#Персона |

Он ушел, а имя плавает

Барак Обама покидает Белый дом, но его имя останется не только в народной памяти американцев, но и в мировой ихтиологии

Барак Обама покидает Белый дом, но его имя останется не только в народной памяти американцев, но и в мировой ихтиологии. Незадолго до конца его полномочий в честь 44-го президента США решили назвать новый вид рыб, а также червя-паразита.
Текст: Юлия Павлова

Сначала «бараком» назвали небольшую рыбку из семейства тосаноидов, недавно обнаруженную на территории Национального морского заповедника Папаханаумокуакеа на Гавайях. Как известно, Обама сам родом с Гавайских островов, и именно благодаря его поддержке удалось увеличить площадь этого заповедника, где на глубине 90 метров и была найдена эта рыбка оранжево-розового цвета. Учитывая тот факт, что в этом заповеднике, название которого по сложности произношения сопоставимо со знаменитым исландским вулканом, обитают миллионы рыб и морских животных, неудивительно, что «обама-рыба» долгое время оставалась не замеченной учеными. Кстати, сам Барак Обама очень обрадовался появлению такой плавающей тезки и отметил, что «рыбка симпатичная».

obama_11А вот про другого тезку — микроскопического червя-паразита, которому тоже решили присвоить его имя — Baracktrema obamai, Обама уже ничего не сказал. Многие пользователи Интернета посетовали, что сравнивать американского президента с таким малосимпатичным существом как-то не комильфо. Однако Томас Платт, профессор биологии из института Сент-Мэрис Колледж в Индиане, который и выбрал имя для этой новейшей разновидности червей-паразитов, посчитал, что это не оскорбление, а, наоборот, большая честь. До этого Платт называл открытые им микробиологические виды в честь своих родственников. Видов он открыл много, а родственники, видимо, закончились, и Платт решил не размениваться. «Он длинный, тонкий и чертовски крутой», — охарактеризовал Платт червяка, увидев в этом некое сходство с главой государства.

Кстати, четыре года назад в честь Обамы уже называли нового паука, и президент США отреагировал на это вполне спокойно. А вот в Китае отождествлять животных с политическими деятелями не любят. Когда энтомолог Ван Чэнбинь в этом году захотел назвать открытый им вид жука именем китайского лидера Си Цзиньпина, его попросили не только этого не делать, но и удалить из Интернета свой доклад об этом редком насекомом. В пещерах Словении, к примеру, водится слепой жук, названный в честь Гитлера. Его открыл немецкий ученый в 1933 году и таким образом отдал честь фюреру. Понятно, что нынешние власти Словении, а до этого Югославии были явно не в восторге от такого жителя своей страны, но переименовывать виды в научном сообществе не принято. Хорошо еще, что жук ползает только в темных пещерах и не вызывает паломничества короткостриженых граждан, любящих поприветствовать солнце характерным жестом.

После ухода из Белого дома у Барака Обамы появится гораздо больше времени для рыбалки в естественных условиях. Тем более что профессиональные навыки у него наверняка улучшились за счет тренировок в Овальном кабинете.

Что же касается новых видов ихтиофауны, то их частенько называют в честь знаменитостей. Например, маленький рачок в Карибском море получил имя Боба Марли, поскольку открывший его ученый Пол Сиккел был страстным поклонником ямайской звезды регги. Неизвестный доселе вид лягушки в Эквадоре окрестили в честь британского принца Чарльза, который известен как страстный защитник тропических лесов. Еще одна лягушка носит имя певца Стинга.

А вот популярные аквариумные рыбки гуппи получили свое название в честь Роберта Джона Лечмера Гуппи, британского натуралиста, который обнаружил их в Тринидаде и переправил в Музей естественной истории в Лондоне. Можно вспомнить еще креветку Элтона Джона, которую отыскали у берегов Индонезии. У ученых оказалась богатая фантазия, они усмотрели сходство между крупными конечностями креветки и ботинками музыканта. А в честь певца, режиссера и композитора Фрэнка Заппы называли медузу.

Назвать новый вид в честь политика может быть научным политесом, выгодным лишь на короткое время. Вот только плавать рыбам с таким именем придется намного дольше, чем длится любая политическая карьера.

Российские ученые «креативным нейминигом» пока не занимаются, хотя запросто могли бы. Например, на Дальнем Востоке в прошлом году на глубине более 3500 метров было найдено порядка 500 морских беспозвоночных, ранее неизвестных науке. Среди этих микроскопических существ в Охотском море есть и относительно крупные виды более сантиметра в длину. Через два-три года их классифицируют, и можно будет определяться с именами. В этом случае «громкое» имя станет отнюдь не пиаром ради пиара, а способом привлечь внимание к глубоководным исследованиям.


Опубликовано в категории:

Персона | 24.11.2016



Обсудить