Специальный репортаж   №1/март-апрель 2018/

Сделано в Крыму

Успехи крымских аквафермеров за три года уже можно даже попробовать на вкус

Спецкор «Русской рыбы» по Крыму и Севастополю совершил вояж по полуострову, чтобы своими глазами посмотреть, как здесь развивается аквакультура, официально признанная одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Действительно, успехи крымских аквафермеров за три года уже можно даже попробовать на вкус. А выращивают они как привычных карпов, так и ценные виды: севрюгу, стерлядь, русского осетра, не говоря уже о крымских мидиях.
Текст: Владимир Пасякин

На территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 67 предприятий и предпринимателей, из них 58 работают на территории Республики Крым, еще девять — в Севастополе. Год назад их было в общей сложности 50. Рост числа предприятий, занимающихся товарным рыбоводством и разведением моллюсков на территории полуострова, обусловлен прежде всего поддержкой отрасли на государственном уровне.

«По состоянию на 1 ноября прошлого года по Крымскому полуострову определены границы 43 рыбоводных участков, — рассказал руководитель Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Максим Карпов. — Анализ деятельности позволяет говорить об общей положительной динамике производства продукции товарной аквакультуры, а также прогнозировать дальнейшее наращивание объемов производства за счет имеющегося на полуострове потенциала».

Еще в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, предприниматель Михаил Бушмакин начал строить полноценную осетровую ферму. Тогда — первую на уже российском полуострове. Большое помещение, которое раньше использовалось в животноводстве, переоборудовали в завод с современным оборудованием. На ферме налажен полноценный цикл от производства икры до выращивания ценных пород рыбы объемом в десятки тонн ежегодно. Производственные мощности фермы включают установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и 40 бассейнов-инкубаторов. Сегодня эта ферма обеспечивает осетриной не только Севастополь, но и практически весь Крымский полуостров. Сам Михаил Бушмакин пообещал «Русской рыбе», что уже в 2018 году на прилавках магазинов города должна появиться черная икра с пометкой: «Сделано в Севастополе». Свежая осетрина благодаря местному производству продается в Севастополе и Крыму по цене 900 рублей за килограмм, причем налицо тенденция к ее снижению. Замороженная привозная красная рыба — семга и форель — стоят от 950 рублей и выше.

В Красноперекопске индивидуальный предприниматель Владимир Заболотный также занимается производством икры осетровых, в частности, ленского осетра, стерляди, белуги, шипа, бестера. Заболотный имеет уже 14-летний опыт выращивания осетровых и считается одним из наиболее опытных рыбоводов Крыма. Сегодня у него самодостаточное маточное стадо, содержащееся на площади 1000 квадратных метров.

Разведением карпа в промышленных объемах в озере Донузлав занимается другой известный индивидуальный предприниматель Юрий Польченко.

Черная икра, сделанная в Крыму, всего через несколько лет может стать реальностью. А свою осетрину крымские аквафермеры уже поставляют в магазины полуострова.

«Если говорить о Севастополе, то на развитие рыбопереработки и рыбодобычи из городского бюджета выделено более 29 млн рублей, аквакультуры — 900 тысяч рублей, — отметила в разговоре с «Русской рыбой» начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства правительства Севастополя Наталья Гончарук. — Севастопольская продукция будет качественной и существенно дешевле привозного товара. Правительство Севастополя по поручению губернатора Дмитрия Овсянникова продолжит поддерживать местные предприятия государственной субсидией для развития отраслевого рыбного хозяйства».

Предприятие «Морской колокол» в Инкермане — это как раз пример успешного сотрудничества государства и бизнеса. До этого компания занималась только промышленным выловом и глубокой заморозкой рыбы на борту своих малых рефрижераторных рыболовных траулеров «Багерово» и «Благоево». Это основной и традиционный вид деятельности предприятия.

«Мы решили попробовать себя в новом, так сказать, смежном и, надеемся, перспективном направлении развития — выращивании осетровых, — сообщил «Русской рыбе» директор «Морского колокола» Сергей Антонович. — За поддержкой мы обратились в правительство города и получили субсидии. За счет них смогли установить дорогостоящее оборудование, бассейны и закупить мальков. Будем выращивать осетровые породы, а также форель, карпа».

Размер субсидии на аквакультуру в 2017 году составил 500 тысяч рублей. Теперь у предприятия есть цех, где выращивают севрюгу, стерлядь, русского осетра и шипа. Заместитель директора Александр Витрищак провел небольшую экскурсию. В цехе установлено 10 бассейнов емкостью около 4000 литров каждый. В них — огромное богатство: примерно 3500 особей осетровых. Они рассортированы по возрасту, а значит, и по размерам. Самые крупные на сегодня годовалые стерляди достигают полуметра в длину и весят более килограмма.

«Вода в бассейнах все время обновляется, фильтруется и насыщается воздухом с помощью компрессора, — рассказывает Александр Витрищак. — Нами применяется уже апробированная в других хозяйствах УЗВ, когда используется одна и та же вода после ее очистки и фильтрации. В цехе созданы комфортные условия для содержания и роста рыбы, поддерживается оптимальная температура 19-20 градусов. В рационе осетров — специальный гранулированный корм и измельченная черноморская килька. Цех организовали в прошлом году. Мальков закупали поэтапно в Краснодарском крае и расселяли в соответствии с возрастом и породой. Обслуживают цех всего два человека».

Мидат Меметов, осуществляющий наблюдение и уход за рыбами, их кормление, чистку бассейнов от водорослей, показал не только все емкости, но и отдельный бассейн для содержания форели и даже в демонстрационных целях покормил стремительных и осторожных рыб килькой. Показал он и еще один бассейн, уже на открытой территории хозяйства, для выращивания карпа. Он находится рядом с цехом и буквально в нескольких метрах от небольшого озера, куда потом и будет выпущена рыба для дальнейшего нагула.

«Карп, конечно, менее прихотливая рыба, — пояснил Мидат Меметов. — Мальков обычного и зеркального карпа общим весом 80 кг мы совсем недавно завезли из Ростовской области. Они хорошо прижились, быстро набирают вес благодаря сбалансированному и регулярному кормлению специальным комбикормом и сегодня уже достигли веса 100 граммов и более. Вода для них не требует подогрева. Бассейн мы укрываем сетью, чтобы обезопасить рыбу от бакланов и чаек, поскольку соседствуем с Черной речкой и Инкерманской бухтой».

Главный инженер предприятия Айдер Люманов показал оборудование цеха, компрессоры, генератор для резервного электропитания, мастерскую, где осваивается собственное изготовление бассейнов из пластика.

«Мы только в начале пути, — говорит Айдер Люманов. — Трубопроводы будут закрыты съемными настилами, мы постоянно консультируемся с ихтиологами, теми, кто уже имеет опыт разведения осетровых, дабы не повторять их ошибок и просчетов. Если все пойдет так, как задумано, расширим производство».

Разведение ценных пород рыбы — дело затратное, пока ни о какой прибыли говорить не приходится. Но цех запущен, и на предприятии смотрят в будущее с большим оптимизмом.

Еще одно перспективное направление для крымских аквафермеров — это производство мидийно-устричной продукции. Здесь положительно сказались санкции, которые перекрыли дорогу на рынок импортным мидиям и дали импульс развитию российских акваферм. Компания «Крымские морепродукты», расположенная на 47 га акватории озера Донузлав, уже заявила о своих планах полностью удовлетворить потребности российского рынка в морских деликатесах и выйти на годовой оборот, сопоставимый с общим импортом мидий и устриц в Россию.

В мае 2017 года на ферме был завершен монтаж первой очереди комплекса по выращиванию моллюсков — устриц и мидий. На носители высажено более 5 млн штук молоди устрицы. Установлено несколько километров коллекторов, подготовлены линии для выращивания 500 тонн мидий. Плановые объемы годового товарного производства фермы составляют 6,5 млн штук устриц и 1000 тонн мидий. Кроме того, руководство фермы планирует приобрести специальное судно для переработки моллюсков производительностью до 1000 тонн в год.

Уже к концу 2018 года на российские прилавки поступит первый урожай устриц, выращенных в Крыму из средиземноморского спата, — порядка 70 тысяч штук.

Крымские аквафермеры работают по самым современным технологиям и нисколько не боятся конкуренции с привозной продукцией.

Аквакультура в Крыму имеет все предпосылки для успеха. Это теплый южный климат, большая морская акватория и реальная заинтересованность властей и бизнеса в развитии этого направления сельского хозяйства. Уже в обозримом будущем покупатели смогут ассоциировать рыбный Крым не только с тюлькой и барабулькой, но и с крымской осетриной, которая так хороша на гриле тихим летним вечером.


Опубликовано в категории:

Специальный репортаж | 17.05.2018 №1/март-апрель 2018/



Обсудить