07.07.2017

Поцелуй спящей креветки

Читатели «Русской рыбы» умеют готовить из креветок самые разнообразные угощения

Еще каких-то 30 лет назад в Советском Союзе креветки считались дефицитным деликатесом, а сейчас этот удивительно вкусный и полезный продукт находится в шаговой доступности, то есть практически в каждом продуктовом магазине. Конечно, нам далеко до стран Латинской Америки, где креветки считаются чуть ли не культовым блюдом и об этих ракообразных слагаются легенды, поговорки и афоризмы. Например, в Венесуэле есть красивая пословица: «Спящую креветку уносит течением», что является аналогом нашей народной мудрости: «Под лежачий камень вода не течет». В том смысле, что бездельничать противопоказано и даже опасно. Читатели «Русской рыбы» не любят сидеть сложа руки и умеют готовить из креветок самые разнообразные угощения.

Жареные креветки по-японски

Матвей Широков, Петропавловск-Камчатский

Отличная закуска для пивных посиделок в дружеской мужской компании готовится за 15 минут. Килограмм креветок слегка размораживаем, чтобы стекла глазурь, и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем вливаем на сковородку соевый соус и томатный кетчуп, примерно по две столовых ложки того и другого. Берем чеснок, половину средней головки, то есть 4-5 зубчиков, и давим его специальной давилкой. Если давилки нет, то можно измельчить и подавить чеснок ножом с широким лезвием. Чеснок также отправляется к креветкам и перемешивается с ними. Как только креветки приобрели слегка коричневатый оттенок, сковороду можно убрать с плиты. Пару минут они еще дойдут на горячей сковороде, после чего пора их выкладывать в глубокое блюдо и подавать к столу, где уже поджидает пенный напиток. Только не забудьте обеспечить гостей влажными и сухими салфетками и указать путь к ванной комнате, вокруг же интеллигентные люди!

Океанский холодец

Светлана Морошкина, Мурманск

Если привычный холодец с мясными изделиями надоел, попробуйте его морскую разновидность. Для этого потребуются крупные креветки, желатин и сухие морские водоросли, например те, что продаются для приготовления суши. Аккуратно чистим креветки, но очистки не выбрасываем, из них мы будем делать бульон. Желатин растворяем в холодной воде, морскую капусту тоже заливаем водой, чтобы размокла. Из голов и хвостов креветок в соленой воде 15 минут варим бульон, затем убираем из него очистки, тщательно процеживаем и бросаем в него очищенные креветки. Варим еще 3-4 минуты, затем снимаем с огня и добавляем желатин. Даем слегка остыть и разливаем либо по порционным горшочкам, либо по стаканчикам, смотря что есть в доме. В каждый стаканчик добавляем немного водорослей и ставим блюдо в холодильник на 4-5 часов. Получаются очень сочные креветки в желе, которые прекрасно подойдут к вину в качестве холодной закуски.

Салат «Адмиральский»

Ирина Сосновская, Иркутск

Нам потребуются лук, чеснок, свежий огурец, парочка апельсинов, листья салата, винный уксус, оливковое масло, соль, перец, ну и креветки, разумеется. Вниз кладем листья салата. Их надо промыть и порвать руками. Лук режем полукольцами, а огурец — мелкой соломкой. У апельсинов нам пригодятся не только сами дольки, но и цедра, ее надо натереть на мелкой терке. Дольки апельсинов надо очистить от пленки, это хлопотно, но салат того стоит. Дольки вместе с огурцом выкладываем на листья салата. Креветки чистим, варим, кладем в отдельную пиалу или в глубокую тарелку, добавляем перетертую цедру апельсина, мелко нарубленные 1-2 зубчика чеснока. Туда же, в пиалу, наливаем немного винного уксуса, оливкового масла, соль и перец по вкусу и все это тщательно перемешиваем. Остается только выложить креветки в соусе на тарелку с листьями салата, где их уже ждут дольки апельсина и огуречная соломка. Сверху заливаем оставшимся маринадом, подливаем еще совсем чуть-чуть оливкового масла, и максимум за 40 минут «Адмиральский» салат готов.

Пицца южных морей

Сергей Федоров, Горно-Алтайск

Пиццу очень любят наши дети, и мы всегда предпочитаем делать это блюдо сами, чтобы не зависеть от качества ингредиентов в покупной замороженной пицце. Покупаем в магазине только готовое тесто, которое размораживаем и тонко раскатываем. Креветки даже не отвариваем, а просто размораживаем 2 минуты в горячей воде, после чего чистим и выкладываем на тесто. Берем консервированные кольца ананаса, режем их на мелкие кусочки и добавляем к креветкам. В качестве заправки используем майонез и немного соевого соуса. Сверху посыпаем тертым сыром, желательно твердых сортов. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Мы все любим поджаристую сырную корочку, поэтому наша пицца готовится минут 10, а ее сочный и чуть сладковатый вкус будто сразу переносит нас куда-нибудь на берег теплого южного моря.

Соус «Поцелуй креветки»

Елизавета Гершкович, Липецк

Этот изысканный соус подойдет как к праздничным мясным блюдам, так и романтично дополнит любой гарнир: отварной картофель, спагетти или рис. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, 3 крупных порезанных зубчика чеснока, тушим это минут 5 на медленном огне, затем добавляем стакан 20-процентных сливок, перемешиваем и доводим до кипения. Полкило креветок размораживаем, чистим, режем каждую пополам и кладем на сковородку. Тушим все вместе еще 7-8 минут, добавляем петрушку и укроп, снова все перемешиваем. Соль можно добавить по вкусу, но помните, что креветки и сами по себе соленые. Затем — важная «фишка»: креветки надо вынуть из соуса, а соус подержать еще на огне, пока он не сделается густым. После чего креветки можно положить обратно, подержать на огне еще пару минут и перелить содержимое в емкость для соусов. На все про все уйдет не более 15 минут.

Сэндвич «Рыбацкий»

Борис Лобов, Владимир

Такие сэндвичи я готовлю рано утром, завтракаю ими и еще беру с собой на работу. Весь секрет такого сэндвича — в фирменной заправке, я беру мягкое сливочное масло, поливаю его соевым соусом и добавляю нарезанный укроп. Все это аккуратно перемешиваю и намазываю толстым слоем на хлеб. Сверху кладу свежий огурец, который я режу кружочками, а на огурец кладу сваренные и очищенные креветки. После этого накрываю все это вторым куском хлеба. Последний штрих — слегка подсушить сэндвичи в тостере, чтобы хлеб чуть-чуть хрустел, а сама начинка была теплой. На приготовление уходит 15 минут. Такой сэндвич отлично насыщает, и при этом не возникает тяжести в желудке, что вообще свойственно блюдам из креветок.


Опубликовано в категории: Рыба – это вкусно!    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте