Рыба в искусстве

Психбольница на рыбалке

Художественная литература, где рыбалка главная или одна из сюжетных линий

В нашем обзоре мы решили упомянуть не только целые повести и романы, посвященные рыбакам и самому процессу рыбной ловли, но и те книги, в которых рыбалке уделены пусть небольшие, но необычайно яркие и зрелищные эпизоды, которые лучше помогают раскрыть образ главных героев. Текст: Антон Белых.

Эрнест Хемингуэй. Старик и море

84-летний кубинский рыбак Сантьяго долго не может ничего поймать в море, но тут ему улыбается удача в виде огромного пятиметрового марлина. Впрочем, удача относительная, поскольку битва разворачивается не на жизнь, а на смерть. И, как назло, соседский мальчик Манолин, единственный друг Сантьяго, который продолжал в него верить, остался на берегу. Марлин, чье копьевидное рыло так похоже на меч, оказывает бешеное сопротивление. Сантьяго в результате голыми руками справляется с ним, но привезти добычу домой у него не получается. Стая акул пожирает марлина на обратном пути, так что Сантьяго привозит в подарок Манолину только меч марлина как символ собственной доблести и героизма. По книге ставили и фильмы, и мультфильмы, и даже телеспектакли.

Герман Мелвилл. Моби Дик, или Белый Кит

Роман основан на реальных событиях и является классикой американской литературы. Моби Дик — это огромный белый кит-убийца, который однажды откусил ногу капитану Ахаву, и с тех пор Ахав одержим жаждой мести. На своем китобойном судне «Пеход» он отправляется на поиски Моби Дика, чтобы поквитаться с ним. Повествование ведется от имени американского моряка Измаила. Погоня за Моби Диком длится несколько дней и заканчивается для китобоев печально. Кит отправляет на дно фактически всех моряков, кроме Измаила. Несмотря на столь захватывающий сюжет, сам роман изобилует философскими отступлениями, библейскими образами и многослойным символизмом. Читать его непросто, но интересно. Хотя бы потому, что мало в какой другой книге можно найти столь подробное описание жизни китов.

Жорж Амаду. Мертвое море

Это проза, но она воспринимается как поэзия, настолько красивым и романтичным языком пишет Жорж Амаду. Тридцатые годы прошлого века, Бразилия, штат Баия на побережье Атлантического океана. Рыбаки ходят в море и не всегда возвращаются оттуда. На берегу их ждут жены и возлюбленные — и также не всегда дожидаются. Буря, шторм, ночное звездное небо, страхи, переживания, надежды и любовь… В общем, все по-бразильски сентиментально, страстно, немножко мистично и очень трогательно. Это книга для настоящих романтиков и готовый сценарий для десятка любовных сериалов. «Мертвое море» издавали в Советском Союзе тиражом в 100 тысяч экземпляров как «морской роман». Впрочем, в нашей стране гораздо лучше знают другую книгу Амаду — «Капитаны песка».

Виктор Астафьев. Царь-рыба

Еще одно аллегорическое противостояние человека и рыбы. Главный герой — сибирский рыбак Игнатьич. В таежном селе его считают уважаемым, удачливым или, как сейчас любят говорить, успешным. На самом деле Игнатьич — это махровый браконьер, алчный и бессердечный. Но однажды ему попадается сильный соперник, гигантский осетр, Царь-рыба. Из жадности Игнатьич хочет добыть осетра самостоятельно, чтобы потом ни с кем не делиться уловом. Но осетр не желает сдаваться, в результате человек и рыба вместе оказываются в сетях смерти в прямом и переносном смысле слова. На пороге гибели Игнатьич понимает, что один в поле не воин и что встреча с Царь-рыбой дана ему в наказание за грехи. Он смиряет гордыню и начинает просить о помощи. В результате рыбак кое-как уцелел, а осетр, хоть и израненный, уплыл в свою водную стихию.

Кен Кизи. Полет над гнездом кукушки

В гениальном произведении Кена Кизи о жизни в сумасшедшем доме эпизод с рыбалкой играет ключевую роль. Для «буйных» и «овощей» выезд на морскую рыбалку является символом свободы, да и вообще реальной жизни. К этой поездке готовится вся психбольница, а сама рыбалка становится глотком свежего воздуха и самым счастливым днем в жизни обитателей клиники. Для главного героя Рендла Макмерфи, правда, после рыбалки все кончилось печально, ему сделали лоботомию и превратили в реального «овоща», зато его идеи бунтарства и свободолюбия не погибли, а индеец Бромден по прозвищу Вождь все-таки нашел способ вырваться из этого ада. Книга вошла в список 100 лучших произведений, написанных на английском языке, а легендарный фильм с Джеком Николсоном в роли Макмерфи стал хитом на все времена.

Евгений Константинов, Андрей Штерн. Факультет рыболовной магии

Фактически это такой русский Гарри Поттер, только с удочкой в руках. Там тоже есть всякие фэнтези-персонажи: гоблины, эльфы, русалки, рыбодраконы, есть профессора и деканы, наделенные магическими способностями. Есть даже факультетский кот Шермилло, который ходит в сюртуке, жарит яичницу, запросто общается с людьми и вообще напоминает булгаковского Бегемота. В книге описан орден монахов-рыболовов, факультет некрупной рыбы, в общем, с фантазией у авторов все в порядке. Немного напрягает обилие персонажей с магическими свойствами, которые очень быстро смешиваются в одну большую буффонаду. Нельзя сказать, что это какой-то литературный шедевр, но, во всяком случае, довольно оригинальный взгляд на рыболовную отрасль и все, что с ней связано.


Опубликовано в категории:

Рыба в искусстве | 01.09.2016



Обсудить