Образование

Бабушка всех акул

Самой старой из исследованных особей полярной акулы — от 272 до 392 лет

Долгое время считалось, что акулы живут в среднем 50-60 лет. Но буквально год назад полярная (малоголовая, арктическая, или ледовая) акула не только побила все рекорды долгожительства среди других видов акул, но даже сдвинула с первого места гренландского кита, максимальный возраст которого составлял 211 лет. Оказалось, что самой старой из исследованных особей полярной акулы — от 272 до 392 лет. Так этих животных признали самыми долгоживущими среди позвоночных.
Текст: Зоя Москворецкая

Эти результаты в журнале Science опубликовали биологи из Копенгагенского и Орхусского университетов Юлиус Нильсен, Йон Стеффенсен и Ян Хейне Мейер. Чтобы научно обосновать эти цифры, датским ученым пришлось пройти настоящий квест.

Подозрения насчет «нетипичности» арктической акулы возникли уже давно. В 1936 году в рыболовные сети к биологам попала взрослая особь. Ее замерили, пометили и отпустили восвояси. И так случилось, что в 1952 году она попалась снова. Ученые вновь ее замерили, и оказалось, что за эти 16 лет она выросла всего на восемь сантиметров. И если этот показатель — полсантиметра в год — норма для данного вида, за сколько же лет эти акулы достигают своих средних размеров в три-четыре метра?

Конечно, давно существуют способы определения возраста рыб, но именно для полярной акулы они не подходили. Например, возраст костистых рыб вычисляется по кальциевым отложениям в ушах, так называемым околитам. Но полярная акула, как и многие другие виды акул, относится к хрящевым рыбам, и околит у нее в ушах не образуется. Есть и другой способ подсчета — по «кольцам» на позвонках. Но полярная акула — «мягкая», ее позвонки гибкие, как свечка, и этот способ здесь также неприменим.

Полярная акула питается планктоном, поэтому она относительно безопасна для любителей поплавать с аквалангом. Хотя если хвостом заденет, то тоже мало не покажется.

Несколько лет назад Йон Стеффенсен, датский биолог-маринист, предположил использовать радиоуглеродный анализ. Суть метода в том, чтобы определить соотношение радиоактивного изотопа углерода-14, которое меня ется под воздействием различных факторов, и других, «статичных» изотопов углерода. Содержание изотопа углерода-14 отражает и содержание его в окружающей среде в период жизни изучаемого организма, и время, которое прошло с момента его смерти.

Было известно, что белки в самой сердцевине хрусталика акульего глаза формируются еще при рождении. Осталось только добыть достаточное для изучения количество этих хрусталиков. Естественно, ловить и убивать акул только ради их глаз было бы крайне негуманно. Поэтому было решено исследовать особей, которые случайно попадались в придонные тралы и обычно, к сожалению, погибали от травм. Поиском таким особей занялся Юлиус Нильсен. Он нашел и исследовал 28 особей полярной акулы, самая маленькая из которых была 81 см в длину, а самая большая — 502 сантиметра.

Далее, чтобы вычислить кривые роста для этого вида, исследователи составили математическую модель и дополнили ее теми данными, которые у них уже были. Например, им очень помогли сведения о том, что длина новорожденного детеныша полярной акулы 42 см и что на уровне изотопа углерода-14 в белках ее глаз могли отразиться испытания ядерного оружия, которые проводились в Атлантическом океане в 50-60-х годах.
Таким образом, оказалось, что три из 28 особей родились как раз в 1960-х годах. Длина их не превышала 2,2 метра. Остальные экземпляры были старше. Самой крупной, выросшей до 502 см, было 392 года, хотя ученые допускают и более широкие границы — от 272 до 512 лет!

Также стало известно, что репродуктивного возраста полярные акулы достигают только в возрасте 156 лет плюс-минус 22 года. Это происходит из-за замедленного обмена веществ в их организме. Подтвердились и догадки относительно прибавки в росте: средние показатели составили 0,5-1 см в год.

Полярные акулы неторопливы, флегматичны и не любят тратить энергию понапрасну. Возможно, именно это и помогает им дожить до столь преклонного возраста.

Как же полярной акуле удается так долго жить? Точного ответа пока нет. Предполагают, что долгожительству способствует именно холод и замедленный метаболизм как типичное следствие жизни в холоде. Гренландские, или, как их еще называют в народе, «спящие» акулы обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, встречаются у берегов Гренландии, Исландии, Норвегии, заходят в Белое и Баренцево моря. Это очень холоднолюбивый вид, что тоже крайне нетипично для акул.

Генетик из Мичиганского университета Шон Зу в исследовании червей нематод предположил, что холод активирует у этих существ некий «ген антистарения», который борется с инфекциями в организме и помогает избавляться от поврежденных со временем ДНК-молекул, тем самым продлевая организму жизнь. Возможно, и у полярных акул в генах есть что-то подобное.

Темперамент «спящей» акулы полностью соответствует и народному, и научному ее названиям: латинское наименование Somniosus microcephalus переводится как «соня малоголовая». Эти сони крайне неторопливы и меланхоличны, можно даже сказать, заторможенны и бороздят просторы морей и океанов со средней скоростью всего полтора километра в час. Такая экономичность в трате энергии помогает им максимально эффективно расходовать все полученные с кормом питательные вещества. Спящие акулы даже не считают нужным сопротивляться, если попадаются на крючкирыболовов. Это совершенно «не интересный» для спортивной рыбалки вид.

Но эта же медлительность прибавила полярной акуле загадочности. В их пищеварительной системе чего только не находили: от останков мелких рыб и медуз до костей белого медведя и тюленей. Как же она охотится на свою потенциальную добычу — рыбу и даже тюленей — с такой-то небольшой средней скоростью? Никто никогда не видел своими глазами, как эта акула добывает себе пищу. Пока ученые лишь предполагают, что крупную жертву она просто подстерегает во время сна либо просто «доедает» за другими хищниками. Уж слишком сложно представить, как бы она догнала морского котика или вступила в схватку с полярным мишкой.

Вообще, биология и анатомия полярной акулы очень интересны. За миллионы лет жизни в холоде ее организм идеально адаптировался: например, у нее отсутствуют почки и вообще мочеполовая система. Все продукты жизнедеятельности, точнее, то немногое, что остается после переработки пищи, выводится в жидком виде прямо через поры в коже.

Мясо полярной акулы в принципе съедобно, но чтобы приготовить из нее обед, потребуется несколько месяцев. Древние викинги запасались этим мясом впрок: не выбрасывать же.
Для того чтобы уменьшить негативное влияние мочевины на организм, ткани полярной акулы вырабатывают триметиламиноксид. Это вещество также является частью системы природного «антифриза». Летом температура вод Арктики может падать до –2 °С, и в таких условиях даже самые стабильные структурные белки и ферменты не могли бы нормально функционировать. Триметиламиноксид предотвращает образование кристаллов льда и стабилизирует белки. Поэтому полярной акуле вполне комфортно живется в воде минусовой температуры.

Высокая концентрация мочевины и аммиака в крови и тканях полярной акулы делает ее мясо пригодным в пищу только с очень большими оговорками. Сначала куски мяса несколько недель хранят в специальных контейнерах с гравием и отверстиями на дне, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли вытекать. Далее куски подвешивают и оставляют вялиться на свежем воздухе еще 2-4 месяца. По истечении этого времени с них удаляют образовавшуюся корочку, и получается, собственно, блюдо, которое в Исландии называют «хаукарль». Его изобрели еще древние викинги. Они часто ловили этих акул и, будучи весьма практичными, не могли позволить себе просто взять и выбросить столько полезной биомассы.

Сейчас хаукарль готовят и подают разве что на ежегодном гастрономическом фестивале, когда принято пробовать еду тех самых, настоящих викингов.

Своеобразные запах и вкус мяса полярных акул нашли отражение и в легендах других северных народов — эскимосов. Во-первых, у них в ходу выражение «пьяный, как собака». Если скормить лайкам сырое акулье мясо, которое имеет высокий уровень триметиламиноксида, собаки действительно проявляют все признаки опьянения: не могут встать на лапы, теряют ориентацию в пространстве и испытывают позывы к рвоте. В больших количествах эти токсины весьма опасны для любого организма, не только собачьего.

Даже само происхождение акулы представляется эскимосами иначе, чем появление других местных животных. Например, существует легенда, по которой одна женщина вымыла свои волосы мочой, просушила их тряпкой и повесила эту тряпку сохнуть. Ветер сорвал тряпку с веревок, она исчезла в море и превратилась в гренландскую акулу. Мотивы такого способа мытья головы не уточняются, но легенда любопытна.

Есть и другая, более романтичная. Однажды молодая эскимосская девушка сказала своему отцу, что хочет выйти замуж за птицу. Тот был против и убил ее жениха, а ее саму вывез в море и вытолкнул из каяка. Девушка ухватилась пальцами за борт, и тогда отец отрубил ей пальцы, и девушка утонула. Эту девушку звали Седна, она стала богиней, и каждый из ее отрезанных пальцев превратился в какое-нибудь морское животное, в том числе в полярную акулу. Акуле было поручено отомстить за Седну, и однажды, когда отец-убийца рыбачил, она опрокинула каяк, а его самого съела. Когда эскимос умирает подобным образом, туземцы говорят, что акулу послала Седна.

И еще одна легенда: «Акула-кормилец». Однажды племя выгнало из деревни женщину с дочерью, оставив их без «средств к существованию» — еды и орудий охоты. От голодной смерти этих изгнанниц спас дохлый тюлень, которого прибило к берегу. Позже они обнаружили и второго тюленя, и третьего… А затем появилась полярная акула. Она поднялась из морских глубин, вышла на берег в обличье человека и сказала, что будет и дальше снабжать свою новую семью всем необходимым. Так они и жили. Шло время, появилась новая опасность: к их жилищу шли люди из враждебного племени инуарутлигаков. И тогда акула-оборотень посадила женщин к себе на спину и перевезла их на остров, где они оказались в безопасности…

Несмотря на то что гренландский кит уступил рекорд долгожителей-позвоночных полярной акуле, первое место среди всех животных по-прежнему занимает 507-летний моллюск Мин. Это имя ему дали в честь китайской династии, во время правления которой он появился на свет. Следом за моллюском идет алеутский морской окунь (максимальный зарегистрированный возраст — 205 лет), галапагосская черепаха (177 лет), северный морской окунь (157 лет) и озерный осетр (152 года).

Человек в этом рейтинге пока что занимает всего лишь 11-е место (122,5 лет), уступая средиземноморской черепахе (127 лет) и каролинской коробчатой черепахе (138 лет).

Фото: Legion Media


Опубликовано в категории:

Образование | 15.01.2018



Обсудить