Образование   №2 /май-июнь 2018/

Вначале была рыба

Христианское учение приходилось шифровать при помощи изображения рыбы

В известном романе Генриха Сенкевича «Камо грядеши» описывается случай, характерный для первых трех веков нового летоисчисления: знатный римлянин, влюбленный в девушку, застает ее чертящей на песке изображение рыбы. Позже выясняется, что девушка тайно исповедует официально запрещенное учение Иисуса Христа.
Текст: Михаил Умнов

Законодательные ущемления в правах и гонения на христиан, особенно при императорах Нероне, Траяне, Валериане и Диоклетиане, заставляли приверженцев новой веры прибегать к тайнописи, посредством которой единоверцы могли узнавать друг друга и дистанцироваться от непосвященных. Крест, главный символ христианства, вплоть до официального прекращения гонений Константином Великим в 313-м году, не имел привычного значения, более того, его Т-образная форма ассоциировалась с бревенчатой конструкцией распятия, принятой у римлян, и позорной мучительной казнью деклассированых членов общества, вроде восставших рабов и всевозможных преступников.

Почему же символом Христа и его учения стало изображение рыбы, вроде бы безгласного и не самого представительного из живых существ? Главной причиной считается совпадение древнегреческого слова ICHTHYS (ихтис, рыба) и первых букв фразы, содержащей исповедание веры, а именно «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». То есть посвященным достаточно было произнести слово «ихтис» или начертать изображение рыбы, чтобы выразить суть христианства и свою принадлежность к нему.

Святой Августин в своем трактате «О граде Божьем» поясняет: «Под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, он мог оставаться живым, то есть безгрешным».

Но не только буквенное совпадение объединило рыбную и мессианскую темы. В Евангелии от Матфея сказано: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него». По мнению теологов, рыба указывает на Христа, а змея — на дьявола.

Можно напомнить о знаменитом евангельском чуде насыщения народа, когда Иисусу накормил голодную толпу пятью хлебами и двумя рыбами. «И ели все и насытились», — пишет евангелист Матфей. Возможно, наряду с хлебом и вином рыба также использовалась для причащения во время евхаристий первых христиан. На это указывает рисунок на стене одной из римских катакомб Святой Каллисты: рыба с корзиной на спине, в которой лежат пять хлебов и сосуд с вином.

Символ рыбы напрямую связан с обрядом крещения. Один из «отцов церкви» Тертуллиан утверждал: «Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! Мы же, рыбки, вслед за «рыбой» нашей, Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде».

Видимо, Иисус Христос в своих проповедях и чудесах использовал образ рыбы не случайно. Ведь ученики мессии и будущие апостолы в основном были рыбаками. Христос обещает им, что они будут «ловцами человеков», а Царствие Небесное пророк сравнивает с «неводом, закинутым в море и захватившим рыб всякого рода».

В библейских текстах можно также встретить утверждения, что только рыбы пережили Всемирный потоп, насланный Богом за людские грехи. Есть и более приземленная теория о том, что рыба стала символом христианства благодаря своей основной, гастрономической функции, выступая в качестве доступного продукта питания. Христианство ведь изначально было ориентировано на самую бедную и угнетаемую часть населения. Таких бедняков порой только рыба и могла спасти от голодной смерти, поэтому она стала символом спасения и от смерти духовной, так называемым хлебом новой жизни.

После распространения христианства фактически по всей Европе символ рыбы стал постепенно уходить на второй план, уступая место кресту и других символам евангелистам. Ренессанс произошел в 70-е годы прошлого века, когда верующие в Европе и Америке стали размещать символ рыбы в виде наклеек на своих автомобилях. Атеисты, правда, тут сделали пародию, пририсовав к рыбе ноги и назвав это «рыбой Дарвина». Выглядело это довольно беззлобно, и в результате группа верующих ученых пошла на компромисс: нарисовали рыбу с ножками и надписью «Иисус», демонстрируя, что идеи христианства могут быть актуальны и полезны для тех, кто в Иисуса не верит.


Опубликовано в категории:

Образование | 19.07.2018 №2 /май-июнь 2018/



Обсудить