанный срок действия удостоверения. Все это в дальнейшем может вам пригодиться. После этого инспектор должен представить участников рейда. Совершенно не обязательно узнавать, как зовут каждого человека, вполне достаточно фразы типа «это — рейдовая группа по борьбе с браконьерством». Главное здесь — соблюдать «спокойствие и только спокойствие», как завещал Карлсон.

Ваши документы!

От вас потребуют «ответного реверанса», и здесь как раз и пригодится удостоверение личности. Запомните, что находиться на рыбалке без документов — тоже нарушение, предусмотренное правилами рыболовства. Особо принципиальные должностные лица могут — и вправе! — сопроводить вас до ближайшего отделения полиции, которое может находиться за тридевять земель, до выяснения вашей личности. Стоит ли говорить о том, что в этом случае про рыбалку можно забыть! Крайне желательно иметь при себе паспорт или любое другое удостоверение личности. Если вы являетесь членом какого-либо рыболовного общества, то необходим членский билет, в этом случае, как правило, его одного бывает достаточно. Если вы используете лодку, которая подлежит регистрации в ГИМС, вам понадобятся регистрационные документы на него и ваши на право управления. При их отсутствии ваша лодка может быть задержана. По требованию инспектора вы обязаны предъявить орудия лова и всю выловленную рыбу. Помните, что инспектор имеет право досмотра личного имущества и транспортных средств.

По требованию инспектора вы обязаны предъявить орудия лова и всю выловленную рыбу. Помните, что инспектор имеет право досмотра личного имущества и транспортных средств.

Штраф на месте неприемлем

С документами ознакомились. Теперь проверка соблюдения вами правил рыболовства. По требованию инспектора вы обязаны предъявить орудия лова и прочие снасти, и всю выловленную рыбу. Помните, что инспектор, при наличии подозрения, имеет право досмотра личного имущества и транспортных средств, но гораздо быстрее показать все самому. Если вам кажется, что инспектор не прав, это надо обсуждать, но без хамства. Ведь вы защищаете свои законные права. Поймите и сотрудников рыбоохраны — им хамит каждый второй, работа у них морально тяжелая.

Бывает, что волей-неволей, мы нарушаем правила рыболовства. Например, бросаем спиннинг в период нерестового запрета или, по незнанию местности, выбираем в качестве места ловли зимовальную яму. Нередко мы выбираем место, где до нашего прихода велся браконьерский промысел, и косвенные признаки остались. Стоит отталкиваться от того, что установить истину в интересах обеих сторон. В таких случаях инспектором обязательно заполняется протокол о нарушении правил рыболовства. Никакое должностное лицо не вправе решить ваше дело на месте устно, здесь же взыскать штраф и выдать вам квитанцию. Такое возможно в автобусе или трамвае, но никак не на рыбалке. Если с вами это произошло, вы вправе обратиться с жалобой о неправомерных действиях такого сотрудника.

Прошу отметить это в протоколе!

Очень важный момент — составление протокола. Сам по себе он является не взысканием, а лишь констатацией факта нарушения, основным документом, с помощью которого затем в административном порядке производится разбор ситуации и выносится определенное решение. Поэтому все, что туда записано, может вам или пригодиться в дальнейшем, или навредить. Так что будьте внимательны при составлении протокола о нарушении рыбоохранного законодательства. Не вздумайте отказываться — в этом случае ход дела не приостанавливается, ваш же отказ однозначно трактуется как пассивное неповиновение действиям инспектора и рассматривается как отягчающее обстоятельство. Инспектор же, наоборот, даже получает некоторую свободу действий. Поэтому лучше активно участвовать в составлении протокола. В этом случае вы находитесь в более выигрышной позиции.

Протокол заполняется инспектором рыбоохраны или кем-либо из членов рейдовой группы, но подписывается инспектором. После заполнения основных граф о месте, составе нарушения инспектор обязан предложить вам написать свои объяснения по поводу случившегося. Тут вы можете написать все, что считаете нужным, в том числе и соображения по поводу правильности заполнения протокола, после того, как вы его просмотрите. Если вам не хватило места в графе, вы можете попросить предоставить вам еще один отдельный лист бумаги, где и продолжите объяснения. Не забудьте сделать об этом запись протоколе. Кстати, свои объяснения вы можете сразу написать на отдельном листе, опять же, с отметкой в протоколе. Сразу после последней фразы поставьте свою подпись, чтобы исключить возможность вписывания посторонних слов. После заполнения протокола вам обязаны его зачитать или дать прочесть и подписать. Обратите внимание на изложение самого факта нарушения законодательства. Ваше право подписывать или не подписывать протокол, особенно если вы в нем не со всем согласны. В этом случае, опять же, лучше письменно изложить причины своего отказа от подписи в протоколе. Будьте внимательны! Как бы не было волнительно, ваша подпись под протоколом означает ваше согласие с тем, что в нем отмечено, если вы не внесли поправки.

Приходите на суд!

В протоколе обязательно указывается, где и когда будет производиться рассмотрение дела о нарушении рыболовства, а также телефон для справок. Инспектор при его составлении обязан вам об этом сообщить и дать вам под ним расписаться. Обычно рассмотрением дел по рыбоохранным нарушениям занимается начальник инспекции рыбоохраны, на территории которой было совершено нарушение, имеющий право разбора дел и вынесения решения в административном порядке, или другое должностное лицо органов рыбоохраны, наделенное соответствующими полномочиями. Если вы не являетесь на разбор дела, то почти в 100% случаев решение будет вынесено не в вашу пользу. Кстати, взыскание за нарушение рыболовного законодательства может быть вынесено в форме штрафа или замечания. Однако вы обязаны также оплатить ущерб, нанесенный рыбным запасам (иски за выловленную рыбу поштучно по видам, вне зависимости от размеров). А также товарную стоимость оставленной вами рыбы, хотя она обычно невелика. Все эти моменты решаются без привязки друг к другу — вы можете согласиться с уплатой штрафа, но оспорить иск за рыбу или оплату ее товарной стоимости.

Если же вы все равно не согласны с вынесенным решением или у вас есть существенные возражения по производству вашего дела, то можете обжаловать дело в десятидневый срок в вышестоящей инстанции — в районном суде по месту совершения нарушения. Также вы можете подать жалобу на неправомерные действия в отношении вас прокурору того же района, но реально это малоэффективно, поскольку прокуратуры «забиты» более серьезными делами и «протолкнуть» дело о нарушении рыбоохранного законодательства будет сложно.
Так что берите с собой документы даже на рыбалку. Во-первых, это существенно упростит ваши взаимоотношения с рыбинспекцией, а во-вторых, поможет насладиться рыбалкой вместо поездки в отделение полиции. Что приятнее — решайте сами.

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ, Юрий Смитюк/ТАСС


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 23.07.2018 №3 /июль-август 2018/



Обсудить