Рыбалка

Левая и правая

Прежде чем выходить на лед, нужно выбрать ледобур. На чем заострить внимание?

Вещи в зимней рыбалке имеют особое значение. Их значительно больше, чем при летней ловле, а номинальная важность для всего процесса при этом сильно выше. Что можно забыть летом, чтобы рыбалка вообще не удалась? Пожалуй, только снасти, ведь без всего остального вполне можно обойтись. Зима — совсем другое дело. Неправильно утеплились, замерзли — все, конец рыбалке. Промочили ноги, а запасных носков нет? До свиданья! Треснул рыбацкий ящик? Посмотрим, как долго вы простоите на четвереньках возле лунок! Да, кстати, а ледобур взяли?
Текст: Тарас Багор

Если ответ отрицательный, я вам не завидую. Нет ничего более унизительного, чем ходить от одного рыбака к другому с просьбой дать просверлить пару лунок. Конечно, на льду найдется добрая душа, но уже не пойдешь с чужим буром к своему заветному месту, будешь «сверлиться» в пределах видимости. Полный провал, когда на льду никого нет и приходится искать вчерашние лунки в надежде на то, что их еще не сильно затянуло. А бывает, «коллеги» просто отказывают… И чаще всего не без оснований. Распространенная среди таких рыбаков история: «Дал ледобур, а он взял и песок пробурил подо льдом».

Поэтому прежде чем выходить на лед, нужно выбрать его! Сегодня отдать предпочтение какому-либо ледобуру сложнее, чем вчера. Тогда, кроме ленинградского, других и не было. Он соответствовал ГОСТу, поэтому никаких принципиальных изменений в его конструкцию за годы выпуска внесено не было. Кстати, именно ленинградские ледобуры сегодня чаще всего и отдают концы в неравном бою со льдом! Тому виной как износ конструкции, так и люфты во всех соединениях, которые в конечном счете просто ломаются.

Так на чем заострить внимание при выборе ледобура? Сегодня от изобилия на прилавках рыболовных магазинов глаза разбегаются! Моделей — десятки, спецификаций и того больше. Куда смотреть? Спешу всех успокоить: откровенно недоброкачественных изделий на рынке практически нет. Оставляю это «практически» для самоделок и китайских поделок, главная беда которых — плохой металл. На витринах лежат либо изделия из Скандинавских стран, либо отечественный товар.

ledobur_11Три составляющие

Вообще, ледобур должен справляться с несколькими вещами: хорошо резать лед, причем как «звенящий», так и мокрый. Часто для этого требуются два ледобура с разными ножами. Во-вторых, он должен хорошо отводить снежную шугу из лунки. В противном случае она спрессовывается еще в лунке и попросту блокирует ледобур. Главную роль в этом играет шнек — своего рода «снежный конвейер», спираль, вьющаяся вокруг оси бура, по которой ледяная крошка выходит из лунки. От его устройства зависит, сколько раз при бурении одной лунки вам придется доставать ледобур для очистки. Если шнек выполнен неправильно, то бурение даже 20-сантиметрового льда будет проходить в муках. Страшно даже подумать о том, чтобы прорезать таким орудием отверстие в метровом ледяном покрытии! Случай совсем не редкий: такой лед к середине зимы устанавливается на озерах и водохранилищах. Ну и третье: люфтов в сочленениях ледобура быть не должно. После сверления десятка лунок «гуттаперчевым» орудием у вас просто не останется сил на саму рыбалку! Поэтому при покупке внимательно осмотрите все предложенные модели, не поленитесь собрать-разобрать каждый бур.

На кого идем?

Наконец, неплохо бы определиться с размером. Что ловить будем? Ледобуры производятся с диаметром головы от 90 до 200 мм. Его выбирают, не только отталкиваясь от предполагаемого «типоразмера» рыбы, но и от самих условий ловли. Понятно, что чем больше диаметр, тем больше сил надо тратить на бурение. Нужно учитывать и сезонный фактор: одно дело — сверлить лунки по перволедью, и совсем другое — под конец зимы, когда лед толстый и его слои неоднородны по плотности. В морозы маленькие лунки быстрее затягиваются льдом, что сильно мешает ловле. Поэтому при выборе ледобура нужен компромисс. Конечно, лучше иметь несколько разных ледобуров под конкретные условия ловли. Но в одиночку с ними далеко не уйдешь, поэтому, если рыбачите компанией, берите разные по диаметру инструменты. Если, конечно, не у всех «универсальные»!

Диаметр имеет значение

Под мелкую рыбу, такую как окунь или плотва, обычно используют диаметры от 90 до 100 мм, а размер от 110 до 130 мм можно назвать универсальным. Ширины такой лунки достаточно, чтобы вытаскивать практически любые трофеи — до шести килограммов точно. Ну а если вы нацелены на поимку леща, то ваше орудие — 150-миллиметровый ледобур. Его же используют при ловле на жерлицы. Упомяну и такую мелочь, как ваше поведение на водоеме. Если вы сверлите две-три лунки и в них ловите, можно остановиться на ледобуре пошире. Если перебегаете с места на место, а число лунок уверенно переваливает за пару десятков, 110-миллиметровый бур вам в помощь, иначе устанете.

Головка полусферы

Главный элемент любого ледобура — это ножи. Именно в них и заключается ключевое отличие отечественной и зарубежной продукции. Наши в основном комплектуются так называемыми плоскими ножами, а импортные — полусферическими. Обычно устанавливаются два ножа, реже — три. Плоские ножи подобны стамеске: фактически они не режут, а колют лед. Поэтому производитель настраивает их таким образом, чтобы угол атаки ножа к поверхности льда был минимальным. В таком случае захватываемый слой льда будет тонким, зато усилие — наименьшим. Полусферические ножи позволяют при том же усилии увеличить угол атаки, а значит, и количество снимаемого за один оборот льда. Вся хитрость заключена в сложном профиле ножа. По всей своей длине он имеет неравномерные изгиб и угол заточки. Получается, что режущая поверхность работает сразу в двух плоскостях. Благодаря этому нож захватывает толстый слой льда, но не откалывает его одним большим куском, а режет частями. Сферические ножи используют, к примеру, производители шведских ледобуров Mora. На финских же ледобурах Rapala стоят не ножи, а съемная сферическая режущая головка, но суть та же. К преимуществам плоских ножей можно отнести простую заточку, в то время как полусферы требуют дорогостоящей замены! С учетом всех нюансов пройдемся по популярным моделям.

Помните: все зарубежные ледобуры нужно крутить по часовой стрелке, тогда как отечественные — против. Выигрывает заграница: правая рука при их алгоритме сверления меньше устает, а именно в ней мы держим удочку! Если вы, конечно, не левша.

Ледобур классический

Вот что значит повысить качество сборки! Фактически этот инструмент — привет из советского прошлого, только с большим знаком плюс по качеству! Когда шнек приварен в нескольких местах по 15–20 мм, ножи правильно установлены и заточены, а краска не слезает уже на второй рыбалке, им можно работать, получая удовольствие. Он позволяет сверлить лед толщиной до одного метра, при этом весьма удобен в эксплуатации и транспортировке. Ледобур имеет сменные режущие лезвия хорошего качества, которые при правильном обращении прослужат сезон точно, даже при частых выездах на водоем. Главное, не ставить на него ножи неизвестных контор-однодневок! Выпускается инструмент в четырех диаметрах: 100, 130, 150 и 180 мм.

Цена в пределах 1300 — 1600 рублей.

Ледобур двуручный

Компенсирует основной недостаток предшествующей «классики». Главное отличие — верхняя рукоятка, смещенная относительно оси ледобура. Таким образом, в работу по бурению лунки включены обе руки. Меньше усилий, но при этом выше скорость «прохода» лунки!

Цена: всего 1600 рублей.

«Турбо-Старт»

Известный в народе как титановый «трехножевой», этот бур — чемпион по скорости сверления льда толщиной до полуметра. Это достигается за счет как «лишнего» ножа, так и минимальной массы изделия — всего 1410 граммов! Кстати, его прямые конкуренты — «титаны» из Санкт-Петербурга — на 200 граммов тяжелее. Можно не беспокоиться за его внешний вид, поскольку этот бур выполнен из неокрашенного титанового сплава. Есть и минусы: сверлить им лунки глубже полуметра затруднительно из-за спрессованной шуги, не вся она попадает на шнек.

Цена: от 8000 до 11 000 рублей.

Rapala UR

Оригинальный финский ледобур отличается от всех своих собратьев. Вместо традиционных ножей финны оснастили свой бур специальными съемными режущими головками, которые изготовлены из твердой стали и имеют спиралевидную заточку. Этим лезвиям не страшен абсолютно любой лед! При необходимости этим ледобуром можно проделать лунку даже под наклоном. Чем еще хороша сменная голова вместо ножей? А тем, что на бур можно устанавливать режущие головы разного диаметра, настолько он универсален! Другой разговор, что каждая такая головка стоит ровно половину недешевого ледобура. Но при этом у них весьма долговечная и качественная заточка, и если не сверлить ими грунт, то они прослужат несколько лет постоянной эксплуатации.

Цена: от 4200 до 6000 рублей.

Mora Expert Pro

Переходим к моделям фирмы, которая стала очень популярной у российских рыбаков. Шведская Mora — по сути, законодатель ледобурной моды, а серия Expert — примелькавшаяся на наших водоемах. Это классическая модель ледобура, которую выпускают в диаметрах 110, 130, 150 и 200 мм. Укомплектована она, конечно, полусферическими ножами с двумя режущими кромками, которые позволяют сверлить лед любой структуры. Модель Mora Expert Pro отличается надежностью и долговечностью и имеет стойкое к коррозии покрытие. Есть возможность применения дополнительной телескопической выдвижной рукоятки для регулировки высоты бура. Также шнек этого ледобура допускает возможность использования с аккумуляторной дрелью-шуруповертом.

Цена кусается: 7800 — 8300 рублей.

Mora Ice Arctic

Для толстого льда Mora предлагает отдельную модель Ice Arctic. Главное ее отличие — это длинный шнек, который можно еще нарастить за счет специальной 300-миллиметровой вставки. Такая конструкция возьмет даже двухметровый лед! Выпускается в диаметрах 110, 130 и 150 мм. Окрашен ледобур в желтый цвет. Отлично подойдет для рыбалки в северных регионах Российской Федерации.

Цена — 9000 рублей.

Mora Nova System

Шведы объединили все современные технологии в этой модели. Она выпускается в трех вариантах: 110, 130 и 160 мм. В каждом исполнении есть возможность установки дополнительного удлинителя длиной 300 мм. Ножи здесь не просто полусферические: сложный изгиб и правильно подобранный угол заточки режущих кромок вгрызаются в любой лед легко и непринужденно. Но держите этот ледобур подальше от грунта: самому с заточкой ножей точно не справиться, а от стоимости их замены можете потерять рассудок! Режущая головка изготавливается из прочного сплава. Рукоятка фиксируется в трех положениях, на нее нанесена пленка из светоотражающего материала, благодаря чему ледобур в сумерках сложно потерять!

Цена: от 9000 до 11 000 рублей.

Читайте также «Предсезонка»


Опубликовано в категории:

Рыбалка | 16.01.2017



Обсудить