Образование   №6 /январь-февраль 2019/

От Горгоны до салата

Некоторые медузы, оказывается, вполне съедобны и даже неплохи на вкус

За окном зима, теплого моря под боком у нас нет, и взоры многих замерзших сограждан устремляются куда-то в тропическую теплынь, где сейчас +30 0С, ярко светит солнце, и можно ходить в плавках или купальниках. Вот только манящие воды далеких морей таят немало опасных обитателей, таких как медузы. Их мало кто любит. Желеобразные, неприятные, еще и ядовитые. Тем не менее некоторые из этих странных существ, оказывается, вполне съедобны и даже неплохи на вкус.
Текст: Антон Филинский

На самом деле «медуза» — не название вида, а всего лишь одна из фаз жизненного цикла так называемых стрекающих. Свое имя эти особи получили из-за сходства с плавно шевелящимися волосами-змеями того самого чудища — Горгоны Медузы из греческой мифологии. На этом внешнее сходство и заканчивается. Ведь у морской медузы практически ничего нет… Ни мозга, ни глаз, ни легких, переваренная пища — и та выходит из того же отверстия, в которое входила. Но медузы не отчаиваются. У них есть четыре ротовые полости, которые служат и для питания, и для отравления врага ядом, а еще у них вполне насыщенная интимная жизнь: у медуз есть мужские и женские особи, которые периодически устраивают романтические встречи в море.

После слияния клеток образуется личинка, которая дрейфует в волнах, пока не наткнется на какую-нибудь твердую поверхность, будь то скала или дно. Закрепляясь там, личинка перерождается в полип, из которого позже появляется новая медуза. А некоторые из их видов, по мнению ученых, вообще бессмертны. Turritopsis dohrnii по одному своему желанию (но это неточно) может превращаться в тот самый полип и перерождаться в молодую особь.

Таким вот нехитрым образом медузы заселяют Мировой океан, по данным ученых, уже больше 650 млн лет. Впрочем, перенаселение океанам явно не грозит — ни Мировому, ни любому отдельно взятому. Тельце у медузы субтильное. Один шторм — и минус сотни тысяч особей.

Сама я маленькая медуза — ируканд жи, с куполом не более 20 мм в диаметре и почти невидимыми, но длинными (до 1 м) щупальцами. Яд этих малюток в 10 (!) раз опаснее яда кобры, а по воздействию куда хитрее — за счет отложенного эффекта. То есть плохо вам может стать спустя несколько часов после укуса, что не позволит врачам связать ваше состояние и контакт с ируканджи. Ряд симптомов после атаки: ломота в суставах, боли в спине, тахикардия, повышенная потливость, тошнота и рвота.

Зато в замкнутом пространстве они могут плодиться бесконечно. На архипелаге Скалистые острова в Тихом океане есть целое Озеро Медуз! А если точнее, то больше десяти озер. В самом крупном из них (единственном, где разрешены дайвинг и снорклинг), обитает около 2 млн особей. Что, собственно, и не удивительно. Ведь, кроме них, там никого нет. Ни друзей, ни врагов. Только медузы и дайверы. Но как люди плавают в этом киселе и не боятся быть ужаленными? Все просто: ввиду отсутствия опасностей местные медузы уже на генетическом уровне утратили стрекательные клетки и больше не могут никого ужалить.

Кстати, яд медузы широко используют в медицине. Экстракт из щупалец применяют в производстве лекарств для нормализации давления. Он усиливает эффект активных веществ препарата. Но и сам яд обладает одним интересным свойством. Еще в Средние века ученые выяснили (как именно — остается загадкой), что употребление в пищу медузы корнерот (Rhizostoma pulmo) имеет слабительный эффект. Так что, заказывая в следующий раз японский салат из жареной медузы в кисло-сладком соусе, не переборщите.

Да, японцы медуз не только в аквариумах держат для успокоения нервов. Но и в холодильнике — для утоления голода. И «мясо» медузы — нормальный такой деликатес. Еще в начале 2000-х Страна восходящего солнца импортировала до 10 000 тонн съедобных медуз из Южной Азии. Их вялят, маринуют, отваривают и жарят. Можно, конечно, сколько угодно осуждать потомков самураев за то, что они едят все подряд, но гурманы говорят, что оно того стоит.

Единственная пресноводная медуза — краспедакуста. Эти туристы умудрились добраться из родной Амазонки в европейские водоемы на торговых кораблях, которые десятки, если не сотни лет назад перевозили из Америки в Старый Свет редкие экзотические растения.

Хотя «мясо» медузы — это, пожалуй, громко сказано. Ведь тело ее почти на 98% состоит из воды. И после длительного замачивания и ошпаривания кипятком, когда вся вода выпаривается, от первоначального объема «сырых» медуз того самого мяса остается около 4%. Но чего не сделаешь ради высокой кухни. К тому же продукт сам по себе недорогой. Ученые вообще считают, что однажды мы выловим всю рыбу и перейдем именно на медуз. Белок — он и в Африке белок. Всего-то нужно наловить пару сотен килограммов морских студней, чтобы приготовить около 10 порций салата.

С другой стороны, можно сыграть по-крупному и попробовать заарканить самую большую в мире медузу — цианею волосистую. О ее растительности нам ничего не известно, но места обитания знаем точно. Водятся такие в Атлантическом океане. Однажды верзилу выбросило штормом на берег в районе Массачусетского залива. Рыбаки замерили ее габариты и ахнули. Чудище морское было в длину (с учетом щупалец) больше 36 метров, а в диаметре — почти 2,5 метра. Но, встретив ее, не пугайтесь. Во-первых, она не опасна для человека. Ее яд может вызвать разве что аллергию. Ну а во-вторых, гигантская цианея — это не только зрительный шок, но и «три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».

Интересные фа ты о медузах:

– тело медузы состоит из воды примерно на 98%

– яд кубомедузы (она же морская оса) может убить 30–40 человек за несколько минут

– медузы — одни из немногих обитателей глубин, которые живут во всех океанах

– по одной из версий, медузы могли появиться на нашей планете раньше динозавров

– медузы способны перемещаться самостоятельно на «водном» двигателе, но предпочитают дрейфовать по течению

– ядовитые щупальца медуз могут жалить спустя недели после их гибели


Опубликовано в категории:

Образование | 25.01.2019 №6 /январь-февраль 2019/



Обсудить