Рыбоохрана   №4 /сентябрь-октябрь 2018/

Инспектор Волги

Владимир Ибрагимов связал свою жизнь с органами рыбоохраны

Настоящее и будущее немыслимо без прошлого. Этот тезис актуален вообще в жизни и в рыбной отрасли в частности. Владимир Ибрагимов ушел на пенсию 8 лет назад, а до этого он 26 лет возглавлял жигулевскую районную рыбинспекцию в должности старшего госинспектора. Почетный работник органов рыбоохраны и рыбного хозяйства России, обладатель многих знаков отличия и наград, он до сих пор бережно хранит дома вымпел, который ему вручили за высокие производственные показатели в далеком уже 1989 году. Вымпел выглядит как новый. Вроде мелочь, но профессионализм как раз и складывается из мелочей, в чем и убедилась «Русская рыба», поговорив с Владимиром Ибрагимовым. Кстати, несмотря на свой солидный возраст, он не считает себя ветераном. Сейчас он — ведущий эксперт Средневолжского территориального управления Росрыболовства. В Жигулевске его знают практически все, и не только как инспектора рыбоохраны. Владимир Ибрагимов еще и внес большой вклад в развитие городского спорта.
Текст: Юлия Павлова

— Владимир Михайлович, как Ваша судьба оказалась связана с Жигулевском?

— Я живу здесь с 1950 года. Тогда еще и город не образовался, были только поселки. Наша семья поселилась в Яблоневом Овраге. Мама родом из Москвы, в 1940-х годах москвичей эвакуировали в наши края. А отец, Михаил Иванович Ибрагимов, проходил в Куйбышевской области военную службу. Он был участником Великой Отечественной войны, и дед, Михаил Северьянович Поляков, тоже. Деда призвали на фронт в 1943 году из Ставропольского района. В 1945-м он погиб, его имя увековечено на мемориальной доске в Жигулевске.

Когда началось строительство комбината стройматериалов, из Яблоневого Оврага нас переселили в район 70-го квартала. Здесь я окончил школу. Параллельно с учебой занимался боксом у тренера В.И. Лямзина. Мы тренировались вместе с Игорем Петровичем Уткиным, впоследствии заслуженным тренером России. Оба поступили в Ленинградский техникум физкультуры.

Жигулевская ГЭС считается одной из ключевых на Волге. Но для инспекторов рыбоохраны это еще и повод для повышенной бдительности. Возле плотин и гидроузлов находятся излюбленные места браконьеров.

— Как складывалась дальнейшая профессиональная деятельность?

— С 1968 года я работал на радиозаводе. Туда же вернулся после службы в армии. Потом меня порекомендовали на должность секретаря комсомольской организации и инструктора по спорту автотранспортного предприятия. После этого я некоторое время заведовал орготделом горкома комсомола, а с 1976 по 1986 год возглавлял городской спорткомитет. В 1986 году меня назначили руководителем рыбоохраны Жигулевска.

— Какой была спортивная жизнь города в 1970–1980-е годы?

— Проходило много массовых мероприятий: соревнований по хоккею, хоккею с мячом, горным лыжам, спартакиады. Поскольку я сам — боксер, решил развивать в Жигулевске это направление. Требовался хороший тренерский состав. Я пригласил Уткина, еще одного боксера Владимира Якушина, который также впоследствии стал выдающимся тренером, получилась хорошая команда, которая показала результаты. Городская администрация, в то время Совет народных депутатов, помогла выделением квартир для тренеров. За время моей работы 5–6 приглашенных тренеров получили квартиры.

— В чем состояла раньше работа рыбинспектора на Волге?

— Так же, как теперь, в ведении жигулевского отделения находилась территория от плотины Жигулевской ГЭС до Ширяева, плюс 500 метров вверх от плотины. Особое внимание мы всегда уделяли запретной зоне — это 2 километра от плотины. Раньше очень много было мостков, сейчас их нет, и в запретной зоне люди рыбачить практически не пытаются. Работа рыбинспектора — это выезды, рейды на плавсредствах и транспорте, патрулирование, организация засад. Часто к сотрудничеству привлекаются общественные инспекторы. Еще одно направление деятельности — воспроизводство рыбного хозяйства. При рыбинспекции имелся цех по выращиванию молоди стерляди, ежегодно мы выпускали до 200 тысяч мальков. Функционирует этот цех и сейчас, представляя собой целый завод на плавучей барже.

— Изменяется ли с годами число нарушителей правил рыболовства?

— Раньше их было значительно больше, задерживали до 1,5 тысячи человек в год, сейчас — 300–400 человек. Думаю, это связано с увеличением штрафов и размера ущерба, который приходится возмещать. Например, за незаконно пойманного судака полагается заплатить 250 рублей. Надо отметить, что сократилось и количество сотрудников жигулевской территориальной группы Средневолжского управления Росрыболовства. Если во время моей работы в штате было 14 госинспекторов, то сейчас один госинспектор, один старший инспектор и два специалиста первого разряда. На мой взгляд, этого недостаточно.

Именно этот вымпел Владимир Ибрагимов бережно хранит вот уже почти 30 лет. Выглядит он так, как будто его вручили ему вчера.

— Какие изменения сейчас происходят в органах рыбоохраны?

— Совершенно очевидно, что в лучшую сторону изменяется состав инспекторов, меньше стало случайных людей, улучшился общий уровень професcионализма. Материально-техническая база, конечно, нуждается в обновлении, но в последние годы и она постепенно стала модернизироваться. На вооружение инспекторов поступают новые катера, моторы, беспилотники для отслеживания браконьеров, которых на Волге традиционно много. С другой стороны, и браконьеры тоже не стоят на месте в плане технической подготовки, так что бороться с ними сейчас также нелегко, как и 20-30 лет назад. Очень важно вести просветительсую работу среди населения, разъяснять правила рыболовства и его особенности вроде нерестовых запретов.

— Наверняка не все любители рыбалки знакомы с правилами лова в период нереста?

— Да, далеко не все знают, например, что в это время можно ловить рыбу с берега удочкой только двумя крючками. В летнее время — использовать не более 10 крючков. Запрещаются сетные орудия лова, подводная охота разрешена только на задержке дыхания, с аквалангом —запрещена.

Даже на пенсии Владимир Ибрагимов продолжает работать. Консультирует сотрудников Росрыболовства на предмет борьбы с браконьерством. Без его знаний и опыта ловить их было бы сложнее.

— Что должно мотивировать молодых людей, которые сейчас хотят связать свою жизнь с органами рыбоохраны?

— Любить свое дело и ответственно к нему относиться. Тогда придут и успехи, и уважение сослуживцев и просто людей, которые рядом.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 12.11.2018 №4 /сентябрь-октябрь 2018/