Рыбалка

Лесоукладчица

Составляя список необходимых на рыбалке снастей, обратите внимание на спиннинговую катушку

«Если берешь две, возьми одну про запас — мало ли что… А лучше две!» — типичная фраза из диалога спиннингистов, которые собираются в длительное рыболовное путешествие. Они сверяют список необходимых на рыбалке снастей. И, как вы уже догадались, речь идет об одном из самых важных предметов для серьезного рыболова — конечно же, о спиннинговой катушке. На рыбалке может случиться все что угодно, но если сломается катушка на любимом спиннинге — пиши пропало, ловля испорчена. Поэтому лучше взять с собой хотя бы одну запасную «лесоукладчицу». А если она не пригодится, когда вернетесь — докупите к ней удилище! Текст: Владимир Заокский.

Прошли те времена, когда выбрать катушку было проще простого, потому что на прилавках магазинов, кроме инерционной «Невской», ее некачественных клонов, а также только появившихся «безынерционок» закрытого типа — с кнопкой или клавишей на тыльной стороне в качестве спускового крючка, и не было ничего. Успел купить — радуйся, нет — жди новой партии этих товаров сомнительного качества. В то время никто из рыболовов и не думал о точности заброса или качестве укладки лески на шпулю, а вопрос дальности заброса решался дополнительной огрузкой приманки.

Выбор не очевиден

Сегодня в любом рыболовном магазине теряешься в предложенном разнообразии катушек. Яркие расцветки, стремительные формы изделий подталкивают к покупке. Однако каждому понятно, что обращать внимание при выборе катушки нужно на совершенно другие параметры. Вот только на что? Во-первых, на материалы, из которых сделана заветная «мясорубка». Если в конструкции использованы детали из пластмассы, будьте уверены, что больше сезона она не прослужит. Любой удар — и изделие просто расколется!
И как бы бережно вы ни хотели обращаться со снастью, ударов не избежать: вспомните случаи борьбы с крупной рыбой, особенно последний этап, когда трофей уже бьется на берегу. Ни один рыбак в этот момент не думает о том, аккуратно ли он положил свою снасть, — он просто бросает спиннинг, чтобы быстрее схватить добычу!

Пластик — не fantastic

Но это не значит, что все катушки с пластиковым корпусом плохи. Просто сфера их применения немного другая. Такие безынерционные катушки отлично подходят для оснащения телескопических поплавочных удочек. При ловле такой снастью рыболов хочет добиться максимального снижения веса, а пластиковая катушка легче других. К тому же нагрузки при ловле спиннингом значительно выше, чем при манипуляциях с поплавочной удочкой. Так что при покупке пластмассовой катушки не забудьте купить и поплавок!

Сегодня средняя масса качественных спиннинговых катушек ходовых размеров колеблется от 200 до 350 граммов. Но в идеале катушку нужно подбирать под конкретное удилище.

300 граммов

Вес катушки — очень важный параметр при ее выборе. Но, как мы уже выяснили, не стоит гнаться за его тотальной минимизацией. Косвенно о надежности катушки можно судить по ее корпусу: если он выполнен из металла, катушка, по крайней мере на первой рыбалке, не развалится. Сегодня средняя масса качественных спиннинговых катушек ходовых размеров колеблется от 200 до 350 граммов. Но в идеале катушку нужно подбирать под конкретное удилище. Лучше, если оно будет у вас с собой, потому что понравившаяся модель может совершенно не подходить для уже имеющегося у вас спиннинга, нарушая баланс снасти. Его можно проверить, оснастив удилище катушкой и положив его на палец сразу за верхней ручкой удилища. Если вершинка удилища клонится к земле, катушка маловата, падает комель — тяжеловата. Если снасть лежит у вас на пальце параллельно земле, значит, катушка к спиннингу подобрана идеально.

Размер имеет значение

На рынке спиннинговых катушек существуют две шкалы размерности — «по Daiwa» и «по Shimano» — в честь двух мировых лидеров по выпуску рыболовного оснащения в целом и катушек в частности. Разница между ними в том, что катушка Daiwa размера 2500 будет соответствовать катушке Shimano размером 3000. Соответственно, остальные производители для обозначения размера используют одну из этих шкал. Как этим пользоваться? Все спиннинговые катушки, предназначенные для ловли рыбы в пресных водоемах, имеют размер от 1000 до 4000 вне зависимости от шкалы. Спиннинги класса Ultralight, то есть самые легкие, рекомендуется оснащать катушками размера 1500–2000. Среднелегким удилищам подходят «мясорубки» размером 2000–2500, изредка 3000, — они уместны, когда в месте ловли много травы и периодически приходится испытывать снасть на выносливость.
Для тяжелых спиннингов подходят 3000–3500-е катушки. А «лесоукладчицами» верхнего порога (4000) комплектуют серьезные удилища для троллинга или джига, при котором вес головки больше 40 граммов. Если выбирать более-менее универсальную катушку, то обратите внимание на размерность 2500–3000: с нею можно и воблеры с вертушками потаскать, и поджиговать на яме, да и от редкого троллинга они не развалятся.

Ровно и плавно

Подобрав размер и материал, из которого изготовлена катушка, переходим к проверке самого важного — плавности хода. При вращении ручки не должно быть никаких тычков или запинок, а шпуля должна замирать при остановке. Если при этом люфтит какой-то узел катушки, без сомнений отказывайтесь от ее покупки и ищите более качественный вариант. Как говорят бывалые спиннингисты, при вращении ручки катушки вы должны получать удовольствие! Немаловажно и то, как на шпулю катушки ложится леска. Лесоукладыватель должен распределять ее по поверхности ровным слоем, виток к витку. Проверить это тоже лучше в магазине. При намотке лучше использовать шнур, потому что из-за своих геометрических качеств леска ложится ровнее даже при плохом лесоукладывателе, в то время как идеально намотать плетенку по силам далеко не каждой катушке. Обязательно обратите внимание на детали: шпуля и лесоукладыватель должны быть изготовлены из металла. На пластиковых образуются зазубрины даже от обычной монофильной лески, а о плетенке на таких шпулях вообще нужно забыть. Помимо этого, шпуля и дужка обязательно должны иметь напыление из нитрида титана, благодаря которому трение минимизируется, улучшается скольжение лески по бортику шпули, а следовательно, растут дальность и точность заброса.

Пошипник шпулю бережет?

Сегодня распространено мнение о том, что чем больше подшипников в катушке, тем лучше. То есть если на катушке указано наличие 12 или 15 подшипников, она предпочтительнее «мясорубки» с семью подшипниками. Но это не так! В современных надежных катушках количество подшипников начинается с четырех. В большинстве топ-моделей верхней ценовой категории используется 7–9 подшипников, а 12 — большая редкость, и такие катушки стоят порядка 50 тысяч рублей. Зато на изделиях из Китая и 15 подшипников не редкость, и стоят они тысячи две с половиной рублей. Кажется, лучший вариант! Но дело в том, что действительно нужных, работающих механизмов там не больше шести, все остальные не несут никакой нагрузки, а лишь подтверждают гордую надпись «15 bearings» на шпуле. Лучше проверьте, есть ли подшипник в ролике лесоукладывателя, — с ним намотка шнура на шпулю получается ровнее.

Дорогая передача

Передаточное отношение большинства спиннинговых катушек приблизительно одинаковое — 5:1. Однако, если вы подбираете «мясорубку» под снасть для ловли, например, жереха, то вместо того, чтобы остервенело крутить ручку, боясь, что тяжелый кастмастер потеряет скорость и уйдет с поверхности в средние слои воды, стоит подыскать катушку с более высоким передаточным отношением — 6–6,5:1. Крутить ручку придется медленнее, а приманка будет пере двигаться в воде так же быстро! Вышеизложенного вполне достаточно для того, чтобы не растеряться в рыболовном магазине и выбрать достойную катушку, которая без проблем прослужит вам многие годы. И учтите: если консультант отказывается провести нехитрые тесты, смело идите в другой магазин, благо сегодня выбрать есть из чего!


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 23.08.2016



Обсудить