Образование   №3 /июль-август 2019/

Призрак Фукусимы

Ежедневно в Мировой океан из поврежденных реакторов выливается 300 тонн радиактивной воды.

Мини-сериал «Чернобыль» от HBO, вышедший в мае, попал на первое место в зрительском голосовании IMDB — крупнейшей кинобазы. Он опередил даже широко распиаренную «Игру престолов». Страх человечества перед радиацией оказался гораздо сильнее красивых, но псевдоисторических фантазий. Авария на Фукусиме, к счастью, оказалась не такой разрушительной, как чернобыльская. Но замалчивать и отрицать ее негативное влияние на окружающую среду тоже будет неправильным. Ежедневно в Мировой океан из поврежденных реакторов выливается 300 тонн радиоактивной ядовитой воды. Другой вопрос — много это или мало и как нужно относиться к этому факту.
Текст: Антон Филинский

«Радиоактивная вода действительно выливается в Фукусиме. Причем, вероятно, со временем ее будет выливаться все больше, — говорит Юрий Зуенко, заведующий лабораторией промысловой океанографии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр — филиал ВНИРО — Прим. ред.). — Но 300 тонн, то есть 300 кубометров, — это примерно объем кабинета, в котором я работаю, а кабинет у меня не самый большой. Проще говоря, этот объем — самая настоящая капля в море, и если он будет в 10 или даже в 100 раз больше, то все равно останется каплей».

ХРОНИКА АВАРИИ: 11 марта 2011 г. у берегов Японии произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами и, как следствие, — отключение энергии, в том числе на атомной электростанции в префектуре Фукусима. Дальше сработал принцип домино. Из строя вышла система охлаждения реакторов, в трех энергоблоках начало плавиться топливо, защитные бетонные корпуса прожгло насквозь, загрязненная вода из резервуаров для охлаждения начала уходить в почву и океан.

Согласно исследованиям ТИНРО-Центра, моря, омывающие российские берега, заражению не подверглись. Первую специализированную экспедицию по мониторингу радиоактивного загрязнения от аварии на АЭС «Фукусима-1» ТИНРО организовал в 2011 году. Тогда в Охотском море не было отмечено какого-либо повышения радиационного фона. На следующий год экспедицию повторили — то же самое. Больше специализированных экспедиций не организовывали, ограничиваясь измерениями бета- и гамма-излучения, а также попутным отбором проб гидробионтов на радиоактивное загрязнение. За все эти годы ни одного случая опасного загрязнения гидробионтов выявлено не было.

Тем не менее нельзя отрицать, что даже столь незначительное, но при этом постоянное попадание радиоактивной воды в Мировой океан несет в себе определенные риски. По ту сторону океана специалисты неоднократно фиксировали повышение уровня радиации у берегов США и Канады.

Спустя два года после катастрофы ученые штата Орегон зафиксировали эпидемию среди морских звезд. Эти в целом устойчивые практически к любым изменениям организмы буквально разъедала неизвестная до сих пор болезнь. У побережья Калифорнии был пойман тунец, в мясе которого обнаружили высокий уровень радиации. Непонятно, связано ли это было с Фукусимой, но местным рыбакам пришлось на время остановить промысел. Канадские промысловые суда в 2016 году вылавливали в своих водах рыбу с окровавленными глазами и жабрами. Тоже призрак Фукусимы?

Подобные новости и слухи очень часто используются лоббистами от аквакультуры из Европы, США и стран Юго-Восточной Азии. Им-то крайне выгодно посеять панику среди людей и переключить их потребительские вкусы на выращенную в стерильных условиях рыбу. Какая-то доля истины теоретически в этом есть. Радиоактивные изотопы двигаются вверх по пищевой цепи, и зараженная ими рыба может в конечном счете оказаться на столе у человека. Не стоит забывать и о генетических мутациях. Изменения в ДНК накладывают отпечаток не на одно поколение зараженных рыб, но и на все последующие.

Вместе с тем, когда пессимисты говорят о повышении радиоактивности всего Мирового океана, они специально или по забывчивости не упоминают, что радиация в воде есть всегда уже как минимум 70 лет, с того момента, как люди проводят испытания ядерного оружия.

«Полной очистки океана от радиоактивного загрязнения не произойдёт никогда — есть естественный радиационный фон, который поддерживается множеством природных процессов, остановить которые человечество не в силах, — говорит Юрий Зуенко. — Очистка «избыточного» загрязнения, образовавшегося в период ядерных испытаний, теоретически возможна, но опять же только до определенных уровней. Сейчас важно понимать, что естественный радиационный фон в Мировом океане хоть и не нулевой, но низкий и безопасный для человечества».

К откачке радиоактивных веществ из реакторов японские власти планируют приступить в 2023 году. По сообщениям японских СМИ, еще в 2017 году из реактора № 1 в океан вытекла вся охлаждающая жидкость, в оставшихся двух ее осталось не более 50 %.

Тем не менее радиация — это не тот случай, чтобы полагаться на авось, течение не в нашу сторону и сохранять олимпийское спокойствие. Именно поэтому специалисты Русского географического общества в ближайшем будущем займутся комплексным изучением животного мира Тихого океана. В первую очередь будут исследовать моллюсков и губки. Именно эти организмы фильтруют много воды, накапливают радиацию, а также питаются планктоном, который может быть разносчиком опасных нуклидов.

Ну а Япония уже рассматривает возможность возобновить рыбный промысел в районе Фукусимы. Сразу после аварии на АЭС он был закрыт в акваториях, расположенных ближе всего к реакторам. Но недавно японские власти заговорили о том, чтобы вернуть траулеры в регион, поскольку следов радиоактивного заражения, по их заверениям, в районе Фукусимы нет. В последнее верится как-то с трудом. Ведь уже упомянутые 300 тонн радиоактивной воды ежедневно попадают в океан именно там.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Образование | 15.08.2019 №3 /июль-август 2019/