Потребители

Здоровый кот без рыбных хлопот

Мифы и заблуждения о вреде и пользе рыбы для кошачьего организма

Кормить или не кормить кошек рыбой – вопрос почти гамлетовский. Наш журнал поговорил с ветеринарными врачами из ведущих столичных клиник и составил список мифов и заблуждений о вреде и пользе рыбы для кошачьего организма. Большая часть из них, что называется, проверена на личном опыте, благо в доме автора этих строк коты живут уже 30 лет. Текст: Антон Белых.

Миф 1. абсолютно Все коты — прирожденные рыболовы

Это неправда. Среди домашних кошек есть только две-три породы, которые умеют ловить рыбу и вообще любят воду. Например, мейн-куны, у которых прабабушка согрешила с енотом, имеют особое строение пальцев на передних лапах, что позволяет им вынимать рыбу из воды. Кот мейн-кун может зацепить рыбу когтями одной лапы, а затем при помощи второй лапы вытащить ее на берег. Но мейн-куны — это особая статья. Дома это мохнатый валенок, а в природе они достаточно активны и агрессивны, могут и на собаку средних размеров напасть. А вот остальные породы с водой не дружат, поскольку исторически произошли от африканской кошки, которая воды никогда не видела и рыболовный генотип нести в себе никак не могла.

Миф 2. Кошек надо кормить тем, что они любят

Дети тоже любят сладкое и готовы есть только конфеты с мармеладом и мороженым. Но это же не повод кормить их только сладостями. Кошки действительно очень любят рыбу и морепродукты. Но будет чудовищной ошибкой идти у них на поводу и ежедневно кормить только рыбными блюдами. Питание котов должно быть сбалансированным и разнообразным, и на первом месте там должно быть мясо — говядина, баранина, утка или курица более-менее естественного происхождения, а не напичканный всякими химическими жидкостями копеечный бройлер. Свинина тоже не рекомендуется. Специализированные корма надо выбирать банально по цене — чем дороже корм, тем он натуральнее и качественнее. В дешевых кормах нет и в помине ни мяса, ни рыбы.

Миф 3. Опасность несет только свежая рыба

И поэтому якобы можно смело кормить вареной. Действительно, в свежей рыбе, особенно в речной, много паразитов, в частности глистов. Процесс варки их уничтожает, но это не значит, что вареная рыба безопасна. Во-первых, от любой рыбы — свежей или вареной — страдают почки. В рыбе очень много солей, которые негативно воздействуют на этот орган. Кот нанамного чаще ходит в туалет, у него начинает происходить обезвоживание организма, ему надо постоянно пить воду. Во-вторых, из-за фосфора и магния в рыбе у кота может возникнуть мочекаменная болезнь. В-третьих, в рыбе и морепродуктах, например в креветках, слишком много йода, что чревато проблемами с щитовидной железой.

Миф 4. У кошек сильно развита рыбозависимость

То есть кошка может настолько привыкнуть к рыбе, что отказывается от всего остального. Подобное действительно порой происходит, кошкам настолько нравится запах рыбы, особенно когда она варится, что они не могут уже смотреть на другую еду. Здесь просто надо проявить выдержку и оставить кота поголодать денек. С ним ничего не случится от этого. Да, он будет кусать вас за ноги и орать от обиды, как курильщик, у которого отобрали сигареты. Зато через день он забудет рыбу и начнет с удовольствием есть мясо. По большому счету ему просто нужен белок, который дает как мясо, так и рыба. Каких-то психологических и физиологических зависимостей рыба у него вызвать не может.

Миф 5. В деревнях коты только рыбу едят, и ничего

Постоянное употребление рыбы, тем более сырой, снижает продолжительность кошачьей жизни примерно на 30%. Другой вопрос, что у кошек, живущих в естественных природных условиях, гораздо выше иммунитет, чем у кошек, живущих в тесных квартирах и дышащих пылью и выхлопными газами. Кошки, как и люди, тоже зависят от экологии. Например, им нужно есть траву, чтобы очищать свой желудок, а свежий и чистый воздух способствует подвижности и нормальному кровообращению. Желудок деревенских кошек более грубый, поэтому может переваривать даже мелкие рыбные кости. Да любой квартирный кот, которого вывезут на дачу, уже через две-три недели визуально будет выглядеть намного лучше: шерсть заблестит, аппетит прибавится. Природу не обманешь.

Миф 6. В кошачьих кормах рыба абсолютно безвредна

Да, в консервах премиум-класса рыба, главным образом тунец, проходит дополнительную обработку, что снижает ее вредность. Но, с одной стороны, вряд ли каждый может себе позволить кормить кота консервами по цене свыше 100 руб. за банку. А с другой стороны, если вы обращали внимание, то в дорогих кормах никогда не содержится рыба в чистом виде. В качестве добавки там присутствует либо морковь, либо рис, либо шпинат. Так что проще и дешевле дома отварить треску, отделить от костей, измельчить в пюре и смешать с той же тертой морковью или рисом. Получится тот же элитный корм. Но злоупотреблять им все равно не следует. Кормите своего хвостатого рыбными блюдами не чаще одного раза в неделю. И используйте только вареную морскую рыбу типа трески, пикши, наваги, хека, минтая, очищенную от кожи и костей.


Опубликовано в категории:

Потребители | 21.05.2016



Обсудить