Образование   №1 /март-апрель 2019/

Подстригись под кефаль

Мало кто знает, что у рыбаков есть своя профессиональная стрижка

Как выглядит обычный среднероссийский рыбак? На промысловых траулерах об этом беспокоятся в последнюю очередь. Главное, чтобы прическа была удобной и желательно короткой, чтобы меньше приходилось возиться с волосами. А вот среди рыбаков-любителей ситуация другая, особенно летом, когда ловля рыбы может стать и модным дефиле, и поводом для романтического знакомства. Тем более, что любительской рыбалкой в последнее время стали увлекаться все больше представительниц прекрасного пола.
Текст: Антон Филинский

«Среди рыбаков очень много желающих выглядеть красиво и элегантно, — говорит креативный директор популярного салона красоты Татьяна Шепатковская. — К ним у мастеров свой подход. Любителям рыбалки я бы предложила короткую стрижку, так как за ней удобно ухаживать. Есть мужчины, выбирающие длинные волосы, которые можно собрать в пучок, и выбритые виски, — это выглядит оригинально и стильно. Если вы планируете ехать на морскую романтическую рыбалку и в поле вашего зрения может оказаться привлекательная русалка, тем, кто носит короткую стрижку, я бы рекомендовала придать текстуру волосам. Если же у вас волосы длинные, создайте образ романтического героя: распустите их и придайте им объем для легкой небрежности».

Как известно, рыбалка рыбалке рознь. Одно дело, когда ловить приходится на пруду среди камышей да лягушек. И совсем другое, если речь идет о морской рыбалке, где запросто можно завязать романтическое знакомство. Тут походные брюки из непромокайки волей-неволей превращаются в элегантные шорты, фуфайка — в поло с лошадкой на груди, а резиновые сапоги — в модные топ-сайдеры. На этой случай у мастеров по прическам есть и совсем профессиональные советы. В частности, существует особая «рыбная стрижка».

«Я — сторонник классических форм с экстремально короткими висками, плавными переходами и чуть удлиненным верхом. Но любителям рыбалки хочу посоветовать стрижку «под рыбу». Другое ее название — «маллет», когда волосы коротко подстрижены сверху и по бокам и остаются длинными сзади», — рассказал «Русской рыбе» известный мастер по мужским стрижкам Дмитрий Богданов.

На самом деле у стрижки «маллет» богатейшая история. С английского mullet переводится как «кефаль». И такое название закрепилось сотни лет назад: эту стрижку носили английские рыбаки и их коллеги из североамериканской Новой Англии. Говорят, что именно по прическе заядлого охотника за кефалью и не только можно было распознать в толпе. Впрочем, историки утверждают, что прическа «маллет» куда старше и носили ее еще во времена правления фараонов и в эпоху викингов. Проверять не беремся, но знаем наверняка, что настоящую популярность эта стрижка обрела в 1970–1980-х: Виктор Цой, Константин Кинчев, Дэвид Боуи и даже Оззи Осборн не устояли перед сельским шиком «маллета».

Если «под кефаль» вы все же стричься не рискуете, то, в принципе, с мужскими прическами все более-менее просто: короткие или даже ультракороткие стрижки окажутся выигрышными в любом случае. На летней рыбалке в знойный день они спасут от жары. А зимой отлично «уместятся» под шапкой. Впрочем, это только кажется, что мужчины за модой не следят. Количество без конца открывающихся барбершопов говорит об обратном. «Британка», «канадка», «бокс» и «полубокс» — вот, пожалуй, самые популярные сегодня мужские стрижки.

У женщин, которые также любят брать в руки удочку, несколько другие подходы. Балансируя между удобством и красотой, они чаще делают ставку на то, как они будут выглядеть. И не зря: стиль рыбачки — тренд 2019 года. И подцепить на крючок дамы готовы не только окуня или карпа, но и добычу посерьезнее. А с такими целями без внимания к деталям — никак.

«Стиль любительницы рыбалки в этом году — на пике популярности. В этом сезоне в тренде «мокрые» укладки — это волосы, зачесанные назад при помощи геля. В моде также распущенные небрежные локоны с «мокрым» эффектом, пучки и косы. Главное — минимальный объем», — говорит Татьяна Шепатковская.

Красота — это, конечно, замечательно, но и о практичности забывать не стоит. Едва ли девушки будут выглядеть привлекательно с запутавшейся в длинных волосах леской.

«Для безопасности женщинам на летней рыбалке я бы рекомендовала гладкий пучок или косу, чтобы не запутался крючок в волосах, когда будете забрасывать спиннинг. Что касается зимней рыбалки, я также рекомендую собрать волосы и обязательно надеть шапку или платок. Так волосы будут за щищены от холода и сохранят здоровье и блеск. В целом же ваш стиль на рыбалке зависит от целей: едете ли вы рыбачить или все-таки «русалить», — заключила Татьяна Шепатковская.

Кстати, у женщин тоже есть свой вариант «рыбной» прически вроде «маллета» у мужчин. Косичка под названием «рыбий хвост» будет вполне актуальна на рыбалке: и волосы собраны, и красота подчеркнута. Ну а если серьезно, то у профессиональных рыбаков в фокусе вовсе не «мокрые» локоны и не «хвост кефали». Их отношение к прическам охарактеризовал одной фразой чемпион мира и многократный чемпион России и Москвы по ловле рыбы со льда на мормышку Станислав Посланчик: «Прическа на клев не влияет».

На волосок от истории

Волосы можно использовать не только как украшение головы задумчивого рыбака, но и как главную принадлежность для ловли. Этим охотно занимались наши предки еще сотню лет назад. Вот что писал об этом Леонид Сабанеев в книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» в 1911 году: «В России наиболее употребительны волосяные лесы; причин тому несколько: конский волос легко достать, легко из него ссучить или сплести лесу, волос не гниет и не требует такого частого пересмотра и просушивания, как шелк или пенька, а главное, волосяные лески обладают большей упругостью, чем шелковые. Лесы из него вьются или рукой, или особой машинкой. Волосяные лесы бывают цельные, без узлов, и связанные из отдельных прясл; как те, так и другие имеют свои недостатки, зависящие, впрочем, от недостаточно тщательного приготовления. Во-первых, они нередко крутятся оттого, что круто свиты; во-вторых, узлы часто развязываются, а если леса без узлов, то бывает, что она несколько рассучится в том месте, где соединены концы двух прясл, и вследствие этого разрывается. Главные правила приготовления витых или сученых волосяных лес следующие: волос (обыкновенно белый; рыжий, желтый удобен для ужения в травах; черный волос пригоден для ужения со дна, и то, если грунт земли темного цвета) следует брать из хвоста жеребца или вообще сильной лошади, но отнюдь не кобылы; связав весь пучок волос так, чтобы не спутать его, должно вымыть волосы в теплой воде или в щелоке с мылом, затем, сполоснув хорошенько, высушить на солнце (от этого волос делается белее)».


Опубликовано в категории:

Образование | 10.04.2019 №1 /март-апрель 2019/



Обсудить