Образование

Осетр в тумане

Зеленый осетр мало кому известен, и уж тем более немного найдется тех, кто пробовал его на вкус

Еще недавно этот уникальный вид некоторые ученые считали вымершим. Его действительно практически сгубила беспощадная цивилизация, но он пока жив и продолжает бороться. В России зеленый, или сахалинский осетр есть на двух-трех рыбозаводах, а в природе на территории нашей страны он встречается всего в двух реках. Причем названия этих рек созвучны: Тумнин и Туманная.
Текст: Анатолий Лукин

Этот вид осетра мало кому известен, и уж тем более немного найдется тех, кто пробовал его на вкус. В России он содержится всего на двух рыбозаводах: на Сахалине и под Можайском. Одни ихтиологи называли его сахалинским осетром, другие их коллеги — зеленым осетром. Ну а некоторые и вовсе объявляли его вымершим видом. И хотя настоящее и будущее зеленого осетра в тумане — в прямом и переносном смысле, он жив и даже способен к воспроизводству в условиях неволи, что дает шанс на его возрождение.

Когда-то популяции этого осетра нерестились в реках Хабаровского края, Сахалина, Приморья, Японии, Кореи и Китая, однако безжалостный промысел привел к полному уничтожению всех популяций, кроме двух. Зеленый осетр еще встречается в реке Туманной, которая разделяет три государства: КНДР, Россию и Китай. Кроме того, очень малочисленная популяция нерестится в реке Тумнин Хабаровского края. Есть сведения о том, что зеленый осетр обитает и в реках Северной Америки, но также в незначительных количествах.

О биологии вида информации мало. Впервые зеленого осетра описал американец Уильям Орвилл Аэрз в 1854 году по единственному экземпляру, отловленному у берегов Калифорнии. Любопытно, что Антон Павлович Чехов, вероятнее всего, познакомился с сахалинским осетром еще до того, как его описали русские ученые. В своем путешествии по острову летом 1890 г. он неоднократно упоминал осетров, добываемых местными жителями и русскими поселенцами. Тогда осетры еще нерестились в реках Сахалина.

Итак, ихтиологическое описание зеленого осетра: тело низкое, прогонистое, с длинным хвостовым стеблем, верхняя лопасть хвостового плавника относительно короткая, голова большая, с длинным массивным рылом, нижняя губа с хорошо выраженным перерывом, усики бахромчатые. В спинном плавнике — 36-40 лучей, в анальном — 25-29, спинных жучек — 8-11, боковых — 26-33, брюшных — 6-8, окраска спины серовато-черная с оливково-зеленым отливом, брюхо желтоватое, именно поэтому данного осетра именуют зеленым. Тем не менее в природе встречается несколько цветовых форм сахалинского осетра. Изредка попадаются особи темной, почти черной и светлой окраски. Максимальная длина тела — 230 см, масса — 159 кг. По другим данным, этот вид достигает длины 250 см и массы 80 кг. Максимальная продолжительность его жизни — 60 лет. Нерест не ежегодный: промежутки между нерестом у самок составляют от трех до пяти лет, самцы могут нереститься чаще.

А вот далее — информация для гурманов. Плодовитость этих рыб составляет от 60 до 140 тысяч икринок. Икра очень крупная, вероятно, самая крупная среди всех осетровых, достигает в диаметре 4,5 мм при массе икринки 25-34 мг, что сопоставимо с икрой белуги и даже чуть крупнее. А вот какова эта икра на вкус, разумеется, сказать практически невозможно. Если кому-то из браконьеров и посчастливилось выловить самку с икрой и уйти от справедливого возмездия, то вряд ли он будет рассказывать о своих гастрономических ощущениях.

Личинка сахалинского осетра, освободившись от оболочки, сразу же прячется под камни, где укрывается от быстрого течения и многочисленной молоди других рыб. Такое поведение резко отличает ее от личинок других осетров нашей ихтиофауны, предпочитающих после рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание плавать в поисках пищи. Личинка сахалинского осетра держится под камнями весь период своего развития до малька, способного противостоять течению.

Мигрирующие личинки окрашены в темный цвет. Молодь в возрасте 84 дней питается круглосуточно с пиком в ночные часы. Миграция молоди к местам зимовки продолжается вплоть до падения температуры воды ниже 8 °С. Зимовка происходит в глубоких местах плесов с низкой освещенностью и крупными камнями. Зимой молодь активна только в ночные часы, и уровень активности четко обусловлен уровнем освещенности. Возможно, такое поведение молоди связано с необходимостью держаться подальше от предустьевой зоны, куда ее может снести быстрое течение. К тому же в предустьевой зоне мало укрытий и значительно больше не только речных, но и морских хищников: это таймень, краснопер, керчак, камбала и другие. В предустьевую зону молодые осетры спускаются, когда достигнут размера 20-30 см, и живут там четыре года, по мере дальнейшего роста постепенно привыкая к морской воде и перемещаясь к устью реки. В море сахалинский осетр питается донными беспозвоночными: ракообразными, моллюсками, червями и, предположительно, рыбой.

В России зеленый осетр теперь водится только в двух реках с созвучными названиями: Тумнин и Туманная. Да и будущее этого уникального вида пока что туманно. Хотя это не повод бросать осетра на произвол судьбы.

В настоящее время достоверные сведения о нахождении зеленого осетра представлены только для рек Туманная и Тумнин. Последняя протекает в Ванинском районе Хабаровского края. Тумнин — самая большая река на восточном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь. Это типичная горная река, которая только в низовье успокаивается и разливается до 600 метров в ширину, образуя несколько рукавов и заводей. Сотрудниками Южного научного центра РАН были проведен сбор материала и анализ возможного влияния паразитов в реке Тумнин на молодь сахалинского осетра. Удалось выловить 15 экземпляров зеленого осетра. То есть зеленый осетр в этой реке обитает и размножается. Кроме двух вышеназванных рек, возможно, в очень малых масштабах естественное воспроизводство сахалинского осетра сохранилось в реке Виахту Сахалинской области.

Таким образом, можно заключить, что зеленый, или сахалинский осетр — проходная рыба, которая характеризуется высокими темпами роста и, вероятно, имеет две формы: яровую и озимую. Это очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Главная причина сокращения численности — браконьерский лов производителей при их миграции в реки, загрязнение нерестовых рек, прилов неполовозрелых особей в низовьях рек при промысле лососевых. По оценкам специалистов, современная численность всех половозрелых особей зеленого осетра в водах России оценивается в 1-1,5 тысячи. Общая численность популяции в реке Тумнин не превышает 2000 разновозрастных особей старше двух лет, производители встречаются в единичных экземплярах.

Сахалинский осетр (лат. Acipenser medirostris Ayres) занесен в Красную книгу РФ (I категория — виды, находящиеся под угрозой исчезновения).

Место обитания

Населяет северную часть Тихого океана. В пределах России отмечен случай поимки осетра в Олюторском заливе Берингова моря. Обнаружен в лимане Амура, реках Сахалина и Приморья. Вне России встречается по азиатскому побережью (от острова Хоккайдо до Корейского полуострова) и по части западного побережья США. Численность неизвестна. Попадается единичными экземплярами.

Экология

Изучена крайне слабо. Проходная рыба. Достигает длины 2 м и массы 50-60 кг. Для размножения заходит в небольшие реки, впадающие в Татарский пролив, Амур и Тымь на Сахалине. На нерест идет поздней осенью, в реке зимует и мечет икру на следующий год, в июне-июле. После размножения уходит в море. Половая зрелость наступает при длине около 1 м и массе 8-10 кг. Плодовитость и места нереста неизвестны. Питается преимущественно бентосом, а также мелкой рыбой.

Меры охраны

Нужно изучить особенности биологии этого осетра, взять под охрану нерестовые реки и начать работы по его искусственному разведению. Действующий запрет на вылов должен быть продлен.

Фото: Павел Кассин/Коммерсантъ


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Образование | 19.02.2018