Законодательство

От закона до закона

Как готовили и принимали законы о рыболовстве в дореволюционной России.

В мае этого года Государственная дума должна вернуться к рассмотрению закона о любительском и спортивном рыболовстве. Накануне этого важного события журнал «Русская рыба» решил вспомнить, как готовили и принимали аналогичные законы в дореволюционной России. Текст: Денис Беляев, руководитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства.

Принятие первого закона связано с активной деятельностью барона Павла Черкасова и Русского союза рыболовов-удильщиков, который был создан как раз Черкасовым в 1903 году. Свои рыболовные правила с 60-х годов XIX века уже имели входившие в состав Российской империи Финляндия и Польша, законы о регулировании вылова рыбы действовали также и во всех ведущих странах Европы. В России же все рыбоохранные законы были собраны в Устав сельского хозяйства. Проблема заключалась в том, что данный устав не являлся кодексом, а был лишь сводом местных правил, которые на практике никто не собирался соблюдать. Некоторые из них вообще противоречили друг другу. Одновременно все специалисты и рыболовы-любители указывали на то, что закон нужен, ибо ситуация приближалась к катастрофической.

В те времена не существовало общегосударственных ограничений на лов в период нереста, на лов рыбной мелочи, а отравление рыбы практически всегда оставалось безнаказанным. Крестьяне промышляли сбором икры, ловлей мелкоячеистыми сетями и острогами. Даже навоз зачастую просто выбрасывался в реку. Меры, принимаемые земствами, населением игнорировались, а ресурсов, чтобы следить за их соблюдением, у власти не было.

Не скупились на выбросы заводы и фабрики. В конце XIX века в законодательстве не было ни одной статьи, ограничивающей загрязнение водоемов. На абсолютном большинстве заводов не было даже самых примитивных очистных устройств. Это вело к колоссальному снижению уловов. В частности, в Переяславском озере, откуда доставляли ряпушку к царскому двору еще при Иване Грозном, после того, как в него пустили сток от четырех кожевенных заводов, вылов этой вкуснейшей рыбки сократился с 200 тыс. до 5 тыс. штук. За первые полтора десятилетия XX века промысел рыбы в некоторых губерниях снизился более чем в два раза!

Стоит отметить, что различные проекты законодательного регулирования вылова разрабатывались и до этого, хотя бы для определенных регионов страны — на Каспии или в области Войска Донского. Однако закона, который бы действовал на территории всей империи, не было.

zakon-2.jpg

В разработке закона стремилась участвовать и рыболовная общественность. Разумеется, не могли обойти вниманием эту проблему члены Русского союза рыболовов-удильщиков. В конце концов главной целью союза, согласно его уставу, было «содействовать сохранению рыбных богатств страны и обузданию того бесшабашного расхищения их, какое до сего времени происходит почти на всех отечественных водах, не представляющих промыслового значения, а потому и не подчиненных рыбно-промысловому надзору».

Глава 16 этого устава гласила: «Члены Союза принимают на себя обязанность содействовать наблюдению за точным исполнением правительственных постановлений, имеющих целью охранение и развитие отечественного рыболовства и рыбоводства, и, в случае замеченных отступлений от сих постановлений, доводят о таковых до сведения местных полицейских властей».

Статус членов союза позволял надеяться на позитивный итог его работы. Из простого кружка «любителей ужения» союз превратился в культурный и идеологический центр развития представлений о рыболовном спорте в России. Союз активно сотрудничал с Российским обществом рыбоводства и рыболовства, разработавшим свой проект устава рыболовства еще в 1884 году и являвшимся организатором международных рыбопромышленных выставок в России. На одной из них, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 1902 году, впервые среди тематических разделов экспозиции было представлено и «любительское рыболовство».

В те времена не существовало обще-государственных ограничений на лов в период нереста, на лов рыбной мелочи, а отравление рыбы практически всегда оставалось безнаказанным. Крестьяне промышляли сбором икры, ловлей мелкоячеистыми сетями и острогами.

zakon-3.jpg

Надежда на принятие закона усилилась после учреждения Государственной думы в 1905 году. Первый проект, названный Общим уставом рыболовства и подготовленный Департаментом земледелия, был представлен в Думу II созыва в начале 1907 года.

Но уже спустя три месяца после начала своей работы оппозиционная правительству Дума была разогнана небезызвестным Петром Столыпиным. В следующий раз проект закона был представлен уже в следующую Думу, кстати, это был единственный созыв Думы, отработавший весь свой срок. Предложенный проект Дума рассмотрела, внесла изменения, и только в самом конце срока своей работы, в 1912 году, он был одобрен и передан в верхнюю палату законодательного учреждения Российской империи — Государственный совет. Однако последний с принятием закона не торопился, подвергнув его изменениям и вернув в Государственную думу уже IV созыва.

В новом составе Думы комиссию по рыболовству возглавил выдающийся отечественный ученый Оскар Гримм, много сделавший для сохранения рыбных богатств России. Он был избран депутатом от Новгородской губернии. Комиссия внесла ряд существенных поправок в закон, направленных прежде всего на регулирование промышленного вылова и сохранение рыбных запасов страны.

В частности, запрещалась ловля в период нереста и сбор икры. Кроме этого, воспрещалось использование варварских орудий лова — глушения, любого отравления рыбы. Вводился контроль над промышленными выбросами фабрик и заводов.

При сокращении численности какого-либо вида рыбы вводился запрет на его лов. Регламентировался процесс создания и деятельности заповедных мест. Для соблюдения закона создавался институт рыбинспекторов, которые должны были не только заниматься борьбой с хищническим ловом рыбы, но и вести статистику лова, разрабатывать меры по развитию рыболовства.

Также указывалось на то, что рыбинспекторам должны были оказывать помощь полиция, местная власть и общественность. Закон, являвшийся одним из самых прогрессивных для своего времени, обсуждался и пересматривался несколько десятков раз, но так и не был принят. Всему виной лобби промышленников, которым закон, ограничивавший их права и грозивший снижением прибыли, был не нужен.

Таким образом, во времена деятельности Русского союза рыболовов-удильщиков принять закон, защищавший рыбные богатства от расхищения, а также интересы простых честных рыбаков, оказалось не менее сложно, чем в наши дни.


Опубликовано в категории:

Законодательство | 16.02.2016



Обсудить