Потребители   №2 /май-июнь 2018/

Иди и плати

Думаете, что черная икра — это самое дорогое блюдо из рыбы? Да она даже в десятку не входит

Думаете, что черная икра — это самое дорогое блюдо из рыбы? Да она даже в десятку не входит. А что Вы скажете о порции пельменей из морепродуктов по цене в 2 тысячи долларов за порцию? Дороговато? Тогда есть вариант заказать омлет всего за одну тысячу долларов. Понятно, что там не бекон фигурирует в качестве начинки. А рыбина ценой в 400 тысяч долларов за штуку? Есть и такая. У богатых свои причуды, и мировая кулинарная индустрия их с радостью удовлетворяет. По понятным причинам «Русская рыба» не публикует этот материал в рубрике «Рецепты».
Текст: Антон Филинский

Омлет с омарами

Он тоже стоит тысячу долларов за порцию, хотя яйца, сливки и зеленый лук составляют примерно 1% от цены. 99% стоит начинка, вернее, шапка из лобстеров, омаров и икры севрюги. Называется это блюдо «фриттата», попробовать его можно опять же в Нью-Йорке и в некоторых странах Ближнего Востока. Вполне себе такой скромный завтрак, причем без кавычек, если сравнить со следующим блюдом.

Синие пельмени

Они продаются в одном из ресторанов Нью-Йорка, не будем делать ему рекламу, да он в ней и не особо нуждается, если честно. Блюдо действительно носит зеленовато-синий оттенок. Цвет морской волны тесту придают железы рыбы-факела, которую используют при готовке. В природе они светятся, в виде блюда — продолжают радовать гурманов радужными переливами. Ну и цифрами в счёте. Порция пельмешек обойдётся больше чем в $ 2000 в зависимости от начинки. В её качестве могут выступать как морепродукты, так и мясо. Понятно, что все премиум-качества.

Стеклянный угорь

Популяция угря во всем мире стремительно сокращается, а стеклянный угорь вообще крайне редкий вид. Порция мальков этого угря граммов на 400–500 потянет примерно на 1 тысячу долларов в каком-нибудь прибрежном ресторане США. Выглядят мальки стеклянного угря как небольшие червячки, то есть довольно непрезентабельно, но спрос на них огромный. Какие они на вкус — не знаем, не пробовали.

Икра белуги-альбиноса

Этот продукт делают в Иране. Стоимость от $25 000 до $50 000 за 1 кг. Правда, добывают эту икру из особей, возраст которых превышает 80–90 лет. Продаётся это лакомство в банках, выполненных из чистого золота. Для жадин, которые хотят прикоснуться к прекрасному, но не готовы брать для этого ипотеку, производители снисходительно фасуют икринки в баночки по 10 г. Приобрести такую, к примеру, в рыбном бутике в Лондоне можно за каких-то 200 фунтов.

Прыжок Будды

Этот суп так и называется «Прыжок Будды через стену». Попробовать его можно в одном-единственном ресторане Лондона. Заказывать супчик надо за 5–6 дней до визита. Некоторые ингредиенты должны успеть доставить и приготовить. Среди них морские огурцы, гребешки, женьшень, морские ушки, акульи плавники, моллюски абалон. О вкусе супа ничего не известно, видимо, его заказывают те, кто редко делает селфи или потом пишет отзывы в соцсетях.

Роллы ангела

Блюдо для романтично настроенных любителей суши или суси. За ним, правда, придется прокатиться на Филиппины. За $4000 один из тамошних шеф-поваров приготовит влюблённым «ангельские» роллы. Помимо риса в них найдётся место артезианской воде 80-летней выдержки, специальному сахару, 15-летнему бальзамическому уксусу родом из Пиренеев, манго, маринованному огурцу, норвежской сёмге, крабам, шафрану и легчайшему майонезу. Сверху суси украсят съедобной золотой фольгой, жемчугом и бриллиантами. Несъедобными, но кого это волнует…

Остаться в живых

О ядовитой рыбе фугу написано уже много. Во многих странах Европы готовить фугу запрещено, а вот японцы остаются верными себе и продолжают, как ни в чём не бывало, играть со смертью. Опытные повара, проходящие специальное обучение, умеют снижать концентрацию яда в блюде до не смертельных показателей, однако опыта хватает не всем, поэтому ежегодно десятки чревоугодцев отправляются из ресторанов на тот свет. Рисковать предпочитают в основном туристы, готовые заплатить за столь адреналиновый ужин немалые деньги — $300–500. Не удивительно, что о самом вкусе деликатеса толком ничего не известно. Очевидно, выжившим запоминается сам процесс ожидания, а не вкусовой результат.

Золотое изобилие

А это рецепт из Лас-Вегаса. Если в рулетке или в покере улыбнулась удача, то можно заказать десерт «Золотое изобилие». Помимо таитянского мороженного с мадагаскарской ванилью, венесуэльского шоколада, трюфелей, драже из золота с арманьяком и марципановых вишен, угощение украсят несолёной икрой с маракуйей и апельсином. Всего 1 тысяча долларов. Заказывать надо за двое суток. Главное — не успеть за это время проиграть свой выигрыш.

Рыба моей мечты

Может, это и выдумка, но об этой истории много писали. Самая дорогая рыба в мире была продана за 12 миллионов долларов. Это была тигровая акула. Некий модный художник-авангардист получил заказ от некоего клиента на инсталляцию с участием акулы. За сколько живописец ее купил — неизвестно, но из-за некачественного бальзамирования акула начала портиться, и владелец сбагрил «рыбку» анонимному покупателю за 12 млн. в американской валюте.

И ее конкуренты

От тигровой акулы ненамного отстают голубые тунцы. Пойманный в Новой Зеландии монстр весил больше 410 кг и ушёл с молотка больше чем за 2 млн. долларов. Замыкают тройку «призёров» два тунца, купленные одним и тем же «коллекционером» — владельцем сети суси-ресторанов Киёси Кимурой. В 2012 году он приобрёл 270-килограммовую рыбину за $730 000. Спустя год он сам себя «обскакал» более чем в два раза, купив более скромный (222 кг) «хвост» уже за 1,7 млн долларов. Среди прочих лидеров нашей табели о рангах платиновая арована — рыба-дракон, обитающая в Сингапуре. Её стоимость оценивается в 400 000 долларов.

Просто салатик

Миллионеры тоже любят здоровую еду. В Лондоне можно заказать салат, название которого можно вольно перевести как «Дары земли и моря». Звучит банально, если не знать состав: корнуоллский краб, трюфели, лобстеры, лангусты, белужья икра, картофель и спаржа. Согласны, последние составляющие впечатления немного смазывают, но не расстраивайтесь, в блюде стоимостью больше $1000 и картошечка будет явно не из фритюрницы со старым маслом. Золотой фольгой такую накрывать бы не стали, а салатик венчает именно она.

Миллионер из трущоб

Снова Лондон, один из индийских ресторанов. Местный шеф в честь премьеры фильма «Миллионер из трущоб» приготовил необычное кари. За 3000 фунтов он добавил в национальное индийское блюдо не совсем национальные ингредиенты: шотландских лобстеров, сухопутных крабов, абалонов, белужью икру, омаров и улиток. Разумеется, не забыв про съедобное золото.

Наш ответ Чемберлену

Морские деликатесы — штука недешевая, но, тем не менее, совсем не обязательно выкладывать астрономические суммы, чтобы насладиться ими в Белокаменной. Крабы, лобстеры, омары, осьминоги, — все это присутствует и в отечественном элитном общепите. Средний чек в хорошем морском ресторане в центре Москвы — 3–4 тысячи рублей на человека, причем с бокалом вина, или с двумя-тремя кружками пива. А если хочется синих пельменей, то можно взять обычные пельмени и сварить их в бульоне с черникой или ежевикой. Не отличишь от рыбы-факела.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребители | 26.06.2018 №2 /май-июнь 2018/